Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Герои серых будней, или Москва эпатажная

Москва. Обычный будний день. Ужасная погода: с серого неба срывается мокрый снег. Многолюдная столичная улица: все со стеклянными глазами бегут куда-то, никому ни до кого нет дела. Но странная картина: у Большого Устьинского моста человек на костылях играет на электрогитаре. Водители останавливаются - дают ему деньги, и пешеходы замедляют шаг, чтобы послушать зажигательную мелодию. Музыка заглушает рёв машин, наполняя воздух звуками рок-н-ролла.

Этого человека зовут Алексей. Несколько лет назад он попал в аварию и лишился ноги. С тех пор на жизнь он смотрит другими глазами.

- Алексей, что привело вас в такую неприятную погоду сюда, на Солянку?

- Желание поделиться эмоциями с людьми и, может быть, корыстные побуждения. В такую погоду люди могут дать 100 рублей, а могут и 1000. Мне такая нестабильность нравится. Хотя, на самом деле, деньги не имеют огромного значения, ведь у меня есть довольно хорошо оплачиваемая работа, так что играю я потому, что хочу подарить прохожим частичку настроения.

- Видно, что людям ваша игра нравится. Где вы учились музыке?

- Я учился в музыкальной школе, но не окончил её. Вообще, мне кажется, что я не очень хорошо играю. После аварии семь лет как не держал гитару в руках. Но люди останавливаются не из-за того, что там какой-то безногий собирает на протез, а из-за того, что они слышат рок-н-ролл, который им действительно нравится.

- Как вы думаете, то, что вы делаете, можно назвать эпатажем?

- Я думаю, что да. Многие считаю, что инвалиды ни на что не способны - пропащие люди. Да со мной в метро некоторые даже сесть брезгуют - думают, что бомж. Так что может быть то, что я делаю - это некий социальный протест.

- Но столько людей в наше время хотят как-то выделиться, что этим уже никого не удивишь. Так нужно ли это делать?

- Конечно, нужно, только это не должно быть самоцелью. Если, например, все покрасили волосы в красный цвет, а ты в зелёный - это не выделение из толпы, это не от души. Сначала необходимо найти занятие, которое будет приносить удовольствие и действительно тебя захватит - вот тогда ты будешь выделяться, потому что ты занял свою «нишу». А плыть против течения - не вариант. Та нестандартность, которая задаётся кем-то, часто фальшивая.

- А как ваши друзья относятся к такому хобби?

- Друзья хорошо относятся. Мой образ жизни поменялся в связи с аварией, отбросил много людей, которых я раньше считал друзьями, но зато появились другие люди, с которыми есть и о чём поговорить, и о чём помолчать. Вообще, я не люблю нынешнее поколение москвичей, потому что этот надутый пафос не даёт им возможности обращать внимания и удивляться простым вещам.

- Откуда же вы берёте силы на творчество?

- Я не знаю. Сегодня вот проснулся утром, посмотрел в окно - погода мерзкая. Подумал, что и у людей настроение угрюмое, вот и решил подарить им немного радости, а заодно и себе. Когда видишь, что народ принимает тебя - силы сами откуда-то берутся...

Алина Львова

Источник: primrep.ru