Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Врач из морских глубин

Пятилетний Лев из Донецка каждую неделю ездит с мамой в конный клуб на занятия по иппотерапии - лечению с помощью верховой езды. Кроме того, дважды в год ребенок проходит курс дельфинотерапии. Такие занятия помогают детям с различными неврологическими проблемами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. У Льва диагностировали аутизм, и врач посоветовал маме эти пока не привычные для нас методы реабилитации. Первые свои слова малыш произнес именно после общения с морскими животными.

- Сын стал менее пугливым, легче переносит общество, - рассказала мама мальчика. - Если раньше выйти в людное место, на игровую площадку - ребенку было очень страшно, то нынче Лев спокойно играет. Полгода назад, в четыре с половиной, наконец заговорил. Появились положительные эмоции: сын смеется, радуется.

- Анималотерапия - это, конечно, не основной метод лечения. Но если дельфины или другие животные помогают хотя бы немного улучшить состояние здоровья маленького пациента, мы должны это использовать, - утверждает доктор медицинских наук профессор Национальной медицинской академии имени Шупика Анатолий Чуприков. - Сегодня в Украине в 25 центрах активно занимаются катанием детей на лошадях. Появилось несколько центров канистерапии - лечения с помощью собак. Есть немалый опыт дельфинотерапии: например, в Севастополе один дельфин занимается с детьми уже тридцать лет.

Впервые в Украине на базе Донецкого городского дельфинария «Немо» провели научно-практическую конференцию «Анималотерапия в системе реабилитации детей с особыми потребностями». Гости конференции присутствовали на занятии, которое провели с детьми дельфинотерапевты Алена Скорик и Елена Черкасова. Малыши гладили животных, поливали их из ведерок, прислонялись к спинкам, слушая звуки, плавали вместе и даже... рисовали. Глаза детей светились счастьем. Каждый день в учреждении проходят лечение 11 маленьких пациентов с детским церебральным параличом, аутизмом, аномалиями развития головного мозга. Каждого подопечного сопровождает психолог, помогающий установить контакт с животными.

- Животные очень хорошо чувствуют ребенка, - рассказала Алена Скорик. - Например, трехлетнего малыша, не умеющего плавать, будут везти на спине осторожно, а подростка, которому нравятся острые ощущения, - быстрее. Особенно мне запомнился случай с шестилетней девочкой с Западной Украины. Ее привезла мама год назад на лечение. Они очень старались. Мама верила сама и убеждала дочь: «Дельфинчики тебе помогут». И... после одного из занятий девочка сделала свои первые в жизни шаги! - радуется дельфинотерапевт.

Специалисты говорят, что анималотерапия для детей с ограниченными возможностями - не только расширение круга общения, которое у таких малышей ограничено. Это и положительный стресс для всего организма, благодаря чему происходят изменения со знаком «плюс».

Едва ли не единственным недостатком анималотерапии является ее высокая стоимость. Одно 25-минутное занятие с дельфинами обойдется в 640 гривен. Для курса нужно как минимум 5, а лучше - 10 занятий. В донецком дельфинарии часть затрат на лечение детей с особыми потребностями покрывают благотворительные фонды, городской бюджет и спонсоры.

«Вроде бы все хорошо, государство начинает поворачиваться лицом к нашим проблемам. Но так тяжело, - вздыхает мама мальчика-инвалида Льва. - Я не работаю, сижу дома с ребенком, все финансовые трудности решает муж. А ведь многие папаши этого не выдерживают: они бросают семьи и идут туда, где более благополучно. Пособие на ребенка - 720 гривен. При этом ежемесячные лекарства для сына стоят 620 гривен. Что делать той маме, которая живет на одно пособие? А если детей двое?.. Невероятно сложно!»

Анималотерапия - лечение, в котором используют животных, записи звуков, которые они издают, их изображения, образы - для оказания психотерапевтической и медпомощи.

Лина Кущ

Источник: invak.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ