Архив:

В Правила прохождения освидетельствования инвалидов всех групп внесены существенные изменения

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) детям и взрослым жителям города с ограниченными возможностями проводится в восьми территориальных подразделениях Алматы. Это отдел методологии и контроля, пять межрайонных отделов МСЭ и два специализированных отдела, один из которых проводит освидетельствование детей и подростков до 18 лет, а другой - больных и инвалидов с психическими заболеваниями. О принципах их работы, а также об изменениях и дополнениях при проведении медико-социальной экспертизы рассказывает заместитель директора департамента контроля и социальной защиты населения по городу Алматы Сауле Сарсембаева.

- Каждый территориальный межрайонный МСЭ проводит освидетельствование больных и инвалидов черырех-пяти прикрепленных к нему лечебных учреждений. Все наши отделы расположены непосредственно в поликлиниках, что очень удобно как для больных, так и для врачей этих лечебных заведений, имеющих возможность в любой момент проконсультироваться по вопросам медико-социальной экспертизы. Еще одним преимуществом такой дислокации является то, что лечащий врач, направляющий больного на комиссию, может сам представить его. Все это, безусловно, улучшает преемственность в работе органов здравоохранения и социальной защиты населения.

В случаях, когда человек по состоянию здоровья и в соответствии с медицинским заключением не может лично явиться на заседание комиссии, мы проводим освидетельствование на дому. Такие выезды на дом или в стационары составляют до 40 процентов нашей работы.

Несмотря на то что все наши врачи-эксперты - это высококвалифицированные в своей области медицины специалисты, в особенных случаях мы приглашаем для консультаций ведущих профессоров, докторов наук и практиков с немалым стажем работы из алматинских клиник и лечебно-научных центров. Благо, что в нашем городе сосредоточен весь цвет медицины.

Сроки прохождения

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности человеку, признанному инвалидом, устанавливаются:

  • первая, вторая или третья группы инвалидности
  • с 16 до 18 лет - категория "ребенок-инвалид" первой, второй, третьей группы.

Инвалидность устанавливается на следующие сроки: на шесть месяцев, на один, два года или без срока переосвидетельствования.

Лицам до 16-летнего возраста инвалидность по категории "ребенок-инвалид" устанавливается на сроки: шесть месяцев, один, два года, на пять лет и до достижения 16 лет.

Лицам с 16- до 18-летнего возраста устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности до достижения 18 лет.

Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается:

  1. при необратимых анатомических изменениях согласно утвержденному постановлением правительства РК перечню;
  2. при стойких необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, после динамического наблюдения за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй и третьей группы - не менее шести лет.

Хочу добавить, что завершено формирование Централизованной базы данных по инвалидам (ЦБДИ), которая служит для нас отличным подспорьем. Она дает возможность определить количество инвалидов по республике в целом и по каждому региону отдельно в разрезе заболеваемости, причин инвалидности, по возрасту, полу и т. д.; выявить потребность в обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением; сурдо-тифлотехническими, санитарно-гигиеническими, протезно-ортопедическими и техническими средствами передвижения.

Что нового?

Что касается нововведений, то территориальные подразделения МСЭ должны теперь не только проводить динамическое наблюдение за выполнением расписанных инвалиду реабилитационных мероприятий, но и целенаправленно контролировать их эффективность.

Определенные трудности возникали раньше при освидетельствовании лиц, находящихся на лечении за рубежом. Особенно тех, кто длительное время ожидал донора для пересадки того или иного органа, а срок инвалидности уже заканчивался. Во вновь вышедших "Изменениях и дополнениях" данный вопрос впервые уточнен.

В таких исключительных случаях, когда освидетельствованное лицо находится за пределами обслуживаемого региона, на основании представленных документов с согласия родителей, опекуна или законного представителя инвалидность определяется заочно на срок не более одного года с контрольным осмотром освидетельствованного лица в течение шести месяцев с момента установления инвалидности.

Еще одно важное изменение, о котором я хочу упомянуть. В прежние годы при проведении медико-социальной экспертизы мы руководствовались Перечнем анатомических дефектов, при которых устанавливается третья группа инвалидности бессрочно. Впервые наряду с вышеуказанным установлен Перечень анатомических дефектов, при которых первая и вторая группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. В данный список включены тяжелые анатомические травмы, а также сочетание анатомических дефектов с иными дефектами и заболеваниями, при которых и ранее устанавливалась по показаниям 1-я и 2-я группа инвалидности. Эти инвалиды, согласно прежним инструкциям, должны были быть под наблюдением отделов МСЭ в течение четырех - шести лет (в зависимости от группы). Этот порядок изменен. Инвалидам 1 - 2-й группы, согласно Перечню анатомических дефектов, инвалидность устанавливается сразу же без срока наблюдения бессрочно.

Примеры установления 1-й группы бессрочно: культи обеих нижних конечностей на уровне верхней трети бедра, двухсторонняя полная слепота и др.

Пример установления 2-й группы бессрочно: культя одной верхней конечности и отсутствие или полная слепота одного глаза.

Какие документы необходимо представить на комиссию

Уточнен и конкретизирован список документов, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы. При освидетельствовании необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность
  • сведения о месте жительства
  • направление на медико-социальную экспертизу, оформленное в лечебном учреждении, где наблюдается больной (учетная форма 88/у)
  • амбулаторная карта и выписки из историй болезни стационарного больного
  • СИК
  • сведения о трудовой деятельности
  • выписка из заключения МСЭ (при повторном прохождении).

В случае утраты профессиональной трудоспособности кроме вышеперечисленных документов гражданин предъявляет акт о несчастном случае на производстве или ином повреждении здоровья, связанном с трудовой деятельностью по форме Н-1, заключение Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний на позднее двухлетней давности.

При утрате общей трудоспособности необходим также документ, подтверждающий факт участия в системе обязательного социального страхования.

Для определения причины инвалидности, связанной с ранением, контузией, травмой, увечьем требуется заключение уполномоченного органа, устанавливающего причинно-следственную связь.

Лица до 18 лет в случае необходимости представляют заключение психолого-медико-педагогической консультации.

Все документы предоставляются в виде подлинника и копий.

С одного месяца до двух недель сокращены и сроки вынесения экспертного заключения.

Мне остается только добавить, что данные освидетельствуемого лица вводятся в программу упомянутой Централизованной базы данных инвалидов, в которой формируются Акт медико-социальной экспертизы и индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Справка

Всего в Алматы 34 515 инвалидов. Из них:

  • Инвалидов Великой Отечественной войны - 920
  • Лиц, приравненных по льготам к участникам и инвалидам ВОВ, - 1298
  • Инвалидов общего заболевания 1-й и 2-й группы - 22 287
  • Инвалидов общего заболевания 3-й группы - 7891
  • Детей-инвалидов - 2119.

Источник: zakon.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ