Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как помочь инвалидам: повысить пенсию или дать работу?

Более половины инвалидов в Беларуси не имеют постоянной работы. Большинство из тех, кому посчастливилось получить место, работают не по специальности. Каким образом и кто в первую очередь должен решать эту проблему - госорганы, работодатели или сами инвалиды?

Кто виноват?

- Нельзя говорить о том, что государство чего-то делает недостаточно. В этой сфере прилагаются большие усилия, - считает директор центра системных бизнес-технологий "Сатио" Жанна Гринюк.

Однако, по ее словам, есть проблемные зоны на стыке интересов инвалидов, работодателей и госструктур, решать вопросы в которых можно, лишь объединив усилия трех сторон.

- Постоянную работу имеют лишь около 34% инвалидов, - привела она данные качественно-количественного исследования, основными респондентами которого стали люди с ограниченными возможностями из Минска, наниматели и специалисты органов занятости. Эта работа была выполнена в сотрудничестве с белорусским молодежным общественным объединением "Разные-Равные". Полученные цифры, по ее словам, нельзя абсолютно точно проецировать на всю Беларусь, однако они раскрывают глубинные тенденции в сфере трудоустройства инвалидов.

Около 34,7% опрошенных инвалидов отметили, что воспринимают работу главным источником денежных доходов. Для примерно такого же количества рабочее место - возможность для самореализации и общения. В числе самых распространенных объяснений отсутствия работы - проблемы со здоровьем, низкий уровень образования, отсутствие стажа. Вместе с этим более 13% признались, что не знают, где и как искать работу. Почти каждый десятый сослался на ограничения со стороны МРЭК, специальных комиссий, выдающих инвалидам трудовые рекомендации.

- До сих пор некоторым предлагают работать "оператором ПЭВМ", необходимо обновлять круг предлагаемых специальностей, - отмечает Жанна Гринюк.

Как вырваться из круга?

Работой центров занятости в той либо иной степени оказались недовольными более 57% опрошенных инвалидов. Специалисты центров занятости, в свою очередь, отметили низкую активность инвалидов в процессе трудоустройства, порой завышенные ожидания таких лиц по уровню оплаты труда, которые иногда сочетаются с заниженной самооценкой и низким уровнем квалификации. Работодатели не открещиваются от инвалидов, готовы их брать на работу, однако скорее не в счет бронирования мест, а путем самостоятельного предложения им вакансий. Насколько такие места будут привлекательны для инвалидов, сказать сложно. Можно лишь отметить, что на момент исследования наиболее часто встречаемыми, по 6-13% в общем объеме, специальностями трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями были следующие: сторож, продавец, уборщица (дворник), слесарь, инженер, диспетчер.

- Негативные стереотипы существуют в обществе, - считает председатель БМОО "Разные-Равные" Вадим Колошкин. - Не все готовы рассматривать инвалида как ресурс , который может повысить эффективность работы предприятия, компании. Между тем степень готовности любого человека к работе, уровень его квалификации, исполнительности зависят не столько от физических возможностей, сколько от множества других факторов.

По его мнению, предубеждение испытывают не только наниматели к инвалидам, но и люди с ограниченными возможностями к потенциальным работодателям. У представителей этих двух сторон, в свою очередь, порой есть непонимание во взаимоотношениях со специалистами центров занятости. Чтобы разрешить проблемы, нужно решать их обсуждать, решать совместными усилиями.

Не ждать на диване

- Исследование дает возможность несколько по-иному взглянуть на тему, - отметил начальник управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты населения Николай Коханов. По его словам, полученная информация будет использована в дальнейшей работе.

Возможность работать имеет для многих инвалидов важное значение. В Беларуси, сообщил Николай Коханов, государство предлагает различные механизмы содействия занятости. Однако, уверен он, инвалиды тоже должны быть более активными. Вместе с этим, отметил представитель Минтруда, возможно, уже назрела необходимость корректировки в такой работе.

- Льгота должна идти за инвалидом, а не инвалид за льготой, - обозначил он один из возможных принципов такой политики.

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ