Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бесплатные лекарства - только за деньги?

Родители малолетних детей и детей-инвалидов в Ульяновске не могут получить положенных по закону бесплатных лекарств. И это при том, что большинство мам и пап даже не догадываются о своем праве на льготное лекарственное обеспечение для детей до трех лет. Медики эту информацию тщательно скрывают, а тем, кто требует рецепты, отказывают, либо заявляют, что в этом нет смысла, так как нужного препарата все равно в аптеках нет.

- Моему внуку Ванечке два с половиной года. Знаю, что все дети до трех лет должны получать лекарства бесплатно, но с самого рождения нам не выписали ни одного льготного рецепта, - рассказала жительница Заволжья Светлана Юрьевна. Недавно ребенку поставили диагноз «атопический дерматит». Врач детской поликлиники №1 назначил несколько курсов лечения с применением дорогих лекарств, каждое - по 500-700 рублей. В ответ на просьбу выписать рецепт на бесплатное получение лекарств врач сказала, что в прикрепленной к поликлинике аптеке их все равно нет. Дочери пришлось их покупать, выложив больше тысячи. И это только начало! В городском отделе здравоохранения, куда я позвонила, мне подтвердили, что лекарств для бесплатного получения нет, так как выделенные в этом году на эти цели бюджетные средства уже закончились. Вот и вся забота властей о детях. А еще постоянно призывают - рожайте детей, создавайте многодетные семьи... Жизненно необходимые лекарства с недавних пор стали недоступными и для детей-инвалидов.

17-летний Марат страдает аутизмом, признан инвалидом второй группы, что дает ему право на получение бесплатных лекарств. По словам родителей, таблетки рисполепт до настоящего времени исправно выписывали бесплатно, однако в последний раз врач сказал, что лекарство закончилось. Между тем препарат есть в свободной продаже по цене три тысячи рублей.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «СК» обратился в областное министерство здравоохранения. Оперативно прокомментировать проблему там не смогли, попросив направить письменный запрос. Ответ, видимо, готовится.

Согласно Постановлению правительства РФ №890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" №890, принятому еще в 1994 году и действующему до сих пор, всем детям до трех лет (а в многодетных семьях - до шести лет) положено бесплатное лекарственное обеспечение для лечения многих заболеваний, включая ОРЗ, грипп, кишечные заболевания, аллергию и многие другие. Кроме того, правом бесплатно получать все лекарственные средства обладают инвалиды и участники ВОВ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; бывшие военнослужащие-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях в Республике Афганистан и на территориях других стран; инвалиды первой группы, неработающие инвалиды второй группы, дети-инвалиды в возрасте до 16 лет; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Также бесплатно отпускаются все лекарства страдающим такими заболеваниями, как диабет, лепра, рак, СПИД, а также ВИЧ-инфицированные. По отдельным категориям заболеваний (детский церебральный паралич, миопатия, бронхиальная астма, лучевая болезнь, болезнь Паркинсона и др.) бесплатно получают только лекарственные средства, необходимые для лечения конкретного заболевания. К Постановлению прилагается региональный список из 363 препаратов, которые могут и должны быть выписаны больному ребенку.

Как показал опрос мам, большинство из них об этом не знают.

- Никто нам бесплатных лекарств сроду не предлагал! - говорит Татьяна Савельева (ее дочери четыре года). - Хотя у нас есть и медицинский полис, и сертификат. А толку-то!

У Мирины из Дальнего Засвияжья - та же история. За те полгода, пока она нянчится с дочуркой, бесплатных лекарств они и в глаза не видели. Правда, о них слышали.

- Знакомая рассказала, что ей лекарство для малыша выдали бесплатно. Я спросила у нашего участкового врача, почему для нас нет ничего бесплатного. Та ответила, что таких лекарств, какие нужны нам, в перечне бесплатных нет. До сих пор все препараты за деньги покупаем, оставляем в аптеках тысячи, - вздыхает женщина.

В интернет-форумах, где общаютсямежду собой ульяновские родители, подобных откликов множество. Мамы делятся опытом и даже советуют друг другу, как отстаивать свое право.

«Я мама двух дочерей, - пишет Мария. - Младшей чуть больше месяца. Недавно на ее теле обнаружила высыпания, к тому же с животиком были проблемы. Врач выписала нам бифидум-бактерин, эспумизан, от сыпи - мазь «Д-пантенол», капли «Аква-Детрим». И мы, конечно же, пошли покупать все это в аптеке. Там случайно встретила знакомую, которая очень удивилась, почему я все эти лекарства собралась покупать, ведь грудничку они полагаются совершенно бесплатно. Я вернулись в поликлинику, и нам на все эти препараты выписали бесплатный рецепт. Почему этого не сделали сразу, даже объяснить не смогли. А на первую дочь я никогда ничего не получала, ей уже шесть лет, и родилась она уже после принятия этого закона. Вот так нашим незнанием пользуются недобросовестные врачи и другие люди. Ведь у многих нет интернета или знающих знакомых».

«О бесплатных лекарствах я узнала недавно, хотя дочери уже больше двух лет, - пишет Ирина. - На днях пришла к педиатру, попросила бесплатный рецепт. Врач сначала выпучила глаза, но тут же его заполнила. Пришла в аптеку, но там сказали, что лекарства нет. После меня зашел муж и попросил это же лекарство без рецепта - оно сразу же нашлось. Когда муж подал рецепт, у фармацевта чуть ли не выпали глаза, она вся покраснела и без всяких слов отдала лекарство... поэтому сначала спрашивайте лекарство, не показывая рецепта, а потом, только если оно будет, покажите рецепт на него».

Вадим Пилюков

Источник: sim-k.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ