Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В регионах появятся центры реабилитации инвалидов мирового уровня

Центры мирового уровня для реабилитации инвалидов будут открыты в каждом российском регионе к концу 2011 года; на их создание из федерального бюджета будет выделено 96 миллиардов рублей, сообщил журналистам в пятницу глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"В июне мы уже откроем первое бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Красноярске. Это будет объект европейского уровня", - сказал Уйба.

По его словам, в 2010 году планируется открыть подобные центры еще в 12 регионах, где власти готовы передать здания для этих целей, а к концу 2011 года - во всех 83. Всего в России будет создано 1,5 тысячи центров реабилитации инвалидов и их отделений.

Уйба отметил, что первое бюро МСЭ решено было отрыть в Красноярском крае, так как это "мощный" регион, где на 200 тысяч инвалидов разработано 70 тысяч индивидуальных программ реабилитации, таким образом каждый третий инвалид сможет пройти программу реабилитации. В результате 50% людей с ограниченными возможностями смогут стать полноценными членами общества, отметил он.

В центрах реабилитации будет создана так называемая "социально-бытовая среда", где специалисты помогут инвалиду восстановить утраченные функции (например, безопасно включить плиту или налить чай) практически в домашних условиях.

По словам Уйбы, на адаптацию больного, перенесшего инсульт, потребуется полгода, а восстановление функций утраченной ноги или руки займет два месяца. При необходимости человек сможет проходить реабилитацию в течение всей жизни, постепенно переходя в более "легкую" группу.

Центры будут разделены на взрослую и детскую зоны, оснащены специальными лифтами и мебелью для инвалидов. При входе в здание будет расположено большое кафе, где люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно выпить чашку чая.

Инвалидов будут доставлять в бюро МСЭ микроавтобусы, оборудованные лифтами для поднятия инвалидных колясок. По словам главы ФМБА, в 2009 году уже поступят первые 350 таких микроавтобусов.

Планируется, что при центрах будут открываться социальные гостиницы, где смогут остановиться люди, прибывшие на реабилитацию из области.

По предварительным оценкам ФМБА, общий объем финансирования проекта составит 96 миллиардов рублей, из них половина средств пойдет на строительство, а другая половина - на оснащение центров мебелью (30%), технические средства реабилитации (30%), увеличение оплаты труда персонала (40%).

По словам Уйбы, планируется довести зарплату врача-эксперта, работающего в центрах реабилитации, до 50 тысяч рублей. При этом с инвалидами могли бы работать не только врачи, но и медсестры, психологи и биологи, добавил он.

Кроме того, в ведение ФМБА Росздравом были переданы 20 санаториев, 90% из них - детские. В настоящее время подготовлена программа по их переоснащению. Планируется, что реабилитацию в переоснащенных санаториях смогут пройти 600 тысяч детей-инвалидов.

В будущем планируется вообще уйти от понятия "инвалид" и вместо этого использовать "человек с ограниченными возможностями" или "реабилитант", отметил глава ФМБА. Также рассматривается возможность отмены второй и третьей групп инвалидности. Однако этот вопрос еще требует большого обсуждения, подчеркнул Уйба.

"Инвалид" по-английски "непригодный", что по сути оскорбительно", - отметил он.

Источник: rian.ru