Кроме волонтеров, помочь детям-инвалидам на селе некому
На дворе поздняя осень. Дети с утра с хохотом несутся в школу, почти не замечая вокруг ни площадок, усыпанных снегом, ни цветов, замерзших при первом морозе, ни осенней свежести, ни своего счастья. А рядом, за стенами домов, находятся другие дети, которые полжизни отдадут за возможность так же легко, вприпрыжку, добежать до игровой площадки или украдкой от мамы померить лужи, чуть покрытые тонким льдом. Это дети с ограниченными возможностями. Говоря проще - инвалиды.
Сегодня дети-инвалиды не нужны никому, в том числе и государству. Прохожие с чувством жалости и неприязни смотрят на них, здоровые дети смеются и показывают пальцем, многого еще не осознавая, и лишь кое-кто из взрослых относится с пониманием и старается помочь хоть чем-то.
Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района одна из тех, кто не проходит равнодушно мимо чужой беды. По образованию она педагог-психолог, НЛП-практик, юрист, по профессии же - семейный психолог. С мужем Ярославом воспитывает четверых детей.
Мария Сергеевна открыла первую некоммерческую организацию в Кугарчинском районе - частное образовательное учреждение Центр семьи и детства "Лотос". Его главными составляющими являются: учебный пункт, консультативный пункт (психолог, логопед, юрист для семей района, инвалидов и их детей), лекотека (дошкольное образование для детей-инвалидов), детский клуб (раннее развитие ребенка).
А началось все в начале 2010 года. Работая в то время в Комплексном центре социального обслуживания населения Кугарчинского района, совместно с директором Ахметом Ишкининым Мария решила создать центр помощи семьям на базе этой организации. Ведь на территории района проживает 143 ребенка-инвалида, сорок восемь из которых не могут быть включены в действующие образовательные программы из-за тяжести и сложности нарушений развития или расстройств поведения. Эти дети вынужденно изолированы, не имеют возможности общаться со сверстниками. Вот и решила Мария Сергеевна организовать новую форму дошкольного образования под названием "Лекотека", рассчитанную на детей, по тем или иным причинам не имеющих возможность посещать обычные детские сады. Таких детишек в районе насчитывается 28.
При первом визите в Министерство труда и социальной защиты населения женщина получила отказ из-за недостатка финансов в бюджете. Но она не отчаялась. Самостоятельно собрав все учредительные документы, отправилась в Министерство юстиции Республики Башкортостан.
- Двадцать первого декабря 2010 года я получила свидетельство о регистрации частного образовательного учреждения "Центр семьи и детства "Лотос", - вспоминает Мария Сергеевна. - В этом же месяце узнала, что жду ребенка. Отступать было нельзя, надо было доводить дело до конца. Поэтому и решила объехать родителей детей-инвалидов района, нуждающихся в услугах лекотеки. Собрав подписи, отправилась в правительство с письмом о выделении средств на открытие лекотеки за счет программы "Доступная среда".
К сожалению, ответное письмо снова сообщало, что денег нет. Тогда Мария взяла самостоятельно кредит. Сделала ремонт в клубе (районная администрация выделила здание Мраковского дома культуры), купила мебель, игрушки. Теперь необходимо провести воду и канализацию, чтобы Центр отвечал требованиям образовательных учреждений.
- Несмотря на то, что на дворе XXI век, семьи детей-инвалидов живут в каком-то своем, замкнутом мире, - рассказывает Мария. - Все новое принято открывать в крупных городах. А как же быть сельским деткам и их родителям? Да, сегодня в сельской местности открывают немало детских садов, школ, дворцов детского творчества, оздоровительных комплексов... Но воспользоваться услугами этих учреждений могут только здоровые ребятишки. Постоянный уход за детьми-инвалидами и отсутствие организаций по их дневному пребыванию заставляет родителей отказаться от работы. Со временем эти семьи становятся полностью зависимыми от государственных выплат. Теряются социальные связи. Да и учреждений нет, где родители этих детей могли бы общаться между собой, делясь своими радостями, успехами, опытом.
Родителям детишек, у которых не одно тяжелое заболевание, а сразу несколько, приходится труднее. Их детей не берут ни в детский сад, ни в школу из-за отсутствия специальных групп. Остаются только интернаты вдали от дома и семьи. В какой-то момент каждый из родителей начинает задумываться в правильности своего выбора. В такие минуты рядом должны находиться люди, которые выслушают, помогут советом и делом, чтобы родители вновь нашли в себе силы ухаживать за ребенком.
Так Мария Гусева с волонтерами - школьниками - посещают эти семьи в дни рождения детишек, чтобы помочь им адаптироваться в окружающем мире, выявлять и развивать их творческие способности.
- В эти минуты нашей радости нет предела, - делятся ученицы Ирина Щербакова и Крестина Евтухова. - Видя глаза детей, к которым никогда не приходили герои сказок, чтобы поздравить с днем рождения и подарить подарки, осознаешь, что ты можешь изменить мир к лучшему! Иногда трудно говорить по сценарию, от волнения забываем слова. Но, когда видим улыбку ребенка, его преданные и счастливые глаза, понимаем, что делаем все не зря! Слезы родителей и их слова благодарности вызывают и в нас слезы. Поэтому, не жалея ни времени, ни долгожданных каникул, стараемся уделять детям больше внимания.
- Для каждого образа у нас подобраны различные аксессуары и наряды, - продолжает Юля Бурячкова, девятиклассница Мраковской школы № 1. - Костюмы Мария Сергеевна шьет на заказ. Когда мы появляемся в виде ярких клоунов, красивых принцесс, лесных зверьков, фей, детишки замирают от восхищения. Их смех дает стимул для совершения новых добрых дел. Для себя я однозначно решила, что благотворительностью буду заниматься всю жизнь. Мне всегда хотелось помогать детям-инвалидам, но я не знала, с чего начать. Дети с ограниченными возможностями ничем не отличаются от нас. Они так же играют, смеются и веселятся. Пусть даже они не все понимают, но мы поддерживаем их и видим, какие у них светлые души, как они рады нам. С появлением Центра семьи и детства "Лотос" мы, волонтеры, как можно больше проявляем себя, уже разрабатываем проекты новых дел.
Пока волонтеры играют с детьми, Мария оказывает родителям психологическую и юридическую помощь. Для этого ею разработана брошюра "Законодательное регулирование государственной политики в отношении детей-инвалидов".
На сайте Центра семьи и детства "Лотос" http://lotos.nsknet.ru выкладываются фотографии с дней рождения, помещается информация о необходимой помощи. Ежедневно Мария Гусева ищет спонсоров, готовых оказать адресную помощь семьям, которым трудно.
Уход за ребенком-инвалидом - тяжелый, кропотливый труд, требующий больших душевных, физических и моральных сил, а также многих и многих знаний в самых разных областях. Часто родители выступают и логопедами, дефектологами, игротерапевтами, специалистами по движению, массажистами, медсестрами и даже порой врачами.
Никто не застрахован от больных детей. Нет гарантии, что у близких не родится больной ребенок. Об этом грустно и больно писать, но такова жизнь, так бывает. Дети-инвалиды - это общая боль нашей страны, поэтому и мы не должны оставаться равнодушными.
Анастасия Пестеха
Источник: versia.bashinform.ru