Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Таких берут в спасатели!

Павел Евстигнеев и Евгений Бугреев смело заходят в диспетчерскую центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Хотя позже признаются: волновались сильно, шутка ли, первый день стажировки в незнакомом месте и с новыми людьми. Но прошло полчаса, мужчины освоились, и стали с интересом входить в курс дела.

- Мы набираем на службу людей с ограниченными физическими возможности по специальной программе, которую реализует по всей стране МЧС России,-рассказывает Татьяна Гребенюк, преподаватель Хабаровского учебного центра Федеральной пожарной службы. Отбор достаточно строгий. У кандидата не должно быть нарушений психики, речи, слуха, зрения и так далее. Особое внимание-к морально психологическим качествам.

- Неужели все так серьезно?

- Конечно! Звонят ведь люди разные, одни четко обрисовывают ситуацию какого-нибудь чрезвычайного происшествия, а другие кричат, закатывают истерики и порой от них трудно добиться внятной информации. Поэтому наши будущие специалисты диспетчерских служб системы МЧС должны уметь быстро ориентироваться в сложившейся ситуации. Для этого изучают психологию. Более того, на практических занятиях мы будем моделировать ситуацию с телефонным звонком. Вот сейчас стажировку проходят двое в ГУ МЧС по Хабаровскому краю и трое в Дальневосточном региональном центре МЧС.

- Как долго идет обучение?

- Обучение рассчитано на 2 этапа, каждый по 72 часа. На первом ученики получают необходимую литературу, читаются лекции, проходят практические занятия, как итог-дифференцированный зачет и стажировка. Второй этап предусматривает повышение квалификации, получение более углубленных знаний по различным направлениям

- А какие они, ваши ученики?

- Прилежные и жадные до знаний. Они хотят знать намного больше того, что мы даем. Этакие «почемучки». И знаете, наши ученики рады, что пришли к нам, осознают, что они нужны.

Между тем Евгений Бугреев уже разбирался с документацией, отслеживал текущую ситуацию в крае по монитору компьютера.

- Я в свое время закончил Хабаровский институт физкультуры, в одном из оздоровительных комплексов провожу занятия (и это при том, что у Евгения ДЦП -прим. автора). А в МЧС пошел, потому что посчитал: работа эта интересная, постоянное общение с людьми и возможность помочь в трудной ситуации.

- А я работал топографом, затем монтажником, - продолжает Павел Евстигнеев, - на одном из предприятий получил инвалидность-сердце стало шалить из-за сложных условий труда. А учиться мне здесь нравится, объясняют доходчиво. Есть хорошие наставники, которые расскажут, как надо разговаривать с теми, кто кричит в трубку и не может что-то толком сказать. Но пока сегодня еще звонков не было. И у меня самого, в мои 55, достаточно богатый жизненный опыт. Так что к любым ситуациям будем готовы.

Игорь Морозов

Источник: kp.ru