Архив:

Инвалиды войны в Израиле

В Израиле активно действуют сразу несколько общественных организаций, которые помогают тяжело раненным в боях военнослужащим и гражданским лицам, пострадавшим от террора, заново учиться радоваться жизни, заниматься разными видами спорта, вернуться к любимым развлечениям и по возможности к работе. Для государства и населения страны поддержка своих раненных солдат - важнейшая задача.

Возвращение Асаэля Шабо

Вечером 20 июня 2002 года, когда Рахель Шабо, жившая в поселении Итамар в Иудее (Западный берег реки Иордан), укладывала спать своих детей, в дом неожиданно ворвался террорист. Он сразу же начал стрелять. Рахель и трое ее сыновей были убиты на месте. Находившийся в соседней комнате пятнадцатилетний Асаэль, старший сын Рахели, прибежал на выстрелы и немедленно вступил в схватку с убийцей. Мальчику удалось выхватить автомат из рук нападавшего, но выстрелить он не успел. Подоспевший другой террорист ударом приклада свалил ребенка на пол. Затем бандиты выволокли потерявшего сознание Асаэля во двор и проехали автомобилем по его ногам.

И все-таки он выжил. Единственный из всей семьи. Его отец, Хаим Шабо, погиб в схватке с террористами еще до рождения своего последнего ребенка. К великому сожалению, из-за серьезных ранений правую ногу Асаэля пришлось ампутировать. Но сегодня он - полный энергии спортсмен. Немалая заслуга в его возвращении к полноценной жизни принадлежит благотворительной организации «Тиквот» (в переводе с иврита «Надежды»), которая помогает жертвам террора, ориентируясь на спорт, восстановиться эмоционально и физически.

«Цель нашей организации - помочь пострадавшим от терроризма почувствовать себя победителями», - сказал корреспонденту «НВО» Мервин Меравиц, один из соучредителей «Тиквот». Из-за тяжелых испытаний люди нередко теряют уверенность в себе, у них пропадает желание жить. «Тиквот» считает своей задачей вернуть таким людям мотивацию побеждать и помочь восстановить веру в себя.

По мнению Меравица, жертвой террора можно назвать любого человека, пережившего теракт. Испуганные дети, рядом с которыми упала ракета, - тоже пострадавшая сторона. Тяжело раненный в бою солдат, ребенок, потерявший в теракте отца или мать, родители, ребенок которых погиб, - жертвы террора.

«Тиквот» спонсирует проект «Вернуться к жизни», включающий в себя группы поддержки для жертв террора и раненых военнослужащих. Участники таких групп вместе занимаются парусным спортом, рыбной ловлей, туризмом, танцами, но главное - делятся друг с другом мыслями, переживаниями и опытом. Благодаря помощи Министерства обороны организация «Тиквот» приобрела морское судно, которое стало своего рода клубом для демобилизованных солдат ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), продолжающих страдать от посттравматического стресса. Еще один важный проект «Тиквот», осуществляемый совместно с общественным объединением спортсменов-инвалидов «Этгарим» ( в переводе с иврита «Вызовы»), - это приобретение для солдат, потерявших конечности, высококачественных протезов и инвалидных колясок.

Асаэлю Шабо был сделан протез ноги, который даже вблизи не очень отличим от естественной конечности. Но дело даже не в этом. Протез настолько функционален, что, надев его, Шабо способен активно заниматься верховой ездой, парусным спортом, гимнастикой и даже бегом. Несмотря на свою покалеченность, Асаэль настоял на своем призыве в ЦАХАЛ и служил так, что получил несколько поощрений и в запас ушел в звании капрала.

Производством протезов в Израиле занимается государственное предприятие «Гапаим» (в переводе с иврита «Конечности»), созданное еще в 1949 году решением первого израильского правительства, которое возглавлял Давид Бен-Гурион. Завершившаяся в тот год Война за независимость обошлась молодому еврейскому государству в тысячи убитых и покалеченных. С тех пор, к сожалению, работы у «Гапаим» не уменьшилось. Следует заметить, что это предприятие обладает небольшим научным отделом, ибо лишь в незначительной степени занимается собственными разработками. Обычно «Гапаим» привозит новейшие разработки в основном из Европы и Соединенных Штатов, собирает и подгоняет детали под индивидуальный размер. «Мы внимательно следим за всеми новинками в области протезирования, - говорит начальник «Гапаим» Яков Маоз, - и первыми заказываем разработки, рождающиеся в лабораториях разных стран мира». Работники «Гапаим» гордятся тем, что их клиентом был знаменитый советский вратарь Лев Яшин.

В трех отделениях этого предприятия, расположенных в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе, силами всего лишь 75 человек выпускается от 800 до 1 тыс. протезов в год и столько же инвалидных колясок. Бюджет «Гапаим» - около 10 млн. долл. в год. Половину этой суммы составляет дотация Министерства обороны, остальное приходится на долю Министерства здравоохранения и страховых компаний. Как пояснил Яков Маоз, ни один израильский гражданин не платит за изготовление протеза или инвалидной коляски из собственного кармана.

Спорт недуги лечит и жить помогает

Если в организации «Тиквот» и «Этгарим» на правах равноправных членов входят как бывшие военнослужащие, получившие ранения, так и гражданские лица, жертвы террора, то спортивная организация «Бейт а-Лохем» (в переводе с иврита «Дом инвалида») объединяет только бывших офицеров и солдат ЦАХАЛа, работников спецслужб и полиции, получивших увечья в войнах, которые вело еврейское государство, или при отражении террористических атак исламистских боевиков. «Бейт а-Лохем» призван не только помочь в физической реабилитации инвалидов армии. Свою важнейшую задачу эта организация видит в возвращении бывших солдат и офицеров, в большинстве своем молодых людей, к полноценной жизни.

Выступая в составе израильской сборной по стрелковому спорту, Амит Дрор постоянно показывает выдающиеся результаты. И сегодня он входит в группу из пятнадцати лучших лучников мира. Бывший капрал Дрор - инвалид-колясочник, его ноги парализованы. Но достигнутый им высокий спортивный рейтинг вполне соотносится со всеми спортсменами-лучниками, а не только с инвалидами.

Дрор Амит получил тяжелое ранение в войну Судного дня в октябре 1973 года в кровопролитном бою в составе бригады «Голани». Тогда несколько друзей Дрора, отражая атаку превосходящего по численности противника, погибли, а он, двадцатилетний юноша с простреленной в нескольких местах грудью, почти на год оказался прикованным к больничной кровати.

Но Дрор не сдался. Через полгода он полностью сумел разработать руки, а через год встал на ноги, но нормальная ходьба с перебитым позвоночником ему осталась не доступна. После ранения Амит Дрор получил первую и вторую степени в университете. Учебу оплачивала армия. Военное ведомство и по сей день переводит деньги за его занятия спортом, включая все поездки на состязания по стране и за рубежом. Более того, армия взяла на себя и расходы за работу Иегуды Эфрати, одного из лучших тренеров-лучников, который занимается с Дрором по индивидуальной программе.

Для стрельбы не важно, в какой позе спортсмен производит выстрел - сидя или стоя. Поэтому международные правила стрелкового спорта разрешают инвалидам принимать участие во всех международных и национальных чемпионатах на равных с обычными спортсменами. Исключения составляют только Олимпиады, в том числе и студенческие. Чиновники Олимпийских комитетов, отказывая инвалидам-стрелкам, придрались, в частности, к тому, что лук у инвалидов особой формы и изготавливается по спецзаказу. Амит Дрор считает такое «исключение» несправедливым и поэтому создал международную инициативную группу, которая требует от спортивной бюрократии сделать и Олимпиады доступными для участия в них по некоторым видам и спортсменов-инвалидов.

Пока же для инвалидов проводятся отдельные Параолимпийские игры, инициатором которых был Людвиг Гутман (1899-1980), нейрохирург, работавший до 1933 года в еврейском госпитале города Бреслау, тогда принадлежавшем немцам (ныне польский город Вроцлав). После прихода к власти в Германии нацистов Гутман бежал в Великобританию, где создал центр для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Именно этому человеку самой гуманной в мире профессии удалось преодолеть веками царившие в обществе стереотипы отношения к людям с физическими недостатками. Первые Параолимпийские игры прошли в 1948 году, с 1960-го они стали составной частью вначале летних, а с 1976 года и зимних Олимпиад.

Третьи Параолимпийские игры прошли в 1968 году в Тель-Авиве. Тогда израильская команда, большинство которой составляли инвалиды армии, вошла в тройку сильнейших в общекомандном зачете. Этот успех израильтяне повторили и на Параолимпийских играх в Торонто в 1970 году. В общей сложности за 13 летних Параолимпиад израильские спортсмены-инвалиды завоевали 358 медалей. Это 14-й результат в общекомандном мировом зачете.

Пятнадцатилетний капитан

Инвалидом армии признали в Израиле и яхтсмена Орена Альмога, ослепшего в результате теракта, произведенного 4 октября 2003 года в хайфском ресторане «Максим» 27-летней палестинской террористкой-смертницей Ханади Тайсир Джарадат из организации «Исламский джихад».

В тот злополучный день родные и друзья Орена пришли отпраздновать его день рождения. Мальчику исполнилось десять лет. В результате произведенного смертницей взрыва погиб 21 человек, среди которых были родители Орена, его брат, обе бабушки и оба дедушки. Почти сто человек получили ранения. Несколько гаек и шурупов, которыми было начинено взрывное устройство, впились в глаза Орена. Выздоровление потребовало много сил и времени. Орен перенес почти полтора десятка операций в Израиле и за границей, но зрение вернуть так и не удалось. Только через год ребенок сумел пойти в школу и начать обучение по специальной программе.

Несмотря на тяжелое увечье, Орен не отказался от своей мечты стать капитаном. Он изучал навигацию в открытом море, ориентируясь по мониторам, которые отображают курс судна при помощи звуковых сигналов. В 2008 году в возрасте пятнадцати лет Орен Альмог завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по яхтингу. Начать тренировки юному чемпиону помогла упоминавшаяся выше общественная организация спортсменов-инвалидов «Этгарим».

Рон Катари, директор общеобразовательной школы, которую в этом году блестяще окончил Орен Альмог, назвал этого юношу примером мужества и огромной силы воли «настоящего человека». Несмотря на инвалидность, Орен настоял на своем призыве в ЦАХАЛ и сейчас на специальных курсах совершенствуется в синхронном переводе. Он продолжает спортивные занятия, и его тренер Ави Молдин верит в олимпийское будущее своего подопечного.

Инвалидность - не приговор

Легендой израильского спорта именуют Керен Лейбович, инвалида Цахала, которая на Параолимпийских играх в Сиднее в 2000 году завоевала три золотые медали. Во время прохождения срочной службы Керен получила удар ножом в спину от палестинского террориста. У нее 90%-ная инвалидность. Керен передвигается в инвалидной коляске, но, несмотря на свое увечье, занимается не только спортом, но и участвует в танцевальных конкурсах, где ее партнеры здоровые молодые люди. За одного из таких партнеров Керен вышла замуж. Она - мать троих детей, двое из которых близнецы.

Белла Цур - инвалид армии, параолимпийская чемпионка по плаванию, фехтованию и бросанию диска. Ицхак Мамиствалов тоже инвалид. Случилось так, что в ходе одной из спецопераций ему одному пришлось противостоять в рукопашной схватке трем террористам. Он победил, но получил тяжелое ранение. И опять же, несмотря на инвалидность, Ицхак - многократный чемпион Параолимпийских игр по плаванию.

Понятно, что не все спортсмены-инвалиды достигают результатов, позволяющих им участвовать в Параолимпийских играх. В Израиле проводятся и чемпионаты страны среди инвалидов. Так, Дуду Альперц, бывший боец морского спецназа, получивший в войну Судного дня ранение, полностью парализовавшее его руку и частично ногу, сумел стать шестикратным чемпионом Израиля по настольному теннису. На чемпионате мира среди инвалидов, который проводился на Тайване в 2003 году, он занял пятое место.

Следует особо подчеркнуть, что, кроме ежемесячных пенсий по инвалидности и дополнительных выплат для занятий физкультурой и спортом от Министерства обороны, израильские инвалиды армии, достигшие достаточно высоких результатов, получают стипендии от частных израильских и международных фондов.

Захар Гельман

Источник: nvo.ng.ru