Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лечение ДЦП

Прочитала очень интересный пост про лечение ДЦП в Китае точнее в Урумчи. Описано все очень живо и точно, мне приходилось бывать там дважды. Должна высказать слова благодарности автору из Алма – Аты и работникам данного портала. Описывать все злоключения жизни в Китае, а точнее в городе Урумчи я не буду, их и так живо описали на сайте, скажу лишь свое личное мнение о лечении в Китае. Действительно лечение травяными пилюлями требует определенного мужества от ребенка, так как вкус, мягко говоря, не «Комильфо» да и вообще все эти процедуры с иглами, мазями, деревянными банками носят какой - то мистический оттенок. Мое мнение, что лично моему ребенку они не дали ровным счетам ни чего!

Так же на память приходит одна мама с безнадежно больным ребенком, как не не приятно об этом говорить, но мозг мальчика был на столько поражен, что он ни когда не сможет ходить, адекватно понимать, даже многие функциональные вещи такие как глотать он ни смог освоить за свои 7, кажется с небольшим, лет. Мама мальчика была настолько измождена морально, физически и, что немало важно материально. Простите за прямоту, но у меня возникает вопрос, для чего ребенка приняли Китайские специалисты? Ребенок безнадежен, мать привозила его дважды, но результата не было, да и не могло быть. Весь комплекс необходимых препаратов и лечебных мероприятий мальчик получал на Родине в России. Получал их бесплатно или совсем за другие деньги, чем в Китае. На мой взгляд, это чистая коммерция.

Действительно, что помогает больным детям в Китае, ну или, по крайней мере, в больнице при военном госпитале в городе Урумчи, это массажи и ЛФК. Массажи, конечно, исполняются виртуозно, в больших количествах и это дает свои результаты – это бесспорно. Массажи проводят мудрено иной раз активно воздействуют, на какую то одну зону иной раз совсем на другую. Одним словом мне как не специалисту не понятно, но то что это имеет положительный эффект однозначно.

ЛФК, его важность неоценима, к концу срока пребывания наши ступни стали чувствительнее и гораздо подвижнее, контрактура уменьшилась. Я убеждена, что результат, достигнут лишь благодаря ЛФК и массажам. Несколько слов о ЛФК важнейшее его значение для больных ДЦП неоспоримо и в Китае это отлично понимают, но, тем не менее, занятия ЛФК проходят с некоторым поверхностным налетом. Там просто работает конвейер. Одним словом ЛФК я видала, где и лучше проводилось. Вот про то где лучше, я хотела бы рассказать.

Не первый год мы с ребенком боремся с этим заболеванием, потому я знаю много мам, дети которых страдают ДЦП. Однажды сидя в коридоре детской поликлиники в своем городе с банальным ОРЗ я, встретила одну знакомую, ребенок которой страдает ДЦП. С первого взгляда я заметила изменения, произошедшие с ее мальчиком, нет, он не встал с инвалидной коляски, но держал самостоятельно голову, чего ранее не было и уверенно двигал руками. Я была удивлена такой метаморфозе и поинтересовалась, как им удалось этого добиться. Оказалось, что все результаты получены с использованием методов ЛФК. Лечение проходило у специалиста лечебной физкультуры Елены Борисовой.

Забегая вперед скажу что, разузнав мы поехали к ней и работали с ней один раз два месяца, другой раз 3, в результате от нее мы ушли на своих ногах, а приехали голову не держали. Кстати в хваленом Китае нам даже эту проблему не решили. Вся работа основывается на методах ЛФК, ребенок в начальном этапе готовиться к предстоящей работе. Выполняются общеукрепляющие упражнения, развивается выносливость. После этого ( недели через 2) начинается работа на увеличение мышечной силы больного. Конечно, основной упор делается на пораженные группы мышц. Уже потом позже начинается работа, направленная на искоренение контрактур и монотонное научение правильным движениям и правильной работе мышц. Когда мой ребенок прибыл и начал работать с ней, он мог лишь поднимать руки вверх до уровня собственных глаз и то до уровня глаз поднимались лишь кисти, а локти были еще ниже. Через месяц он поднимал руки почти полностью. А еще через месяц он кидал легкие мячики уже через голову. Лишь мать имеющего больного ДЦП ребенка поймет меня и те чувства, которые овладели мной и моим мальчиком, когда это стало получаться. Разнообразие упражнений их формы чрезвычайно богаты, смотреть за работой ребенка одно удовольствие. Все упражнения делаются при помощи нехитрого инвентаря: мячей, палок эспандеров и ее рук. Руки Елены - это и штанги и тренажеры, и турники с брусьями. Ни какой спешки и ни какого конвейера, все индивидуально. Время занятий обычно час, но пусть Вас не удивит, если какие либо занятия будут проходить и полтора и даже два часа. Тут день на день не приходится, все зависит от физического состояния больного, и этапа на котором находится реабилитируемый. Одним словом индивидуальность - это особенность работы Елены Борисовой. Ни каких групповых занятий, ни какой формальности, все вдумчиво, медленно, монотонно и индивидуально.

Поскольку она работает физически с нашими детьми, то детей на реабилитации одновременно находится не много. Потому имеется риск, что просто не примут, так как количество детей, которых она сможет принять жестко ограниченно. Обязательно берите с собой все рентгены, МРТ и анализы потому как если чего - то не будет, на слово не поверят и заставят сделать снова, за отдельную плату. Однако если исследования имеются, то ни кто не будет подвергать их сомнению и заставлять Вас снова переделывать.

В отличии от Китайских коллег Елена Борисова берет на реабилитацию далеко не всех детей. Какими критериями она руководствуется, мне конечно не известно, но ее отказ означает одно, что к ней, этому ребенку, путь заказан и она с ним ни при каких обстоятельствах работать не будет. Мне приходилось слышать, что родители предлагали существенное вознаграждение за работу с ребенком, получившим отказ но, несмотря на это решение, оставалось неизменным. За то те, кто попадет и с кем она будет работать, непременно получат положительный результат. Мой сын через 10-12 дней стал проявлять свой аппетит, а до этого у нас с едой были проблемы, и поправился на 1 кг. Возможно, это значение не имеет, но мне как матери это было чрезвычайно приятно.

Во время работы Вы как мать постоянно присутствуете на занятии, помогаете, если надо, то и общаетесь с ребенком. Я не знаю как у других, а нас занятия проходили очень интересно за разговорами, шутками иногда в форме игры. Я не раз ловила себя на мысли, что, несмотря на тяжелый физический труд, Елена получает удовольствие от работы с ребенком, играя с ним или выполняя определенные движения.

С первых дней пребывания на лечении заводится дневник, куда ставятся оценки, и пишется домашнее задание. Домашнее задание – это обычно, какие либо упрощенные варианты повторений движений иногда легкие комплексы упражнений. Почти каждый день мы учим стих для того чтобы его прочитать перед началом нового занятия. Мой мальчик и так не страдал отсутствием памяти и хорошо запоминал, а потом и декламировал стихи, однако за то время, что мы находимся на лечении, он стал запоминать стихи гораздо быстрее.

Исходя из всего вышесказанного я, рискну сделать вывод и предположу, что в своей работе Елена очень высоко ценит контакт больного ребенка и реабилитолога и если такового не получается, то она с такими детьми не работает. Заказан путь на реабилитацию и детям с сильными поражениями мозга. Если ребенок не сможет адекватно понимать слова инструктора и выполнять требуемые упражнения, то работать по методикам ЛФК не возможно. Хочу сразу оговорится, что это сугубо мое личное мнение и возможно не имеющее под собой ни какой реальной основы. Вообще все это повествование мое личное субъективное мнение, но я написала это лишь с одной целью, помочь хоть кому то справится с недугом и убедить кого то, что все в Ваших руках и надо постоянно бороться с недугом и клянусь Богом, болезнь отступает.

В заключении несколько слов, о том как лучше распределять свой день, как обустроится в бытовом плане и как сэкономить деньги.

Приехав в Нальчик, Вам тут же предложат номер в гостинице, которая примыкает к лечебному корпусу. Попасть на занятия будет возможно даже, не выходя на улицу, но оговорюсь сразу - это дорого. Номера разные и сервис отличный, но самый дешевый номер 2500 рублей в сутки, если не изменят память. Есть номера гораздо более дорогие. Конечно плюсов проживания в санатории много: экология, воздух, тишина, услуги и комфорт. Ни какой китайской грязи и вони, чистота, блеск и комфорт. Питание ресторанное, все на выбор и очень вкусно и качественно. Люди доброжелательны и улыбчивы. В корпусе имеется все необходимое для лечения ребенка и ванны и контрастные души, и великолепный бассейн. Много хороших и внимательных докторов.

За такой комфорт и удобства приходится платить, от 2500 за сутки с питанием и выше, все зависит от номера. Что тут можно сказать, для одних это чрезвычайно дешево, да еще такие условия плюс лечение, для меня было важнее пролечиться по дольше потому искала, что подешевле. Кстати говорят, что тем, кто приезжает с ДЦП делают хорошую скидку, как потенциальным долгожителям, но я этого не знаю наверняка.

В городе снять квартиру куда выгоднее от 6000 до 8000 рублей и недалеко от лечебного корпуса, мне на маршрутки 10-15 минут. Маршрутка 12 рублей и того 48 руб. в день. Питаться недорого и что самое приятное все свежее и экологически чистое. Ни какого мороженого мяса или кур. Можно покупать все в супермаркетах, а если хотите еще сэкономить, то можно что-то купить и на рынке. Лично я в полном понимании слова восточный рынок здесь не нашла, рынки есть, но очень культурные мало чем отличающиеся от супермаркетов и по условиям и по ценам.

Приехали сюда в середине прошлой недели, в третий раз и уже буду тут, находится до новогодних праздников, надеемся закрепить успех.

В заключении хочу добавить. Всем проходящим реабилитацию непременно назначаются массажи, делают их в отлично оборудованных, теплых массажных кабинетах, профессиональные массажистки. Делают не плохо, при всем том чувствуется некоторая формальность в работе, больных много, массажистки загружены. Гораздо лучше если массаж сделает сама Елена Борисова, уж очень хорошо она это делает и к тому же она заинтересована в результате в отличие от массажисток. И на последок старайтесь, чтобы Вы попали на первую половину дня она отдана практически полностью на откуп больным ДЦП, а вот после обеда, уже есть небольшой наплыв больных и она будет уделять Вам меньшее внимания, чем утром.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ