Архив:

Чтоб все так жили!

Впервые Алексей Михеев попал на всеукраинские газетные полосы и телеэкраны четыре года тому назад. Журналисты восхищались подвигом одноногого ветерана из города Докучаевска Донецкой области, отважившегося в 85 прыгнуть с парашютом. Успешно с высоты 3600 м Михеев приземлился и в 87, доказав, что в почтенные годы жизнь не заканчивается.

Сегодня, в свои 89, дедушка с одной ногой «наматывает» на велосипеде по 30 км в день, наизусть знает 120 произведений в прозе и стихах, а еще пишет картины и готовит концерт. Для своего города он - живая легенда. «ОстроВ» познакомился с докучаевским феноменом и узнал, в чем секрет его активного долголетия.

Ни дня на месте

Преодолев с четыре десятка ступеней к квартире Михеевых в доме на третьем этаже, и переводя дух у двери, автор уже мысленно пожимал руку нашему герою. Переступив же порог квартиры с десятками настенных картин, мраморных скульптур, резной мебелью и посудой, понимаешь, что жаловаться на преклонный возраст и недуги ее хозяину просто некогда. На экскурсию в «дом-музей» ветеранов войны Алексея Николаевича и Прасковьи Петровны (88 лет) часто приводят школьников и учащихся из соседнего техникума.

«Когда в 55 лет вышел на пенсию, мне дня не хватало. Проснусь и жду, когда рассветет, чтобы взять в руки кисти и начать работать. А после 60 лет физкультурой занялся. И сейчас мне дня не хватает!», - улыбаясь, рассказывает Алексей Николаевич.

Покинув швейный цех докучаевского быткомбината, механик Михеев, можно сказать, заново родился. Смастерил подрамник, взял в руки самодельные художественные кисти и осуществил свою «живописную» мечту. Дни и ночи он проводит за холстом, перерисовывая приглянувшиеся репродукции известных художников - Брюллова, Кипренского, Кустодиева, Лаврова... На стенах квартиры появляются портреты друзей, знакомых и всех членов семьи, включая внуков. В то, что так писать можно, не имея за плечами художественного образования, по сей день не верят образованные мастера, ведь портреты слесаря-механика Михеева выглядят порой «живее» оригиналов.

Но это лишь малая толика всех «чудес», на которые способен докучаевский гений. Два года назад Алексей Николаевич после гриппа ослеп на один глаз и думал, что уже никогда не примется за любимую работу. А поскольку сдаваться без бою - не по-михеевски, он продолжил творить.

Как-то захотелось пенсионеру попробовать лепить из глины. Поделился идеей с товарищем-художником, а тот только брови сдвинул: «Сложно!».

«Что сложного-то?», - ответил Михеев и на глазах у друга вылепил из пластилина вполне пристойный человеческий нос. На второй день пенсионер уже сделал пластилиновую маску своего лица, потом голову, а позже - собственный бюст и скульптуру жены из гипса.

Однажды, когда у Михеева закончился гипс, знакомый предложил ему для работы треснутую мраморную плиту. Присмотрелся Алексей Николаевич к камню и начал осваивать мраморную скульптуру.

Каждый свой день он начинает гимнастикой, а в погоду колесит на велосипеде по городу, или по 30 кругов на стадионе. Спросите как? Оказывается, ездить можно и с одной ногой, да так, что и не скажешь, что за рулем пенсионер-инвалид. При этом велосипед Михеева почти ничем не отличается от остальных: спортивный, с ножным приводом и с переключением скоростей. Только с одной педалью вместо двух. Гонять на «велике» непоседливый докучаевец начал за несколько лет до выхода на пенсию. Работая механиком швейного оборудования в местном быткомбинате, Михеев должен был обслуживать весь Волновахский район. Его Алексей Николаевич объездил на двухколесном вдоль и поперек.

«Сначала было невыносимо больно, но я день за днем через боль крутил педаль, а через 2 недели уже поехал в Волноваху, за 30 км, - вспоминает пенсионер, - Самая дальняя точка по работе была - 45 км - под Мариуполем. Еще мотор от швейной машинки положу на багажник... А потом думаю, дай-ка я съезжу в Курахово. Туда и обратно - 105 км. Съездил успешно!», - бодро восклицает Михеев.

На этом эксперименты Алексея Николаевича не закончились. Подбив сына Виктора купить велосипед, он уговаривает его вместе поехать к брату в Запорожье - это 240 с лишним километров. Только запорожские родственники пришли в себя, как велосипедисты отправились обратно - в Докучаевск, а спустя два дня отец и сын уже крутили педали по пути в Ростов...

Нет ничего невозможного!

Особенная вещь в квартире Михеевых - старенькое кресло, сделанное самим хозяином. Особенное потому, что в этом предмете мебельного интерьера запечатлена вся жизнь главы семейства: восход над родным озером, роза и ландыш, которые соединили свои сердца, парашют и больничная койка...

«Мы родились и выросли на берегу о.Ильмень в рыболовецкой деревне Взвад (Новгородская область России - «ОстроВ»), - рассказывает Прасковья Петровна, поясняя смысл резных сюжетов на спинке семейной реликвии. - С 12 лет Леня с отцом рыбачил наравне со взрослыми. В армии был десантником. Когда началась война, его перевели в стрелковую дивизию. В 42-м в битве под Сталинградом его ранило в левую ногу. Спасти ее помешала эвакуация: пораженную гангреной ногу наспех загипсовали, а потом было уже поздно... Так вот, в 21 год, Ленюшка остался без ноги», - вздыхает женщина.

Сама Прасковья Петровна в войну была разведчицей, несла службу в рядах 11-й армии Северо-Западного фронта. О подвигах своих и о войне, она, как и муж, рассказывать не любит. А от стихов, написанных Михеевой на эту тему, слез в глазах не удержать.

После ампутации Алексей Николаевич вернулся к родным в Ярославскую область, куда была эвакуирована семья. В селе оставались только старики да женщины с детьми, так что Михееву, исправно владеющему слесарным и столярным ремеслом, работы хватало. С возвращением в родной Взвад одноногий парень на печи не лежал - помогал восстанавливать сельскую больницу. От больничных стульев и гипсовочных столов до ремонта крыши и санузла - все было сделано его руками. Причем удавались молодому Михееву даже самые смелые изобретения. Сам он уверен: для человека нет ничего невозможного, было бы желание.

«Вызывает как-то меня хирург и говорит: Лень, сделай так, чтобы я в операционной мыло не брал руками и водопроводный кран не закрывал после мытья рук», - рассказывает Алексей Николаевич. - Подумав немного, начал мастерить. Вместо вентиля крана я сделал педаль: нажал ногой - вода потекла. Для мыла смастерил специальную мыльницу, в которой оно не скользило: потер рукой - и готово! А тут как раз больница получила новый рентген-аппарат. Дали задачу оборудовать рентген-кабинет от «а» до «я». Получилось», - улыбаясь говорит Михеев.

Тогда взвадскому «левше» предложили стать рентген-техником, но тот растерялся - мол, хочу, но ведь 7 классов всего, медицинского образования нет... В ответ хирург вручил Алексею Николаевичу книгу по анатомии и задал на память выучить все 200 с лишним костей скелета человека. Когда через 2 недели Михеев пришел и «выдал» материал, сельские медики только ахнули, а на следующий день отправили талантливого парня на стажировку в областную больницу. Так в 26 Алексей Михеев стал рентген-техником.

Спустя пять лет дали о себе знать последствия боевого ранения супруги Прасковьи Петровны. Доктора рекомендовали срочно сменить климат. После долгих скитаний и экспериментов семья приехала в Украину. Знакомый Алексея Николаевича из города Волновахи (в Донецкой области) давно звал его к себе. Михеевы откликнулись на приглашение и переехали в Докучаевск, да так и остались здесь жить.

Выше неба

Уникальные способности нынешний докучаевец демонстрировал с раннего детства. На пятом году жизни он самостоятельно выучился читать по заголовкам газет, которыми в ту пору были обклеены стены родительского дома.

«Спрашиваю у брата, ткнув пальцем в газету: что здесь написано. А он - «Правда»! Выучил эти буквы, стал искать их в газетных листках на стенах. А вот здесь? - спрашиваю. Брат: «Известия»! Так я по заголовкам выучил алфавит, а потом и читать научился», - вспоминает пенсионер.

Сейчас Алексей Николаевич свободно может прочесть по памяти 120 произведений - стихов и прозы. Самые любимые - объемные поэмы Михаила Лермонтова «Демон» и «Мцыри», «Руслан и Людмила» Александра Пушкина (2,5 часа читать). Автору этих строк Михеев с чувством прочел 18-ю главу из романа Ивана Тургенева «Накануне», а еще несколько стихотворений Пушкина, Блока, Некрасова и Асадова.

В Докучаевске у Алексея Николаевича и Прасковьи Петровны сегодня много поклонников благодаря поэтическим вечерам, которые пара проводит в здешнем дворце культуры по случаю «круглых» дат. Концертную программу к своему 90-летию Михеев с супругой уже подготовил. Алексей Николаевич вспоминает: раньше его часто приглашали в учебные заведения Докучаевска читать стихи и прозу. В те дни в школьных классах и в институтских аудиториях были аншлаги.

На излюбленное утверждение представителей своего поколения «молодежь нынче не та» у Алексея Николаевича ответ прост:

«Не молодежь такая пошла - старики такие пошли! Все равно душа у молодых есть, и она требует прекрасного. Я испытал это на себе», - уверенно говорит Михеев.

Еще одна «высокая» страсть Алексея Николаевича - небо. Возможно, оно так и осталась бы грустью бывшего десантника, не посмотри Михеев однажды телесюжет о прыжке с парашютом 80-летнего экс-президента США Джорджа Буша-старшего. Пенсионер «загорелся». Стал тренироваться, прыгая с табурета, а потом с письменного стола. Чтобы уменьшить боль от нагрузки на единственную ногу, Михеев изобрел специальный ботинок с амортизационной подошвой.

Помочь с организацией прыжка Алексею Николаевичу пообещал друг, связавшийся с инструкторами в Моспино. Несколько дней Михеев ожидал звонка, а потом не выдержал, сел на «велик» - и поехал на аэродром. Понятное дело, одноногий дедушка на велосипеде, жаждущий самостоятельно прыгнуть с парашютом, сперва поверг инструкторов в шок. Тем не менее, Алексею Николаевичу разрешили прыгнуть только в тандеме. И уговорили. В 85 Михеев снова, как когда-то в молодости, летел с небес на землю.

Спустя два года донецкие журналисты связались с уникальным докучаевцем и предложили снова прыгнуть. Тогда Алексей Николаевич повторил свой подвиг, в очередной раз удивив всех своей бодростью и отменной физподготовкой. В воздухе Михеев по-молодецки напевал, а приземлившись, в стихах признался в любви своей супруге, которая все это время с волнением ожидала его на земле.

«Давление было в норме, молодым дай Бог такого!», - говорили после контрольного измерения медики.

Сегодня докучаевский уникум не перестает тренироваться, чтобы и в 90 «взять» высоту. Своим примером он вдохновил родственников и знакомых пересесть на велосипеды, сделать привычкой тренировки в бассейне. Кстати, сам Михеев не так давно прыгнул в воду с трехметровой вышки.

Уверенности во всех начинаниях пенсионеру-экстремалу, по его словам, придает незыблемая поддержка верной супруги Прасковьи Петровны, с которой они вместе прожили душа в душу целую вечность

«Я не хочу судьбы другой, мечтам его желаю сбыться, за все его благодарю, и до конца я буду им гордиться!», - подтверждает Прасковья Михеева строчками из подаренных мужу стихов.

Наталья Коммодова

Источник: ostro.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ