Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Протезирование тазобедренного сустава: советы специалиста

Врачи сегодня могут помочь даже в запущенных случаях заболеваний суставов, применяя современные методы лечения - артроскопию и эндопротезирование. Человек, страдающий заболеванием суставов, зачастую согласен на все, лишь бы избавиться от изматывающей боли. Кто-то годами сидит на лошадиных дозах обезболивающих лекарств, а кто-то пользуется и «лошадиными» (предназначенные для лечения животных) мазями. Но боль из-за давней травмы, обострившегося воспаления, изношенного или даже разрушенного сустава если и утихает, то ненадолго. Как диагностируют болезни суставов? Кому рекомендованы операции эндопротезирования? Где оказывают такую помощь? Что облегчит боль при сильном ушибе?

На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил руководитель Киевской клиники ортопедии и травматологии НАН Украины, работающей на базе столичной больницы № 12, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук профессор Николай Терновой.

«Чтобы унять боль и уменьшить отек, ушибленное место надо охладить»

- Здравствуйте, Николай Константинович. Вас беспокоит Лада Владимировна. Живу в Чернигове. Прошлой зимой после неудачных падений (один раз сильно ушибла копчик, другой - бедро) я долго страдала от боли. Что нужно делать при сильном ушибе?

- Любую травму, и ушиб в том числе, необходимо сразу же начинать лечить. Организм изо всех сил пытается защитить пострадавшее место, усиливая приток крови, при этом ткани распухают, становятся горячими. Когда человек поднялся и понял, что у него нет перелома, травмированную область первым делом надо обездвижить: покой способствует лучшему восстановлению. Если это рука, ее можно подвязать шарфом или косынкой, а ногу постараться разгрузить хотя бы по дороге домой (например, опираясь на подобранную палку). Также нужно охладить место ушиба, используя любые подручные средства (бутылку холодной воды, пакет со льдом или снегом, замороженные продукты): это предотвратит появление отека и развитие воспаления.

- Как долго нужно охлаждать и что делать потом?

- Хотя бы минут 30-40: холод (особенно в месте воспаления) сложно выдержать дольше. Облегчить боль помогут и противовоспалительные препараты. Но важно помнить, что эти средства достаточно агрессивные: они могут раздражать слизистую, поэтому их нельзя принимать на пустой желудок. Об этом говорится в инструкции - советую внимательно ее читать. Тем же, кто имеет проблемы с органами пищеварения, лучше применять ректальные свечи: они хорошо помогают при травмах, особенно повреждениях нижних конечностей.

Снять отек и уменьшить воспаление можно и с помощью мази (например, фастум гель, диклак). А когда кожа повреждена ссадинами, царапинами, пользоваться мазями вообще нельзя. Помимо сильного неприятного жжения это может вызывать аллергическую реакцию. Был случай, когда молодой человек по совету знакомых решил снять отечность от ушиба гелем, предназначенным для лечения венозного застоя, и спровоцировал сильнейшую, угрожающую жизни аллергию.

- «ФАКТЫ»? Звонит Ирина из Киевской области. Несколько лет назад я поскользнулась и упала. Ушибла бедро, и оно до сих пор болит, когда опираюсь на травмированную ногу или переворачиваюсь на бок. Что делать?

- Вам нужно обследоваться, чтобы выяснить причину боли. И повреждения сустава, и патология позвоночника могут проявляться болями в паху, колене, стопе. Симптомы нарушений в пояснично-крестцовом отделе очень часто схожи с признаками заболеваний тазобедренного сустава. Люди иногда долгие годы лечат, как они думают, остеохондроз или радикулит, а когда попадают на прием к ортопеду, оказывается, что сустав практически разрушен.

Также боль может возникать из-за рубцовых изменений в мышцах. Объемная гематома, которую неграмотно лечили, иногда приводит к образованию спаек в мышечно-связочном аппарате. Чтобы уточнить диагноз, необходимо сделать рентгенографию (желательно в двух проекциях), а при возможности - МРТ (магнитно-резонансную томографию).

- Доктор, это Галина Васильевна из города Коростышев Житомирской области. Позапрошлой зимой я упала, и до сих пор болит нога. Боль усиливается, когда нажимаю снаружи на бедро...

- Может быть, во время своего неудачного падения вы что-то потянули или надорвали. К бедренной кости сверху и снаружи прикрепляются мышцы, которые отводят ногу в сторону, - в этом месте часто случается воспаление. Так ли это - подтвердит клинический осмотр и рентгенография. Воспаление, даже давнее, однозначно нужно лечить. Мы назначаем пациентам медикаментозные блокады, физиотерапию, рефлексотерапию.

- Добрый день! Вас беспокоят из Винницы. Меня зовут Ксения Вячеславовна. Хочу посоветоваться с доктором по поводу своей дочери. Лет десять назад она сильно ушибла ногу, и у нее образовалась гематома. Компьютерная томограмма показала, что структура кости не нарушена, но место ушиба болит до сих пор. Почему?

- Вы можете там нащупать затвердение?

- Да.

- Значит, гематома, как мы говорим, закапсулировалась и рассосаться сама собой уже не сможет. Обычно это не причиняет никаких неудобств. Но если дочку беспокоит боль, которая может возникать из-за сдавливания нерва, скорее всего, гематому надо удалить. Посоветуйтесь с врачом по поводу операции.

«Мазь, предназначенная для лечения лошадей, помогает и людям - психологически»

- Здравствуйте! Это Ирина из Киева. У меня появились некрасивые бугорки на пальцах рук, возникли какие-то наросты вокруг суставов (это показал рентген). Что бы это значило?

- Такую картину заболевания может давать ревматоидный артрит. Советую вам проконсультироваться у ревматолога. Можете обратиться в Александровскую больницу (многие киевляне ее знают как Октябрьскую). Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание: в организме происходит сбой, и он начинает неправильно реагировать на собственные органы. Синовиальная оболочка суставов, имеющая самую нежную ткань, страдает в первую очередь.

Артрит - это воспалительное заболевание тканей сустава. Они опухают, краснеют, болят. Ревматоидный артрит можно отличить от других видов по утренней скованности суставов. Человек, поднявшись с постели, размял пальцы, «расходил» ноги - и ему стало легче. При повреждении мениска нередко развивается травматический артрит. Частично или даже полностью поврежденный мениск можно подлечить, но вряд ли он срастется. А из-за рубца в суставе проблема будет повторяться, каждый раз провоцируя воспаление.

Причину возникновения артрита не всегда удается найти. Из практики известно, что у молодых мужчин моноартрит (поражение одного сустава) может развиться вследствие недолеченной гонореи. Даже если пациент скрывает, что перенес это заболевание, мы в таких случаях назначаем антибиотики широкого спектра действия - они губительны и для гонококков. Как правило, классическое лечение артрита - это противовоспалительная и обезболивающая терапия с применением мазей, свечей, компрессов на ночь.

- Моя знакомая лечит воспаленное колено мазью, купленной в ветеринарной аптеке и предназначенной для лечения заболеваний суставов у лошадей...

- У меня тоже есть пациентка, которой уже больше 70 лет и которая вполне серьезно уверяет, что ей при болях в суставах помогает «лошадиная» мазь. Я поинтересовался составом этого средства. Что сказать? Если такая мазь и помогает людям, то чисто психологически: человек верит, что боль уймется - и ему становится легче. Но людей надо лечить не ветеринарными средствами. Той самой пациентке, уверен, помогли внутрисуставные уколы хондропротекторов, приостанавливающие разрушение хрящевой ткани. Многие пациенты знают эти средства как искусственную синовиальную жидкость. Сегодня, например, мы используем отличный препарат дюролан, который для достижения эффекта достаточно ввести в сустав всего один раз в год.

- Николай Константинович, звонит Нина Дмитриевна. Мне 73 года, живу в Киеве. Давно беспокоят голеностопные, а особенно коленные суставы - болят, плохо сгибаются. Очень тяжело спускаться по ступеням. Что делать?

- Для начала обследоваться: сделать рентгенографию и магнитно-резонансную томографию. Рентген покажет, что происходит с вашими суставами, а МРТ выявит состояние мягких тканей, в частности, повреждения хряща, мениска. Скорее всего, ваши проблемы возникли из-за деформирующего артроза - дегенеративных изменений, которые в народе называют отложением солей. Мягкие ткани утрачивают эластичность, а суставные поверхности начинают напоминать рашпиль: они трутся друг о друга и причиняют боль. Организм пытается исправить нарушение и «замкнуть» сустав, окружая его разрастаниями, чтобы максимально ограничить подвижность. Возникает порочный круг: нормальное функционирование сустава возможно лишь при движении, а двигаться человек не может, потому что ему больно.

Сейчас мы можем помочь людям, страдающим заболеваниями суставов, используя щадящий метод диагностики и лечения - артроскопию. Через проколы вводим в сустав миниатюрную видеокамеру, инструменты и «чистим» хрящ, устраняем повреждения мениска и даже оперируем крестообразные связки, ответственные за нормальную работу коленных суставов. Раньше, чтобы помочь таким пациентам, приходилось делать открытое хирургическое вмешательство - раскрывать сустав. Это надолго отрывало человека от привычного образа жизни. Сегодня применение артроскопии позволяет многим больным вернуться в строй за считанные дни.

Если сустав нельзя «починить», остается единственный выход - заменить его. Современные протезы изготовлены из качественных материалов, поэтому служат долго и надежно, а техника эндопротезирования все время совершенствуется. Наиболее часто в замене нуждаются тазобедренные суставы, особенно у пожилых пациентов, пострадавших из-за переломов шейки бедра. Оперировать таких больных, конечно, сложнее: к старости многие из них накопили немало недугов. Но мы можем помочь сегодня и 75-80-летним, и даже более старшим пациентам. Как-то наша бригада оперировала 92-летнюю женщину: мы заменили тазобедренный сустав, и бабушка, которая из-за перелома шейки бедра была прикована к постели, встала на ноги.

- Где можно проконсультироваться по поводу операции?

- Вы можете обратиться к нам в Клинику ортопедии и травматологии, которая работает на базе столичной больницы Ь 12. Она находится по адресу: г. Киев, ул. Подвысоцкого, 4а. Чтобы уточнить время консультации, перезвоните по телефону: 0(44) 227-65-60 (в будние дни с 9.00 до 14.00).

«Грецкие орехи очень полезны и не вредят суставам»

- Прямая линия? Это Ольга Прокофьевна из города Николаев. У меня начались проблемы с коленом, и врач поставил диагноз артрит. Но в последнее время побаливает и стопа возле пальцев: я хожу прихрамывая...

- Вам надо проконсультироваться у ортопеда. После обследования (врач назначит рентгенографию, а возможно, и МРТ), думаю, станет ясно, почему беспокоит боль. Стопа может страдать из-за проблем с коленным суставом. Но случается и наоборот: есть плоскостопие, которое провоцирует боль в колене. Также нога может болеть, причем и бедро (особенно его внутренняя поверхность), и голень, и даже пятка, если человек имеет заболевания позвоночника - остеохондроз, радикулит.

- Можно поговорить с доктором? Звонит Светлана Васильевна, 65 лет, киевлянка. Мне подруга сказала, что суставам вредят грецкие орехи. Это правда?

- Я сегодня услышал такую же теорию от пациента, которому в центре, где он обследовался, выдали компьютерную распечатку с разрешенными и запрещенными продуктами. В списке противопоказаний были и орехи. Но испокон веков эти плоды считались очень полезной пищей, помогающей при сердечных недугах, укрепляющей мужское и женское репродуктивное здоровье.

- А что вредно для суставов? Приходилось слышать, что десертное красное вино...

- Скорее всего, речь шла о вреде алкоголя при подагре. Это не болезнь суставов, а системное заболевание обмена веществ, при котором в организме накапливается много мочевой кислоты. Она в виде кристаллов скапливается на синовиальной оболочке суставов, что и вызывает боль. Человеку, страдающему подагрой, запрещены все виды молодого мяса (можно употреблять зрелую отварную говядину), спиртное, особенно пиво и вино.

Лучшая диета для суставов - полноценное питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также важно не набирать лишний вес. Каждый килограмм увеличивает нагрузку на суставы (особенно на тазобедренный и коленный), и они быстрее деформируются, изнашиваются. Полному человеку лечить болезнь вдвойне труднее: чтобы сбросить вес, надо двигаться, а это не позволяют больные ноги. Поэтому я советую пациентам выполнять упражнения лечебной физкультуры лежа или сидя, а также заниматься плаванием - оно разгружает суставы и позвоночник. Можно, кстати, ходить и в сауну, но только если суставы не воспалены (нет острого артрита).

- Добрый день! Это Наталия Викторовна. На левой ноге у меня увеличена «косточка» возле большого пальца. Вообще-то она не беспокоит, разве что когда разнашиваю новую пару туфель. Что посоветуете?

- Пользоваться силиконовыми вставками, бандажами, которые будут возвращать большой палец в правильное положение. На внутренней стороне обуви, в месте соприкосновения «косточки», нужно приклеить тонкий поролоновый кружок: он уменьшит боль. Ортопедические стельки также помогут чувствовать себя более комфортно.

Деформация стопы, известная как «косточки» или «шишки», возникает из-за поперечного плоскостопия, при котором ослабевшие связки не могут удержать сустав в правильном положении. Устранить это нарушение без хирургического вмешательства вряд ли удастся. Многие женщины решаются на удаление «косточки» из-за того, что этот дефект мешает носить модельную обувь, и они вынуждены постоянно ходить в удобной, но «разбитой». А некоторые пациентки, особенно в старшем возрасте, страдают от приступов боли, и помочь им может только операция.

Наталия Сандрович

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ