Чемпион мира Николай Лукьянов: Держать рапиру не могу - ее привязывают к руке

Подмосковный спортсмен привез из итальянской Катаньи золотую медаль чемпиона мира. В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Николай Лукьянов рассказал про сицилийский вулкан Этну, 8‑часовой рабочий день кандидата в паралимпийскую сборную России, а также о том, по какой причине ему нужен более вместительный автомобиль.

На соревнованиях - как на тренировке Остров Сицилия после осенней московской слякоти показался российским спортсменам сказочным. Температура днем поднималась до 27 градусов, рядом плескалось теплое море, а совсем недалеко пыхтел вулкан Этна.

- Пока мы жили в Катанье, вулкан дымился, - улыбается Николай. - Как только участники чемпионата мира покинули остров, началось извержение. Вулкан словно ждал этого момента! По телевизору мы все видели страшные кадры, как огненная лава стекала прямо в море.

- Фехтовали с вулканической страстью?

- Лично у меня, в отличие от предыдущих чемпионатов мира и Европы, не было ни стресса, ни мандража. Мой тренер - Елена Борисовна Белкина - очень сильный психолог. Когда надо - настроит, как на последний бой! Благодаря ей и хорошей подготовке удалось плавно и безболезненно перейти из подготовительного процесса в соревновательный. Понял, что нужно фехтовать, как на тренировке, и тогда все получится. Опыт - отличная штука: год назад на чемпионате мира в Париже поделил 5-6‑е места. Можно сказать, проехался туристом. Правда, в столицу Франции я поехал с простудой, фехтовал с высокой температурой.

- Сложно попасть в сборную России?

- Когда у нас в стране только начали развивать фехтование на колясках, было два сильных региона - Москва и Башкортостан. Позже присоединились все остальные. Мне повезло в том, что я начал заниматься рано и почти сразу попал в обойму национальной команды.

- Известно, что вы три года подряд занимали первое место в фехтовании на рапире на чемпионате России, который традиционно проходил на базе сборных России «Озеро Круглое».

- У нас там появилось свое место, специально сделанное для паралимпийского фехтования! - спортсмен не скрывает своего восхищения. - На «Озере Круглом» есть великолепный тренировочный зал, раздевалки, сауны, даже стиральные машины стоят. Рядом - гостиница и столовая. Тренируемся и получаем удовольствие. Перед крупными соревнованиями всегда там проводим сборы.

- А где проходят повседневные тренировки?

- В спорткомплексе РГУФКа, что на Сиреневом бульваре. Езжу по два часа в один конец четыре-пять раз в неделю. Плюс тренировка четыре часа. Вот и считайте - полноценный восьмичасовой рабочий день у меня получается.

- На чем добираетесь до зала?

- На автомобиле. Других вариантов нет, на общественном транспорте я просто не доеду. В мой старенький праворульный «Мицубиши Кольт» с большим трудом влезают две коляски - повседневная и тренировочная, чехол с оружием и спортивная форма. Конечно, мне не помешал бы новый, более вместительный автомобиль.

- А дома у вас есть рапиры и шпаги?

- Только старое оружие, маски. Раньше, бывало, обкалывал висящий манекен. Сейчас большой необходимости в этом нет, мне хватает тренировок. Когда начинается тренировочный процесс, все остается в зале. Дома делаю утреннюю гимнастику, гантели поднимаю. Этого пока достаточно.

Победа дала прибавку к зарплате

Николай выступает в категории спортсменов, получивших тяжелые травмы шеи. Девять лет назад он с друзьями поехал купаться в Куркино. Нырнул, предварительно не проверив глубину, и на мелководье сломал шею. Так бы и утонул, но вовремя спохватился лучший друг и спас парня.

- С тех пор началась моя жизнь на инвалидной коляске, - сейчас Лукьянов рассказывает о своей жизненной ситуации очень спокойно. - Как только с той речки меня привезли в больницу, это была говорящая голова. Сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Ноги не слушаются, зато работа рук хоть и не полностью, но восстановилась. Держать рапиру я не могу. Поэтому ее привязывают к одной руке, а другую приматывают к коляске. Чтобы держать равновесие.

- Ваши соперники находятся в аналогичной ситуации?

- Только три фехтовальщика сборной России. А вот соперники из других стран имеют более разработанные руки, сами держат рапиру. У них, к слову, мышцы спины более сильные, что дает преимущество. Но, как видите, российский дух побеждает!

- Кто был фаворитом прошедшего чемпионата мира?

- У нас таких нет. Выиграть мог любой из участников! Но, как говорится, везет тому, кто везет. Значит, я больше других хотел выиграть.

- Вы получите после победы какие-то материальные блага?

- Вопрос не праздный. Мне немного прибавили к зарплате. Наверное, появятся новые стипендии в следующем году...

- ...который будет олимпийским.

- Намек понял. Конечно, я очень хочу попасть на Паралимпиаду в Лондон. Можете даже назвать это моей заветной мечтой. К сожалению, в Пекин-2008 я не попал. Просто не успел набрать мастерство, поскольку только-только начал заниматься фехтованием.

- Как попасть на Паралимпиаду?

- Много тренироваться, фехтовать и сильно-сильно хотеть осуществления мечты. Вот в фильме «Секрет» четко объясняется, что делать, чтобы быть счастливым. Фехтовальщику, к примеру, нужно закрывать глаза и прокручивать в голове весь процесс боя. И, конечно, необходимо жить на позитиве. Когда человек получает удовольствие от жизни, у него все будет хорошо.

Зетилов Игорь

Источник: sovsport.ru