Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

NR003: роботизированная собака-поводырь

«Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается и на кошек - ноль внимания...» Все это в поной мере относится к собаке-поводырю для незрячих людей, вернее, ее электронно-механической версии, представленной в рамках выставки International Robot Exhibition 2011, которая проводилась в начале ноября в Токио.

Робо-собака разработана специалистами японской компании NSK, занимающейся производством узлов для робототехнических устройств в сотрудничестве с Университетом электрокоммуникаций (University of Electro-Communications, UEC). Это не первый четвероногий робот, ранее такие устройства были созданы специалистами DARPA, однако предназначаются они для военных целей, так что NR003 по праву считается первым четвероногим роботизированным устройством, изначально созданным специально для незрячих и слабовидящих людей.

Как видно из его названия, NR003 - уже третья версия данного устройства, первая появилась в 2005 году, вторая - в 2007, однако они отличались крайне медлительным поведением, особенно при необходимости преодоления препятствий, даже незначительных. NR003 ушел далеко вперед по сравнению с предыдущими версиями и главные его отличия - в его «глазах» и «ногах». NR003 получил возможность «видеть» благодаря использованию трехмерных датчиков Microsoft Kinect (в настоящее время они хорошо известны как один из компонентов игровых контроллеров). Система передвижения NR003 представляет собой четыре ноги на восьми колесах (у каждой - по 2 колеса, в т.ч. и в области «колен»), которые могут сгибаться в случае необходимости преодоления каких-либо препятствий, в т.ч. и лестниц, причем скорость передвижения NR003 вполне сопоставима со скоростью передвижения человека - 3,7 км/ч. Специальные бамперы предотвращают столкновения NR003 с различными препятствиями.

Как и любая хорошая собака, NR003 способен обучаться. В настоящее время он понимает команды для движения вперед/назад, поворотов вправо/влево, остановки, преодоления препятствий и т.п. В перспективе NR003 будет понимать голосовые команды, использовать GPS-навигатор для ориентирования в городе, он сможет самостоятельно прокладывать маршрут и вести своего хозяина в указанную точку.

NR003 практически готов к серийному производству, однако точной информации по этому поводу его разработчики пока не предоставили. Конечно же, NR003 еще очень далек от идеала, хотя способен существенно облегчить передвижение по городу незрячего или слабовидящего человека. Специалисты компании NSK и Университета электрокоммуникаций утверждают, что к 2020 году будет создана полноценная электромеханическая версия собаки-поводыря, ничем не уступающая по своим функциональным возможностям хорошо обученной собаке. Сможет ли робот заменить живую собаку? Вряд ли. Проблем с уходом за роботом, конечно же, будет намного меньше, не надо будет несколько лет тратить на его обучение, но стать настоящим другом, как собака, он не сможет. Хотя, как знать?..

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта компании NSK

Источник: /