Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Чтобы вывести сына из комы, я была безжалостна"

Тамара Павловна Бегидова - профессор Воронежского института физкультуры, а в прошлом - известная российская гимнастка. Ее сын успешно учится в университете и выступает за страну на международных соревнованиях по плаванию. А 17 лет назад никто не верил, что он вообще когда-нибудь сможет ходить, разговаривать, выражать свои мысли. После комы, в которую по вине врачей впал четырехлетний малыш, врачи разводили руками: «Надейтесь на чудо...»

Три операции в первый год жизни

- Мишка попал на операционный стол, едва появившись на свет, - вспоминает Тамара. - У сына нашли пупочную грыжу. Хирург предупредил: ребенок может не выжить, но нужно испробовать все шансы на выздоровление. Я дала согласие на операцию.

Малыш оказался крепким и выжил. Однако налицо была и другая проблема. У мальчика сильно выдавалась нижняя челюсть и был слишком большой язык. Тамару пугали: «У ребенка серьезные психические отклонения!» Выяснилось, что Миша унаследовал очень редкий генетический синдром Видемана-Беквита, для которого помимо перечисленных признаков характерно увеличение массы тела и внутренних органов. Физические недостатки можно исправить, но опять же с помощью скальпеля и только через несколько лет...

- Тем не менее в полгода Мишку увезли по «Скорой», - вспоминает она. - Он не мог нормально есть и поэтому постоянно плакал. Это стало причиной образования паховых грыж, и сыну сделали еще две операции. А тут еще нам челюстно-лицевая предстояла.

Кома

Вместе с сыном Тамара отправилась в Москву - на консультацию к столичному светилу. Мише было почти четыре. Осмотрев мальчика, хирург пообещал взяться за лечение, но признался, что в столь юном возрасте операцию на языке и челюсти еще никому не делал.

- Операцию назначили на 7 января, Рождество, - рассказывает Тамара. - Помню, как простояла в тот день два с половиной часа в больничном коридоре, как мучилась в ожидании хороших вестей. Освободившись, хирург сообщил, что все прошло удачно. Что ребенок пока полежит в реанимации, затем его переведут в палату, а через три недели - на выписку. Я с облегчением выдохнула.

А на следующий день, когда Тамара приехала вместе с мамой проведать сына, к ребенку их не пустили: мол, не отошел от наркоза. Вечером она снова позвонила в больницу - и снова недомолвки, расплывчатые объяснения. «С Мишей беда! - всем сердцем чувствовала Тамара.

- Я добилась встречи с профессором, - вспоминает она. - Он признался, что после операции, когда нужно было неотлучно сидеть с мальчиком, медбрат куда-то вышел из палаты. Как долго его не было на месте, никто не знает. Но за это время у Миши произошла остановка сердца и клиническая смерть. Он впал в кому...

В отчаянии она искала виноватых, требовала объяснений у врачей, звонила в Минздрав. «Сдайте ребенка в детдом и забудьте обо всем», - советовали ей.

- Когда меня все же пустили в реанимацию, я увидела сына, который совершенно не был похож на себя, - с содроганием вспоминает Тамара. - Очень худой, руки и ноги в ссадинах, как будто его протащили по асфальту. Он лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких, весь в каких-то трубках. Я стала с ним разговаривать, и приборы начали показывать какое-то колебание. Он меня почувствовал...

Все сначала

С тех пор каждый день для Тамары превратился в борьбу за жизнь сына. Она постоянно доказывала врачам, что ее Мишка что-то может: дышать без трубки, самостоятельно есть. Доктора говорили: «Томограмма показала полную атрофию мозга». А она: «Мой ребенок пытается считать до десяти!»

Месяц в Москве, пока сынишка лежал в реанимации, она буквально жила в Ленинской библиотеке: изучала диссертации и статьи, которые могли разъяснить ей что-то о диагнозе сына.

- Я проводила с ним помногу часов в день, - рассказывает Тамара. - Постоянно делала с ним гимнастику - сгибала и разгибала ручки, ножки, массировала тельце. Под считалочки «Сорока-сорока» и «Ладушки» пыталась проработать нервные окончания, в том числе отвечающие за слух и зрение. Читала Мише много стихов и сказок, ставила разную музыку - в общем, всеми способами пыталась разбудить его мозг.

Поначалу изменения в состоянии сына происходили очень медленно. Все, во что она вкладывала столько энергии и душевных сил, как будто не находило в нем отклика. Четырехлетний малыш был словно новорожденный: заново учился держать головку, сидеть, управлять своими ручками и ножками, говорить...

- Бывало, руки у меня попросту опускались. Меня, конечно, очень поддержали друзья, коллеги, известные спортсмены. Со всех городов страны они присылали, приносили в больницу фрукты, детское питание, одежду, цветы, разные книги, картинки, музыку. Кто-то даже незаметно оставлял деньги. А вот муж... Он ушел...

Бог вознаградил Тамару за ее упорство. Через полгода Мишку выписали. К этому времени он встал на ножки, даже бегать пытался!

Нужно быть жесткой

Они вернулись в Воронеж.

- Жили мы тогда на пятом этаже «хрущевки». Лестница в подъезде стала лучшим тренажером для Миши - ходили мы по ней вверх-вниз по нескольку раз в день. Я не позволяла себе и другим внушать сыну, что он слабенький, инвалид. Убеждала: «Миша, ты можешь! Делай!» И у него получалось! Мои знакомые говорили: ты, мол, жестокая, тебе Мишку не жалко. Но не будь я «жестокой», мой сын так и не поднялся бы...

Кроме занятий гимнастикой и плаванием, Тамара старалась адаптировать ребенка к обычной жизни. Вначале он пошел в обычный садик, а потом и в самую обыкновенную школу.

- Было нелегко, - признается Тамара. - Не всегда учителя принимали Мишу. Мы сменили пять школ, чтобы найти «свою». Пробовали учиться в специализированном интернате, но там детей только останавливают в развитии! А в обычной школе сын решал задачки и учил параграфы наравне с другими ребятами, его также спрашивали у доски, ставили оценки. Мы вместе учились побеждать...

Сегодня Михаил учится на четвертом курсе юрфака. Парень входит в десятку лучших пловцов мира среди инвалидов, он чемпион Европы и России по плаванию по программе Олимпиады для инвалидов, рекордсмен России в своем классе на дистанции 100 метров брасом, вице-чемпион Всемирных летних Игр Специальной Олимпиады в Китае, лауреат Золотого фонда Воронежской области «Новые лица». Науку побеждать он освоил на пятерку...

Советы от Тамары Бегидовой «Как я поднимала сына на ноги»

1-й этап. (Миша только что вышел из комы): пассивная гимнастика, как для грудных детей; массаж; упражнения на мелкую моторику; чтение книг для малышей; показ картинок, игрушек, фотографий; прослушивание аудиозаписей со стихами.

2-й этап (ребенок приходит в себя): пассивная гимнастика, упражнение на укрепление мышц шеи (тянуться за игрушкой), спины (усаживание); вставание на ножки с поддержкой; чтение более сложных книг; просмотр семейного альбома; прослушивание музыки, детских песенок; прогулки на свежем воздухе.

3-й этап (ребенок стал ходить): усложнение гимнастики, массаж; повторение звуков, слов; попытки считать до 10; ходьба с помощь протянутого через подмышки полотенца; длительные прогулки с изучением предметов вокруг; чтение книг, стихов, пение песенок.

4-й этап. Еще более сложная гимнастика, массаж; длительные прогулки, походы в магазин; повторение слов, фраз, предложений; чтение книг, заучивание стишков.

5-й этап. Гимнастика и массаж; самостоятельный спуск и подъем по лестнице; походы в гости, занятия в гимнастическом зале на снарядах, прыжки на батуте, игры с мячом; летом - хождение босиком по траве и земле, закаливание в реке; развивающие игры, рисование, поделки.

6-й этап: домашняя гимнастика (каждый день); упражнения в космическом костюме «АДЕЛЬ» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата; занятия аэробикой в детской группе с тренером (три раза в неделю), бассейн (один-два раза в неделю); велопрогулки, игры в мяч.

7 этап (школьный возраст): занятия гимнастикой три-четыре раза в неделю по 1-1,5 часа; бассейн три раза в неделю; курс иглоукалывания по системе Скворцова; курс магнитно-резонансной терапии.

Сейчас: ежедневная физкультура дома, бассейн пять-шесть раз в неделю, тренажерный зал три-четыре раза в неделю.

Кроме того, раз в год - лечение в санатории; два раза в год - курс массажа по 10 сеансов, физиотерапия.

Источник: vrn.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ