Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Размышления на тему: инвалидность советского периода и российского

Я стал инвалидом по зрению 2 гр. в 1983 году. В этом были свои плюсы и минусы. Пенсия - 50 руб. Из них отдай квартплату, электричество, а на остальное живи как хочешь. Как хочешь - это в доме шаром покати и чувство голода.

Были скидки по оплате за радиоточку 50 проц. и бесплатный проезд на всех видах транспорта включая электрички. Инвалидность с правом работы в УПП ВОС (на прессе колотить бигуди, сборка электророзеток и прочей мелочи) - это еще 50 - 70 руб. Тогда можно жить. Или ехать по направлению в школу массажистов, та что была в Кисловодске. Это обучение в течении 4 лет и получение медсестринского образования, с гарантией достойной работы.

Но работа в УПП ВОС нудная и тяжёлая, посему я выбрал другой путь. Ввиду того, что один глаз позволял что-то рассмотреть, я решил работать возле магазина "Берёзка". Для тех кто не знает, это магазины забитые любым дефицитом и торгующий за валюту или чеки. Продавал-покупал чеки, валюту, джинсу и прочее, затем перепродавал, это давало достойный заработок, а ввиду того, что группа инвалидности была рабочей и нерабочей (на мой выбор), то я мог спокойно заниматься фарцовкой, не боясь сесть на зону по статье за тунеядство. А вот за фарцовку давали 10 лет.

Если рассматривать мед. обслуживание, то я боялся посещать поликлинику, потому что врач, заподозрив что-то неладное, мог запросто вызвать машину скорой помощи и сразу госпитализировать на 20 дней. Всё-таки в советское время врачи относились более чутко к здоровью граждан. Меня так госпитализировали регулярно.

В период новой России я бьюсь головой об лёд, пытаясь пройти диагностику, лечение, но всё бесполезно. Ну например: придя к врачу-невропатологу с давлением 140 на 110 и пульсом 130, при нормальном для меня 90 на 60, выговариваю сразу: мне больничный не нужен, нужна помощь. Врач сидит выписывает антидепрессанты (не посмотрев мои выписки), настоятельно рекомендует пройти лечение у психиатра. Когда я пришел к психиатру, он сказал - это невропатологу нужен психиатр, а тебе надо найти нормального врача.

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА: В советское время мы становились инвалидами, а в российское мы ещё и становимся инвалидами в результате отсутствия квалифицированных медиков. Наша медицина всё оценивает деньгами, но и за деньги они не могут лечить. Наверное стоит проводить периодически, как при Сталине «дело врачей убийц». Может тогда наша медицина повернётся к людям лицом ,а не .....