Архив:

"Ключ к жизни": новый поворот

Благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни», благодаря которому тюменские дети с тяжелым заболеванием могут лечиться в ведущих клиниках мира, неожиданно вышел за рамки своего первоначального назначения. Новый виток развития программы «Ключ к жизни» связан с визитом в наш город делегации из израильской больницы «Алин», где тюменские детишки с ограниченными возможностями проходили реабилитацию.

Специалисты двух сторон, тюменской и израильской, решились выйти за рамки формального сотрудничества: маленьких пациентов недостаточно просто отправлять к хорошим докторам за рубеж, необходимо обеспечить преемственность методик лечения и реабилитации.

Поэтому сотрудники клиники «Алин» (еще одно название - центр реабилитации для детей и подростков) в течение четырех дней, с 31 октября по 4 ноября, знакомились с региональными возможностями работы с «особыми» детьми: их лечением, реабилитацией, социальной адаптацией. Они посетили областной перинатальный центр, детский стационар 2-й областной больницы, центр восстановительной медицины и реабилитации для ребят с психоневрологической патологией «Надежда», областной центр «Родник», а также школу № 15 и специализированный детский сад, побывали в семьях своих бывших пациентов.

В целом гости остались довольны увиденным и даже удивились оснащению лечебных учреждений и их техническому состоянию. Но не хватает современного оборудования - того, что используют израильские медики. Выяснилось, что есть различие и в методиках: например, в «Алине» совсем не применяют очень популярную у нас физиотерапию. «Для нас важным критерием является наличие научных публикаций, доказывающих эффективность методики. Относительно физиотерапии таких данных нет», - поясняет руководитель проекта Римма Шварцман, директор отдела международных связей больницы «Алин». Поэтому израильские специалисты делают упор на активизацию мышц, заставляют их работать. В клинике есть даже такой специалист - трудотерапевт, который в течение трех часов занимается с малышом, чтобы, например, он научился правильно поднимать ногу. Главное преимущество метода заключается в том, что ребенок постепенно учится самостоятельно принимать пищу, умываться, передвигаться, обслуживать себя.

Важное умение - быть счастливым

Еще одно важное умение врачей «Алина» подметила главный врач центра «Надежда» Наталья Семенова: «У всех детей, побывавших в Израиле, а таковых насчитывается 24 человека, повысился эмоциональный фон, ушла депрессия. Ребята поверили в себя. Кроме того, для детей с ограниченными возможностями имеются различные приспособления, что помогает им адаптироваться в жизни. Специалисты учат их использовать эти возможности - например, приспособления при умывании, при работе с компьютером и другие».

Так, Наталья Исаковская с шестилетней дочкой Танюшей находилась в «Алине» три с половиной месяца. У девочки - ДЦП и врожденная косолапость, передвигалась она только ползком, практически не могла общаться... Израильские врачи сделали Тане операцию по выпрямлению ножек. Она научилась кататься на специальном трехколесном велосипеде, передвигаться с ходунками, стоять с помощью вертикализатора.

«Она счастливая стала!» - с радостью говорит Наталья, совсем еще молодая мама. Ведь логопеды научили Танюшу общаться с мамой: теперь с помощью специальных картинок дочка может сообщить о своих желаниях и намерениях. От того - и Танюшино счастье, счастье быть понятой! А еще девочку научили работать на компьютере, правда, с помощью специальной клавиатуры и мышки. Благодаря артезам стала более послушной ручка, и теперь вместо каляк-маляк - рисунки.

Возможность смотреть на мир в вертикальном положении, умение общаться - эти и другие новые навыки значительно расширили кругозор малышки. И если раньше она боялась незнакомых людей и детей, то после пребывания в «Алине» привыкла к обществу и теперь без опаски входит в контакт с окружающими. Например, во время беседы с журналистами Таня не мешала маме рассказывать о себе, а когда наши глаза встречались, она очень искренне улыбалась.

Больше радости и уверенности появилось и в глазах мамы Наташи. «Теперь я более-менее спокойна за нее. Точно знаю, что со временем мы попадем в школу», - говорит она. Правда, для этого придется еще очень много трудиться, и Наталья вполне осознает это, но она готова к упорным занятиям.

Долгий труд

Генеральный директор больницы «Алин» Мирит Бэери, доктор медицинских наук, считает: готовность родителей активно участвовать в реабилитации своего ребенка - одно из непременных условий успеха работы медиков и педагогов. Столкнувшись с некоторым равнодушием тюменских мам к совместному труду, израильские специалисты решили внести изменения в порядок работы с тюменскими пациентами: «Если родители не готовы к такому труду, мы не будем принимать их детей, ведь на их поездку тратятся огромные средства, а также усилия специалистов».

Своим методом трудотерапии и другим ноу-хау израильские врачи поделятся с тюменскими коллегами. В конце ноября они приедут в Тюмень, где на базе центра «Родник» в течение двух недель будут не только работать с маленькими пациентами, но и проведут ряд мастер-классов для медиков «Родника». Специалисты надеются, что трудо- и физиотерапия дадут более ощутимые результаты в лечении и реабилитации детей, у которых нарушена двигательная активность. Когда станет известен список пациентов, а главное - их патологии, зарубежные коллеги определятся и с необходимым оборудованием, которое появится к их приезду в центре.

Еще одна площадка для обеспечения преемственности - это ортопедические приспособления и хирургия. Чтобы понять общее и различие, освоить успешные достижения, тюменские специалисты в ближайшее время отправятся в командировку в клинику «Алин».

Словом, свое участие в проекте «Ключ к жизни» гости не желают ограничивать рамками пребывания детей в клинике. Они намерены активно участвовать и в длительном восстановительном периоде - отслеживать своих пациентов, давать их лечащим врачам и родителям дополнительные рекомендации в режиме телеконференции.

Как отметила на пресс-конференции Мирит Мэери, объединение усилий израильских и тюменских специалистов направлено на одну цель - помочь ребенку с ограниченными возможностями стать равноправным членом общества, научить его самостоятельности, помочь ему обрести уверенность в себе.

В списке тюменских детей, которым требуется помощь зарубежных специалистов, пациенты с ДЦП - самая многочисленная группа. «Всего на учете в Тюменской области состоит 870 ребятишек с таким диагнозом, - сообщила исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Татьяна Чирятьева. В Израиле, например, дети с ДЦП (и другими патологиями) не считаются инвалидами - ни в медицинской среде, ни в обществе. Они просто нуждаются в соответствующей медицинской и социальной помощи. В нашем же регионе (да и в России в целом) еще предстоит изменить менталитет медиков и граждан, ведь пока даже некоторые родители стесняются своих «особых» малышей.

Валерия Кабакова

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ