Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Хождение по мукам инвалидов-курян

Подходит к концу год, на который курские инвалиды возлагали большие надежды. С 1 января изменилась система обеспечения протезами, средствами гигиены, специальной ортопедической обувью. Стала ли жизнь курян-инвалидов легче?

Василий Цивинский - инвалид-опорник 2-й группы, получил травму при спецподготовке по десантированию. Врачи сохранили ему ногу, однако после тройного перелома курянину пришлось заново учиться ходить. В марте 2010 года Василий Александрович сдал справки на получение обуви ручного производства для сложной деформированной стопы, как положено по закону. Инвалида поставили на учет и пообещали предоставить обувь во 2-м квартале того же года.

«Приходя в Фонд соцстрахования, я постоянно выслушивал «былины» и «саги» о том, что завтра я получу свою ортопедическую обувь, - говорит инвалид. - Ботинки разного размера приходилось покупать за собственные деньги. Надеялся, что вот-вот наступит время, когда мне не придется собирать пустые бутылки. Ведь пенсия - всего пять тысяч, а обувь стоила около шести. Жить приходилось по-всякому... Обращался и в комитет соцзащиты населения, где мне выдавали талоны на питание, потому что не было средств на еду».

Спустя год после постановки на очередь Цивинский наконец получил положенную по закону обувь. Но свои «хождения по мукам» Василий Александрович посчитал унижением и подал в суд. 100 тысяч рублей - именно столько требует инвалид с Фонда соцстрахования в качестве компенсации морального вреда.

В Курском региональном отделении ФСС ситуацию с Цивинским комментируют так: «Надо признать, финансирование в 2010 году было менее стабильным, чем в предыдущие годы. Конечно, мы рассчитывали обеспечить необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями всех, кто стоял на очереди. Василий Александрович подал заявку на получение обуви в марте, лишь в ноябре в Фонде появились средства. Мы в сжатые сроки старались обеспечить обувью инвалидов, стоящих в очереди. К сожалению, Василий Александрович вовремя не явился на протезно-ортопедическое предприятие, поэтому его заявка была передана на исполнение в комитет соцобеспечения, где он и получил необходимую обувь».

А воз и ныне там...

Тут нужно пояснить. С 1 января 2011 года функции по обеспечению техническими средствами реабилитации и предоставлению услуг в области санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан были переданы от ФСС областному комитету соцобеспечения и созданному ОГУ «Центр медико-социальных услуг Курской области».

- Ситуация с финансированием крайне сложная, - рассказывает начальник отдела «Центра медико-социальных услуг Курской области» Наталья Тугаринова. - Весь 2011 год мы работали над тем, чтобы закрыть задолженность за 2010-й. На 1 января этого года в очереди насчитывалось без малого шесть тысяч инвалидов. Самое тяжелое положение было с обувью и техсредствами. Сегодня на очереди около восьми тысяч человек, у каждого по 2-3 заявки. За девять месяцев работы мы закрыли более семи тысяч заявок по разной специфике, две тысячи из них - были компенсированы в денежном эквиваленте.

В Курской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» о проблеме обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) знают не понаслышке. По словам председателя организации Александра Дюкарева, ситуация ухудшается с каждым годом...

- Главная беда - несоответствие потребностей инвалидов и выделяемого финансирования, - считает Дюкарев. - Система госзакупок ТСР не способствует обеспечению людей качественными и надежными средствами реабилитации, а наоборот. Основной критерий при заключении контрактов на поставку ТСР - цена! При этом страдает качество... Это касается инвалидных колясок, быстро выходящих из строя, ортопедических протезов. К примеру, инвалид III группы нуждается в сложном протезе ноги иностранного производства стоимостью более 150 тысяч рублей. Протез женщине до сих пор не предоставили. Трудность еще и в том, что государство не компенсирует инвалиду покупку протеза за свой счет, так как его цена значительно выше заложенной суммы! Приходится либо обходиться без него, либо приобретать за космические деньги. Ведь торговая наценка на импортные образцы ТСР при их реализации на территории РФ законодательством не ограничена. Инвалид вынужден покупать тот же протез в разы дороже, чем он стоит в стране-производителе.

Если что-то инвалидам и достается, то радость от использования, если можно так выразиться, долгой не бывает. Вся техника имеет свой срок эксплуатации. Но протезы низкого качества, купленные в целях экономии бюджета, выходят из строя значительно раньше положенного. Начинается тяжба с ремонтом. «Достаточно запросить статистику по ремонту ТСР, и станет понятно: услуга ремонта существует формально и абсолютному большинству инвалидов не доступна, - говорит Дюкарев. - Инвалиду приходится самому искать возможность отремонтировать изделие или вовсе оставаться без него. Яркий пример - семья Анненковых из Курска. 70-летний отец ухаживает за дочерью, инвалидом I группы. Женщина пользуется старой, развалившейся коляской с поломанным подлокотником, которая и катится-то уже с трудом».

Серьезные проблемы со здоровьем лишают возможности на полноценную жизнь не только взрослых, но и малышей. При этом курские инвалиды выступают с предложением позволить детям получать специальную обувь, протезы, инвалидные коляски вне общей очереди...

В тему

28 октября активисты одного молодежного объединения пытались узнать, легко ли человеку с ограниченными возможностями жить в Курске. В качестве социально-значимого объекта выбрали здание железнодорожного вокзала. Там пандус на входе в здание расположен под углом 45 градусов относительно тротуара! Испытать свои силы решились пятеро инвалидов. В эксперименте с подъемом на шестой коляске участвовали все желающие. Итог таков: сидя в коляске «заехать» в вокзал сложно даже здоровому, сильному человеку. Что говорить об инвалидах?!

«Подойдите к любому учреждению, - сетует участница эксперимента Инна Исаева, - увидите ту же картину. Пандусов либо нет, либо они разбиты на части. Хорошо, что теперь на коляске можно въехать в продуктовые супермаркеты».

Валерия Борисова

Источник: dddkursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ