Архив:

Честь, совесть и сострадание никто не отменял...

Очень хочу поговорить о благотворительности. Много пишут, не меньше говорят, но все высказывания сводятся к двум проблемам: фондам доверять нельзя; все равно собирают мало денег, т.е. всем нуждающимся невозможно помочь. Меня волнуют и другие вопросы: почему нет рекламы фондов? Почему фонды сами не дают рекламу (из тех 20% от суммы пожертвований, который каждый фонд имеет право согласно законодательству потратить на административные нужды)? Почему нет информационной поддержки благотворительным заведениям? Почему каждому второму совершеннолетнему жителю нашего города не отдать хотя бы 20 рублей ежемесячно на благие дела? Почему, покупая свечки в церкви за 10-50-100 рублей (в зависимости от ценообразования того или иного прихода), мы не думаем о том, чтобы эти деньги отдать больным детям?

И главный вопрос - почему люди, которые жертвуют суммы на благотворительность, предпочитают скромно молчать о благом деянии, вместо того, чтобы рассказать всем о таком-то фонде и его надежности? Что за ложная скромность "Я занимаюсь благотворительностью", хочется спросить сразу "Да? Молодец! А куда отдаешь деньги?" и не потому, что меня интересуют его личные деяния, а потому что я хочу знать, в какой фонд можно доверить деньги, где средства пойдут нуждающимся, а не в карман учредителям и работникам фонда.

Здесь требуется оговорка: я не из бедствующей прослойки населения, скорее наоборот, и пишу на эту тему не для того, чтобы "показать пальцем на этих богатеев с Рублевки", я говорю со своей колокольни. Много раз сначала из интереса, а потом от удивления, за уютной беседой в красивых домах, я спрашивала не только состоятельных людей, но и откровенно богатых об их благотворительной деятельности. Большинство утвердительно кивали: мол, "ну конечно", и дальше тишина. Это тайна? Это скромность, которая украшает? Или скорее, это просто уход от ответа, потому что нечего сказать? Моим друзьям не мешало бы вспомнить историю русского меценатства, что навряд ли зачтется "там" строительство церкви в своем элитном поселке или деревне-усадьбе, когда миллионы людей в твоей стране нуждаются в элементарном - еде, тепле, медикаментах. Я не против, пожалуйста, стройте, восстанавливайте церкви, на здоровье, но может быть, лучше эти несколько миллионов денежных знаков отдать прежде больным детям, чтобы их вылечили? Или построить больницу сначала, а потом уж церковь с колокольней? Церковь может подождать, а вот больные и голодные - нет (РПЦ у нас далеко не нищенствующая организация). Разве можно говорить о благополучии страны (ее мировом рейтинге), когда такое количество нищих, больных, сирот?

И еще: моя задача в этой колонке - заставить задуматься как состоятельных граждан, так и средний класс и даже малоимущих о том, что жизненно необходимо возродить благотворительность, потому что никто не застрахован "от беды и от сумы" (первую часть присказки специально изменила, уж так к слову лучше легло). Когда я жила в США, мне в почтовый ящик ежедневно приходили конверты с просьбой отправить чек на 1 доллар (или сколько можешь) в такой-то фонд. Такие письма адресованы были не столько состоятельным людям, а скорее среднему классу, к которому и относилась моя семья. Фонды использовали простую логику - любой житель страны может отправить 1 доллар на благотворительность, даже малоимущий. А кто-то отправит и 100 долларов. Представляете, какую сумму можно собрать, если хотя бы 20% жителей огромного мегаполиса отправит по одному доллару, например, на лечение детей! Здесь, конечно, вопрос и к самим фондам в России, почему не делается такая рассылка? Мне периодически на адрес офиса компании приходят письма от монастырей и храмов (недавно из Коломны) с просьбой сделать пожертвование на восстановление или ремонт, и в конверте всегда письмо с благословлением моих деяний от настоятеля данного монастыря или церкви. Хороший ход, потому что отказать не сможет даже самый последний грешник, так как богобоязненный у нас народ на Руси. И еще хороший пример для благотворительных фондов: только один из четырех фондов, которым я отправляю не какие-то колоссальные деньги, а обычные не очень большие для меня суммы пожертвований, на каждое Рождество уже несколько лет подряд присылает мне открытку с детским рисунком, поздравлением и благодарностью за помощь. Повторюсь, только один фонд! Я очень хочу помочь всем детям, которым могу, но этот фонд в моем списке под номером один, поверьте, дающему тоже хочется услышать слово "спасибо".

"Фонду необходимо медийное лицо" (так мне объяснили учредители одного достойного фонда), что означает формальное или действительное участие в деятельности фонда известного всем и уважаемого человека. Прекрасно, я согласна. Так что мешает привлечь такого человека? Буквально на днях один известный блоггер разместил у себя на странице информацию, что свой 50-летний юбилей он собирается отметить вместе с одним благотворительным фондом, и пригласил всех, кто хочет его поздравить и просто его увидеть "живьем", в определенный день и час по адресу этого фонда, и при этом конкретизировал - всем прийти с подарками (перечислил все, что нужно этому фонду на сегодняшний день). Замечательная идея, нет? Так почему же не сделать то же самое, например, нашим прекрасным артистам "мега-популярных" сериалов? Они могут спокойно собрать толпу людей и даже стадион, как опять-таки показал недавно один выдающийся актер кино, выступавший со своей предвыборной программой. Я не знаю, вполне вероятно, деньги, собираемые с концертов и подобных мероприятий, идут на благотворительность. Но почему нет нигде информации? А если и пишется, то очень невнятно, куда, кому, в какой фонд, сколько. А мне, как гражданке этой страны, хочется знать, "куда и кому", не из любопытства, поверьте, а по простой причине: я тоже хочу "туда" отдать какие-то деньги, потому что если "медийное лицо" отдает деньги фонду, я ему верю.

А теперь хочу напомнить об истории благотворительности в Российской Империи, где не было у общества такого масштабного безразличия к болящим и нуждающимся, а состоятельные граждане были не настолько фальшивы и лицемерны. Вы не поверите, но это факт. Благотворительность зародилась в Киевской Руси, одновременно с христианством - в 996 году Князь Владимир обязал духовенство опекать больницы и богодельни, выделив на это средства. То есть, вы представляете насколько развито было чувство сострадания ближнему аж в те времена? Или Библию чтили не только на словах, но изучали как главную Книгу Жизни и следовали Писанию безоговорочно?

Расцвет благотворительной деятельности общества пришелся на 19 век. Россия в это время - богатая индустриальная страна, и предприниматели становятся меценатами. Назову все-таки выдающихся меценатов 19 века, так как именно они создали огромную и влиятельную сеть благотворительных фондов и заведений в Российской Империи, показали народонаселению, что честь, достоинство, справедливость и совесть для русского человека той эпохи не пустые слова. Итак, промышленники Прохоровы (начав с сиротского приюта, со временем создали целую систему детских учреждений при своей Трехгорной мануфактуре на Пресне), Третьяков (построил училище для глухонемых детей), братья Бахрушины (построили дом для вдов с детьми), братья Рукавишниковы (устроили приют для беспризорников), Морозовы, Боткины, Щукины, Солдатенковы, Мамонтовы. И это далеко не все, и даже не многие, а имена тех, которые у всех на слуху. В 1867 году был образован "Красный Крест" - благотворительное общество по подготовке медицинских сестер и оказанию первой необходимой помощи. Для справки: в России к 1902 году функционировало 11040 благотворительных учреждений (из книги "Благотворительность в России". СПб., 1907. Т. 1. ХХVI.). Вдумайтесь на секунду, одиннадцать тысяч!

Я не буду говорить о советских временах, когда заботу о сиротах и инвалидах целиком взяло на себя государство, предоставляя им жильё, материальную помощь и всевозможные льготы. Вспомните эти льготы и детдома! Как говорила моя прабабка, цитируя кого-то, "я за колхоз! но не в нашей деревне...". В нашей стране, где неприкрытое воровство на уровне государственных чиновников зародилось аж в какие времена и широко процветает до сегодняшнего дня, никогда сироты не получат даже скромных по меркам госбюджета денежных средств, и клубники у них на столах не будет еще очень долго. Если только мы через благотворительные фонды или самостоятельно не обеспечим им клубнику хотя бы в летний сезон. А лучше купим им одежду и медикаменты, и может быть кто-то отремонтирует их дом, или построит новый.

Проблем много и решить их непросто. В нашей стране в принципе все непросто. Пишут много, но ни в одной статье не говорят о двух составляющих благотворительности - информированности общества и разумной способности отдельного человека отдавать часть заработанных средств больным или нуждающимся. Честь, совесть, сострадание пока что никто не отменял...

В конце статьи публикую названия четырех благотворительных фонда, которым можно безоговорочно доверять: "Подари жизнь!", "Жизнь", "Линия жизни", "Доктор Лиза" ("Справедливая помощь").

Наталия Баграмянц

Источник: finam.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ