Архив:

Почему зенитовец Воронин круче зенитовца Ионова

Пока футбольные болельщики смакуют подробности пьяной гонки, которую Алексей Ионов устроил в центре Петербурга, рассуждают, стоит ли дать игроку последний шанс или его следует немедленно выгнать из клуба, Neva24 разыскала кудесника мяча, у которого нынешним футбольным звездам не помешало бы поучиться скромности, трудолюбию и целеустремленности.

Николай Воронин, глухонемой с рождения юноша, недавно стал выпускником "Академии "Зенита". В конце октября его команда U-18 провела последний матч сезона, выиграла его и, таким образом, заняла 3-е место в своем чемпионате. После завершения сезона коллектив распустили. Шести игрокам команды разрешили тренироваться с "молодежкой", а оставшихся четырех пустили на вольные хлеба. Среди них оказался и Николай Воронин.

"С 9 лет я начал серьезно заниматься футболом. На самом деле эту игру для меня выбрал папа, именно он настоял, чтобы я не сидел целыми днями дома, а начал искать свой путь в жизни. Спустя пару занятий на стадионе я влюбился в футбол и сейчас без него уже никак!" - рассказывает Николай. За свою спортивную карьеру юноша сменил несколько команд. Поиграл за "Приморец" и "Коломяги", становился лучшим бомбардиром и чемпионом различных соревнований и первенств.

Изначально молодой человек выбрал для себя позицию левого полузащитника. Однако на одном из соревнований первый тренер Коли Воронина Виктор Андрусенко переставил подопечного на позицию форварда. После этого Коля стал отличаться чуть ли не в каждом матче и стал лучшим бомбардиром первенства.

О своем ученике наставник готов говорить часами: "Это невероятно трудолюбивый и талантливый человек. Его недуг никак не сказывается на умении играть. Помню, как-то раз мы участвовали в одном из турниров в Крыму. Перед матчем я предупреждаю судейскую бригаду о том, что бомбардир, 10-й номер моей команды, глухонемой, но умеет читать по губам. Идет напряженная игра. В одном из моментов Коля вышел один на один с вратарем и забил гол, однако еще до удара главный арбитр дал свисток, означавший "вне игры". Как известно, после свистка бить нельзя. Судья подозвал парня и показал "горчичник". "Вы, что?! - заорал я на судью. - Я же предупреждал, что Коля ничего не слышит". На что судья виновато ответил: "Я думал, это шутка", - рассказывает Виктор Андрусенко.

В "Академию "Зенита" Николай пришел после личного приглашения прославленного полузащитника сине-бело-голубых Александра Горшкова: "У него есть качества, которые могут позволить ему играть в премьер-лиге. Николай скоростной футболист, с высоким уровнем индивидуального мастерства. Он хорошо видит поле и обладает потрясающим голевым чутьем". По словам Горшкова, Колю не взяли тренироваться с молодежным составом "Зенита" вовсе не из-за его недуга: "Воронин очень хорошо начал сезон, много забивал. Однако потом получил дурацкую травму - играл с ребятами в школе в баскетбол и сломал ногу. Потом долго набирал форму и в итоге в ключевой момент проявить себя не сумел".

О своем спортивном будущем Николай заявляет просто: "Мне главное - играть, а в какой команде - это не важно!" Александр Горшков считает, что сейчас для Николая самое главное - это не прекращать тренировки. "Я слежу за судьбой этого парня и посоветовал бы ему поехать на просмотр в такие команды, как "Карелия", "Русь" или "Питер". Сам Коля сейчас готовится ко вступительным экзаменам в НГУ им. Лесгафта, ведь после завершения карьеры игрока он хочет стать тренером.

Известный комментатор Никита Гулин отмечает, что отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране оставляет желать лучшего, однако в спорте есть и светлые примеры: "Например, в баскетбольном "Спартаке" играет Миха Жупан. В 2010-м он был признан "спортсменом года" среди глухих и слабослышащих. Так что Коле просто нужно верить и идти к поставленной цели". Геннадий Орлов, в свою очередь, тоже надеется, что в скором будущем в РФПЛ может появиться глухонемой игрок: "Футбол - это мимика и жесты. Знаете, я видел, как в Германии человек играл на высоком уровне без руки. Так что отсутствие слуха можно с лихвой компенсировать мастерством".

История футбола знает пример исцеления глухонемого прямо на поле. В 1967 году в ходе матча, проходившего в Тунисе, игрок, крайне возмущенный несправедливым решением арбитра, начал громко кричать, позволяя себе нетактичные высказывания в адрес судьи. Футболист был заслуженно удален с поля, но покидал он его со счастливой улыбкой на лице. Дело в том, что игрок был глух и нем с детства, а возмущение судейским решением вернуло ему дар речи.

Владимир Орехов

Источник: neva24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ