Архив:

Нет слепого - нет проблемы

Специалист Краевого центра профилактики рассказала о жизненных трудностях незрячих людей. Накануне международного Дня слепых корреспондент РИА «Дейта» встретился со специалистом Краевого центра профилактики Татьяной Челпановой и поговорил о том, с какими трудностями сталкиваются незрячие люди.

История международного Дня слепых начинается еще с 18 века, когда родился Валентин Гаюи - французский педагог, основавший ряд школ для слепых и разработавший специальный шрифт, понятный незрячим людям. В России почти все люди, лишенные зрения, объединены во Всероссийское общество слепых, которое насчитывает около 280 тысяч инвалидов по зрению.

- Всегда ли незрячие люди обращаются в Общество слепых?

- К сожалению, обращаются далеко не все. Те, кто живут в деревне, часто даже не знают, что существует такое общество. Живет себе человек в деревне, ослеп, и ничего не знает о том, что можно что-либо в своей жизни изменить. Точное количество слепых в Приморском крае неизвестно. А желания уточнить эту цифру власти не испытывают. Поскольку нет слепого - нет и проблемы. Итог один: оторванность этих людей от окружающего мира, социальная незащищенность, падение и без того низкого уровня жизни.

- Как бы вы оценили отношение к слепым в нашей стране?

- В России к слепым часто относятся, как к людям второго сорта. За границей все совершенно иначе. Председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению рассказывал, как когда-то в Париже он был удивлен тем, что, когда он был в Версале, ему разрешили как слепому потрогать экспонаты, в то время как у нас шапку Мономаха ему «посмотреть» не позволили. В Англии, например, лейбористское правительство назначило Министром образования слепого. У нас такой практики нет и не было.

- Можно ли жить полноценной жизнью, лишившись зрения?

Слепые тоже живут очень интересно. Я поражаюсь их оптимизму, их умению радоваться: они смеются, улыбаются. Они занимаются художественной самодеятельностью. Я как-то слышала хор слепых женщин - голоса у них были изумительные. Слепым людям надо обязательно становиться на учет, тогда они тоже будут участвовать в общественной жизни.

- Осуществляется ли помощь слепым со стороны государства?

- Реальной помощи, как таковой, сейчас нет. Существует, конечно, небольшая помощь: конфеты им дают, подарки, спортивный инвентарь. Но это скорее развлечения, а в обычной жизни им живется очень тяжело.

- Может ли слепой человек устроиться на работу?

- В Приморье это очень сложно. Раньше еще существовали специальные учреждения, в которых они работали, у них было пошивочное ателье, они делали крышки, прищепки, скрепки, конверты клеили. Но сейчас у них даже то здание отобрали, и люди остались без работы.

- Что может облегчить социальную жизнь незрячих людей?

- Люди, лишенные зрения, часто пользуются палочкой, наверное, вы видели. Но этой палочкой слепой постукивает только для того, чтобы на него обратили внимание, не толкали, не натыкались, не ругали. Это скорее самозащита, нежели вспомогательное средство. Конечно, существенно помочь может собака-поводырь. Но их не хватает на всех, потому что обучение таких собак стоит очень дорого. Школа-питомник находится только в Подмосковье, и там дикая очередь, конечно, за этими собаками. И собак в этом году подготовлено всего 30 на всю Россию.

- Тяжело ли наладить личную жизнь людям, лишенным зрения?

- С личной жизнью, конечно, много проблем у слепых. Брак между незрячей женщиной и зрячим мужчиной - редкость, а вот наоборот уже бывает. Женщины более жалостливые, наверное. Незрячие девушки предпочитают никуда не выходить, заниматься домашними делами. Незрячий мужчина же часто хочет наоборот самоутвердиться вопреки своему недостатку и предпочитает работать в коллективе среди зрячих. Поэтому друг с другом им ужиться сложно, а с теми, кто видит, трудно найти общий язык.

- Вам не тяжело работать со слепыми?

- Очень тяжело. Я как-то ехала на праздник, где слепые дети должны были рисовать на асфальте. Вы знаете, прошло наверно года три, а я до сих пор не могу этого забыть. Мы ехали на автобусе. И с нами ехала бабушка с девочкой лет семи. Девочка была ну просто куколка: глаза черные, распахнутые, сама в розовом платье. И я поняла, что она едет на этот праздник. А там же мэрия привозит торты и мороженое для детей. И уже там, когда девочка поняла, что все это перед ней, она впала в истерику, плакала и кричала: «Бабушка, я не вижу! Не вижу!» И все не могла остановиться. Тогда я подошла к ней и сказала: «Давай мы сейчас вот с тобой мелками нарисуем все это и займем первое место». И мы нарисовали и, конечно, заняли первое место. И знаете, больно мне смотреть на такое.

- Сохраняется ли жизненный оптимизм у незрячих людей?

- Знаете, часто даже больший, чем у тех, кто прекрасно видит. Они хоть и скромно живут, но все равно следят за собой: всегда ухоженные, чистые. У них даже ногти чистые, представляете! Многие из них имеют дачи. Я спросила: «Как же вы там работаете?» «А мы, - говорят, улыбаясь, - с лупой, ползком». И я заметила, что локти у многих них огрубевшие очень, потому что они действительно, стоя на локтях, выпалывают и выпалывают. И я готова преклоняться перед этой категорией людей, потому что, несмотря на все трудности, они веселые и радостные всегда.

Источник: deita.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ