Архив:

Петербург вне зоны доступа

На днях в Петербурге прошел Международный форум «Человек и его здоровье». Он был посвящен проблемам инвалидов. Выступавший на открытии форума губернатор города Георгий Полтавченко заявил: «Мы должны сделать так, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно, уютно». Работы в этом направлении у Полтавченко непочатый край.

Петербург пока что крайне неудобный и некомфортный для инвалидов город. Для них закрыты двери театров, магазинов и правительственных учреждений.

Забронируй себе эскалатор

Этим летом в Петербурге бурно обсуждалась проблема инвалидов-колясочников, которых неожиданно перестали пускать в метро. Почти восемь тысяч горожан отлучили от самого удобного для них вида транспорта.

- Может быть, так метрополитен хотел выбить себе денег на переоборудование эскалаторов, - рассуждает Евгения Гурова. Это она написала в своем блоге, что ее не пустили в метро, и запись вмиг разлетелась по Интернету. Разразился скандал. Валентина Матвиенко, на излете своего губернаторства, велела разобраться в проблеме.

- Проблему решили в манере, свойственной российским чиновникам: сначала запретили все, потом разрешили половину того, что можно было раньше, и вроде как все довольны, - говорит Евгения.

Метрополитен разрешил инвалидам пользоваться эскалаторами, но только теми, что свободны от основного пассажиропотока. Однако их нужно заранее «забронировать», созвонившись с сотрудниками станций, где планируется входить и выходить из метро. Прибыть «на посадку» стоит заранее, почти как в аэропорт, минут за 40. Потом на месте договориться с работниками станции, найти того человека, который запустит эскалатор и сопроводит инвалида (это помимо того сопровождающего, что уже помогает человеку на коляске передвигаться по городу).

- А на некоторых станциях эскалаторы в ремонте и свободных попросту нет. Да и в часы пик все эскалаторы заняты пассажирами. Мне приходится подстраиваться. Я не представляю, как буду сдавать этой зимой экзамены, - сокрушается девушка.

Евгения учится на заочном. Раз в полгода должна ездить на сессию в институт. Этим летом она добиралась до вуза по четыре часа, вместо 15 минут, которые она раньше тратила на дорогу в метро. На остановке приходилось часами ждать низкопольный троллейбус. В обычные - на коляске просто не забраться.

Пандус только до гардероба доведет

И так во всем. Техническая неустроенность дополняется еще и человеческой черствостью.

- Недавно группа инвалидов возвращалась в Петербург из поездки в Москву. Поезд был оснащен специальными выдвигающимися платформами, чтобы колясочникам было проще входить и выходить из вагона, - рассказывает начальник организационного отдела петербургского общества инвалидов Татьяна Зайцева. - Но в Питере эта выдвижная платформа сломалась. А сотрудники Московского вокзала отказались людям помочь, сказали, что это не их забота.

На городские вокзалы колясочники вообще стараются не соваться, особенно на старинные Витебский и Балтийский. Да и современный Ладожский вокзал не многим лучше.

- Там для инвалидов предусмотрены специальные лифты. Но, чтобы ими воспользоваться, нужно сначала послать гонца, чтобы он нашел некое 27-е окошко. Там обед, перерыв, переучет. Нужно дождаться, пока кто-то подойдет, потом найдет ключи от спецлифтов, - не без иронии говорит Татьяна Зайцева.

Та же картина в музеях. Русский и Эрмитаж установили на лестницах подъемники для колясок. Но, чтобы ими воспользоваться, необходимо ждать нужного сотрудника.

- БКЗ «Октябрьский» установил пандус у себя перед входом. Замечательно. Теперь можно въехать на коляске в гардероб. Раздеться. Потом снова одеться и уехать. Потому что в зал инвалиду по лестницам все равно не пробраться, - отметила Зайцева.

В городе всего один бассейн, где могут плавать инвалиды-опорники. Он находится в Пушкине, в реабилитационном центре.

Чиновники отгородились от больных

В культурной столице инвалидам недоступны музеи и театры. Недавно Александринский театр отказал больному человеку в посещении спектакля. В справочной объяснили, что его коляска будет мешать другим зрителям в зале. Это уж не говоря о том, что до зала несчастного пришлось бы нести на руках кому-то из сопровождающих.

- БДТ, Мариинский, ДК «Выборгский» и ДК имени Горького, ТЮЗ, Театр имени Деммени, Театр «На Неве», Театр имени Акимова, - перечисляет Татьяна Зайцева очаги культуры, куда инвалидам вход заказан. - Мы можем только понюхать запах театра, но сцену нам уже не увидеть. Мне удавалось пройти с колясочниками пока что лишь на спектакли Театра сатиры на Васильевском. Там вход в здание и в зал без ступенек.

В городе всего пять школ, где могут учиться инвалиды-опорники. Их не пускают в элитные магазины, чтобы коляски не испортили дорогие полы. Им не пройти в магазины самообслуживания, так как на входе стоят турникеты. Окна ларьков расположены выше головы сидящего в инвалидной коляске человека.

И даже в профильных ведомствах городской администрации не позаботились о петербуржцах с ограниченными возможностями.

- Только в Комитете по социальной политике сделали отдельный вход для колясочников. Но, чтобы его открыли, нужно предварительно созваниваться с тем чиновником, к которому хочешь попасть. Тогда он откроет двери и поговорит с инвалидом на первом этаже.

Правительство города разработало программу по созданию доступной среды для инвалидов. В ответ в Обществе инвалидов подготовили брошюру «Недоступный город». В ней перечислены все места, куда инвалидам не попасть. Помимо прочего, там числятся приемные Комитета по образованию, по труду и занятости населения, по физкультуре и спорту и даже Комитета по здравоохранению.

В начале этого года было решено выделить из городской казны четыре миллиарда рублей на прокладку многочисленных пандусов и устройство других приспособлений для облегчения жизни инвалидов. За 2011 год колясочники не заметили радикального улучшения. Может быть, самое интересное чиновники припасли на следующий год?

Елена Михина

Источник: spb.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ