Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Своими руками

Безногий чемпион мира по автогонкам рвется в Лондон-2012

Двукратный чемпион мира по автогонкам Алессандро Дзанарди из Италии сделал важный шаг к исполнению своей мечты - выступить на Параолимпийских играх-2012 в Лондоне. Известный спортсмен, который в результате аварии в 2001 году потерял обе ноги, в минувшее воскресенье выиграл знаменитый Нью-Йоркский марафон в классе handcycle (велосипеды с ручным приводом) и увеличил свои шансы отобраться в сборную Италии или в крайнем случае получить специальное приглашение для участия в лондонских Играх.

45-летний Алессандро (Алекс) Дзанарди уже давно приобрел героический ореол в мировом спорте, и в его случае это не высокие слова. В 1990-е годы он был боевым пилотом в «Формуле-1», дважды выигрывал чемпионаты мира в североамериканской серии CART, но в 2001 году в результате жуткой аварии потерял сразу обе ноги. Мужественному Алексу удалось вернуться в гонки уже в 2003 году - специально под него делались модели автомобилей с ручным управлением. После чего итальянец довольно успешно выступал в европейских и мировых гонках класса «туринг» (WTCC).

В велоспорте инвалидов Дзанарди дебютировал в 2007 году, сразу же заняв четвертое место в Нью-Йоркском марафоне. Через два года он решил уйти из автогонок и сосредоточиться на handcycle - соревнованиях параолимпийцев, использующих ручной привод в велосипеде с тремя колесами (два сзади, одно спереди). «По личному общению с Алексом я уловил две главные черты его характера: он по-итальянски импульсивен, но одновременно очень целеустремлен, - рассказал «МН» известный автогонщик Алексей Васильев, соперничавший с Дзанарди на трассах WTCC. - Он рассказывал, что первые полгода после аварии пребывал буквально в трансе. А затем просто переродился, стал с какой-то бешеной энергией включаться в новые проекты, и, как правило, чрезвычайно успешно».

Сборная Италии считается лидером мирового параолимпийского велоспорта. На чемпионате мира-2011 эта команда стала первой в общем зачете с десятью медалями, четыре из которых были золотыми. Дзанарди внес свой вклад в общую копилку, став вторым в «разделке» в категории MH4. Победа в ноябрьском Нью-Йоркском марафоне увеличивает его шансы попасть в национальную сборную на Игры-2012. Дедлайн для набора рейтинговых очков в велоспорте, установленный Международным паралимпийским комитетом - 13 февраля 2012 года.

Велоспорт будет одним из самых представительных в программе Параолимпиады-2012: там будет разыграно 44 комплекта медалей, в том числе 23 в шоссейных гонках и 21 в велотреке. Дзанарди претендует на участие в одном виде шоссейной программы MH4: «разделке» или гонке с общим стартом, они пройдут соответственно 5 и 7 сентября. Если ему, учитывая высокую конкуренцию, не удастся пробиться в число 14 членов итальянской сборной, есть вероятность выдачи ему одной из десяти wild card от международных структур. А вот представителей России среди конкурентов итальянца скорее всего не будет - параолимпийский велоспорт у нас делает первые шаги. «Но я в любом случае буду болеть за Алекса - как, думаю, и весь автогоночный мир. Здесь тот случай, когда мы чувствуем себя одной семьей», - резюмировал Алексей Васильев.

Евгений Слюсаренко

Источник: mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ