Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Неработающие родители ребенка инвалида получают надбавку

В каком размере назначается соцпомощь инвалидам с детства и детям-инвалидам? Как разъяснила специалист категории отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Наталья Кононова, согласно положений Закона Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» право на государственную социальную помощь имеют инвалиды с детства и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Государственная социальная помощь назначается в таких размерах:

- инвалидам с детства I группы - 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- инвалидам с детства II группы - 80%;

- инвалидам с детства III группы - 60%;

- на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет - 70%.

Инвалидам с детства I группы устанавливается надбавка на уход за ними в размере 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Одиноким инвалидам с детства II и III групп, которые по заключению лечебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, устанавливается надбавка на уход за ними в размере 15% прожиточного минимума.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом устанавливается в размере: на ребенка-инвалида в возрасте до 6 лет - 50% прожиточного минимума для детей до 6 лет, в возрасте от 6 до 18 лет - 50% прожиточного минимума для детей возрастом от 6 до 18 лет. Эта надбавка назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения заработной платы; не работают, не учатся (кроме заочной формы обучения), не проходят службу, не занимают выборную должность и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Одинокой матери (одинокому отцу) надбавка на уход за ребенком-инвалидом назначается независимо от факта работы, учебы, службы.

Государственная социальная помощь инвалидам с детства назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. На детей-инвалидов помощь назначается на срок, указанный в медицинском заключении, но не более чем до месяца достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста.

В случае изменения группы инвалидности государственная социальная помощь в новом размере выплачивается инвалиду с детства со дня изменения, если такое изменение приводит к увеличению размера, но с месяца, следующего за тем, в котором установлена новая группа инвалидности, при уменьшении размера пособия.

Если ребенок-инвалид, на которого выплачивалась государственная социальная помощь по достижению 18-летнего возраста признан инвалидом с детства, выплата помощи продолжается в новом размере по его заявлению (недееспособным - по заявлению опекуна) на тех же условиях.

Размер прожиточного минимума

Согласно статье 21 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2011 год», установлен прожиточный минимум на одного человека в размере: с 1 октября - 934 гривны в месяц, с 1 декабря - 953 гривны.

Для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, размер прожиточного минимума составляет:

- для детей в возрасте до 6 лет: с 1 октября - 853 гривны, с 1 декабря - 870 гривен;

- для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 октября - 1022 гривны, с 1 декабря - 1042 гривны;

- для трудоспособных граждан: с 1 октября - 985 гривен, с 1 декабря - 1004 гривны;

- для лиц, утративших трудоспособность: с 1 октября - 784 гривны, с 1 декабря - 800 гривен

Ирина Стрельник

Источник: vecherniy.kharkov.ua