Архив:

Диалог через барьер

Два года назад ваш корреспондент взглянула на Брест глазами другого человека. Человека, который привычные маршруты вынужден подстраивать под возможности своего передвижного средства - инвалидной коляски. Мы сопровождали человека, который не может ходить, и изучали все подводные камни брестских улиц. После публикации мы получили два ответа - из Министерства архитектуры (весьма формальный и не имеющий отношения к реальной жизни) и управления архитектуры облисполкома. В последнем письме сообщалось, что впредь все объекты нового строительства будут сдаваться только при непосредственном участии представителей общества инвалидов.

В тандеме с велосипедистами

Не берусь сказать, как реализуется предписание с точки зрения чиновников, но мы своими глазами заметили понижение тротуаров на новых дорогах. Если на пересечении бульвара Космонавтов и улицы Гоголя человек в коляске не сможет взобраться на тротуар, то уже на углу с Пушкинской, реконструкция которого была завершена летом 2011 года, такой проблемы нет. Безусловно, на это повлияла не только публикация. Дороги - сфера интересов не только колясочников, но и велосипедистов, которые также настойчиво отстаивают свой интерес.

Председатель физкультурно-спортивного клуба «Шанс» Валентина Пипко не отрицает - за новые дороги колясочникам больше не надо биться в кровь и доказывать в кабинетах свое право на передвижение. Изменились возможности и для более дальних перемещений в коммунальном транспорте. Белорусские производители вывели на рынок автобусы и троллейбусы не просто с низкой посадкой, но и с откидным пандусом, по которому коляска без труда попадет в салон. И хотя такой возможностью оборудован не весь городской транспорт и в ожидании нужного рейса иногда приходится какое-то время ждать, рано или поздно он все же приходит. В вопросе безбарьерной среды Беларусь, пожалуй, ушла далеко вперед от большинства стран бывшего СССР, но пока еще не догнала своих соседей на Западе.

- Когда к нам на соревнования приезжают спортсмены из стран бывшего Союза, они нам искренне завидуют, - делится Валентина Пипко. - Недавно спортсмен из Молдовы был просто восхищен тем, как у нас оборудован подземный переход на железнодорожном вокзале - на родине о таком приходится только мечтать. И хотя выехать в город с вокзала нашим людям можно только на автомобиле, мы надеемся, что со временем и пешеходный переход будет оборудован всеми необходимыми подъемниками. Мы лично курируем вопрос, как приспосабливаются под наши нужды спортивные объекты, однако есть учреждения, доступ в которые для колясочников по-прежнему закрыт.

Право на покупку

Человек в коляске не может посетить практически ни одно учреждение культуры. Реконструированный несколько лет назад общественно-культурный центр хоть и обзавелся пандусом, однако в зрительный зал колясочник не проникнет - 3-4 ступеньки из фойе в сам зал делают уличный подъемник простой декорацией. Равно как и в кинотеатре «Беларусь» красивый пологий подъем позволяет инвалиду попасть только в фойе, где можно купить билеты. А вот воспользоваться этим билетом - снова сложность, ибо даже для того, чтобы попасть в малый зал на первом этаже, нужно преодолеть несчастные «пару» ступенек. На второй же этаж лифт может появиться только после капитального ремонта здания. Появится ли?

Инвалиды без особых проблем сегодня могут посещать большинство продовольственных магазинов, но все так же не могут выбрать себе одежду там, где это удобно. Построенный с нуля «Берестейский пассаж» не обзавелся лифтом для посетителей. Хотя подъемник сам собой напрашивался на таком объекте - на втором и третьем этажах размещаются магазины детской одежды. Так проблема колясочника получает новое звучание: мама с коляской, беременная женщина не сможет выбрать здесь обновку малышу. Месяц назад на площадях бывшего ресторана «Москва» открылся детский супермаркет «Буслік». И снова доступ на этаж ограничен тремя пролетами ступенек.

Сегодня многие жители первых этажей в центре города продают квартиры под коммерческую недвижимость. На улицу выносятся двери, устанавливаются вывески... Но еще ни один такой объект не оборудован пандусом, хотя зачастую такая возможность есть. Но даже в том случае, если в магазине появляется пологий спуск, это не дает гарантии человеку в коляске, что он попадет в помещение. Формальный подход к деликатному вопросу не такая уж и редкость.

- Из всех известных мне почтовых отделений я могу попасть только в одно - на главпочтамт, - констатирует Валентина Пипко. - А ведь каждому хотя бы раз в месяц нужно платить за квартиру, получать посылки, переводы. Неохотно идут на оборудование входа пандусами многие коммерческие банки. Но здесь хотя бы есть выбор - в большинстве филиалов «Беларусбанка», например, создана безбарьерная среда. В поликлиниках наконец-то появились пологие подъемы, но выше первого этажа мы подняться можем не везде. И здесь мне непонятно, почему администрация лечебных учреждений не может разместить все диагностические кабинеты на первом этаже? Я лично не могу сделать в своей поликлинике УЗИ только потому, что соответствующий кабинет находится выше. Специалист для осмотра может спуститься ко мне. Но никто ведь не станет спускать вниз тяжелый аппарат!

Инвалидность в головах

Пару лет назад, после открытия реконструированного театра оперы и балета в Минске, случился инцидент. Инвалид-колясочник поднял шум из-за того, что не смог попасть на спектакль. И сегодня уже во весь голос специалисты говорят, что за свои права инвалид должен бороться сам, что они, собственно, и делают. Но пока определение «инвалид» в контексте «немощный» плотно сидит в головах тех, кто никогда не сталкивался с этой проблемой, изменения будут происходить по миллиметру.

Месяц назад ГАИ проводила проверку на парковках, где определены места для людей с ограниченными возможностями. Обычно они расположены ближе других ко входу в магазин или учреждение. По правилам, без удостоверения инвалида занимать указанное место на парковке нельзя, даже если все остальные места заняты. Но проверка показала: эти места занимают в первую очередь. Даже если вся парковка свободна. Доводы сотрудников ГАИ и людей в колясках о том, что такое расположение мест - не прихоть, а необходимость, водители встретили грубостью и агрессией.

Валентине Пипко до сих пор трудно понять отказ директора одного учреждения культуры провести мероприятие для инваспортсменов в фойе первого этажа. Мотивация была странная - этажом выше в этот же день должен был состояться корпоратив одной из коммерческих структур. Директор дал понять, что люди в колясках будут мешать остальным отдыхать одним своим присутствием. В любой стране Запада на такого начальника подали бы в суд за дискриминацию. У нас просто промолчали.

Инвалидность у нас в головах. Пока мы не перестанем воспринимать людей в колясках как людей с ограниченными возможностями, они будут подвергаться дискриминации. А ведь они - равные нам и обладают такими же правами. В том числе правом просто сходить в магазин.

P. S. Вечерка обращается к чиновникам и руководителям предприятий и учреждений с предложением посмотреть на свой офис глазами человека в инвалидной коляске. Сможет ли такой человек попасть к вам за консультацией, услугой, с жалобой или благодарностью? Ваши наблюдения присылайте на адрес fibi@tut.by с пометкой "Без барьеров".

Катерина Богданова

Источник: vb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ