Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Судья, взбей нам шайбу!

настольный хоккей В конце октября в Красноярске состоялся, ставший в последние годы уже традиционным, турнир среди различных категорий инвалидов по настольному хоккею. Он проходил в рамках соревнований XVI городской Спартакиады инвалидов «Сила воли». В одном из павильонов для занятий спортом, что на острове Татышев, инвалиды смогли посостязаться в остроте реакции и в координации движений. Именно такие качества прививает спортсменам настольный хоккей. Кроме того, эта игра требует собранности и выдержки. Это то, чего порой инвалидам несколько недостает.

Ваш слуга покорный, с тех пор как свои «коньки на гвоздь» отправил и больше сам не играет в турнирах, был приглашен на соревнование по настольному хоккею в качестве судьи. Судить довелось самую загадочную для меня категорию игроков в настольный хоккей – женщины. Да еще и с «поражением верхней конечности».

Одной рукой в хоккей играть невероятно сложно. Чудес мастерства одной рукой не продемонстрировать и само собой разумеется, что с «двурукими» игроками они не соревнуются.

И вот, группа домохозяек скрестила клюшки на линии вбрасывания. Судя по темпераменту в игре и восторгу от процесса, домохозяйки подобрались весьма отчаянные.

Ну казалось бы, зачем дамам эти рукоятки, эти оси, к чему им помнить какая из игровых фигур на поле куда и как бросает и кто докуда достает? К чему это все женщинам, как правило, уже не самым молодым? Но попробуйте им сказать, что теперь хоккей только для ребятишек и мужчин. За такую дискриминацию домохозяйки по призванию, но хоккеистки в душе могли бы, пожалуй, и прическу попортить тому, кто рискнет предложить такое.

И вот уже на поле кипят страсти не шуточные.

- У нее сколько побед? А в другой паре играющих какой счет? А почему бросок и гол с точки вбрасывания не засчитывается? – только успеваю отвечать на вопросы хоккеисток.

- Взбейте, пожалуйста, шайбу, - вдруг предлагает одна из участниц судье - мне значит.

Ответ на импровизированный квест на ум мне приходит не тут же. После секундного замешательства соображаю, что «взбейте шайбу» на языке мастериц иглы и столового черпака означает, «проведите вбрасывание шайбы». Словом, на хоккее, как на хоккее, скучно не бывает!

В итоге, в ходе трехчасового турнира во всех шести группах участников турнира выявились победители. Вполне достойные призы от городского спортуправления получили и дети в своей группе, и взрослые в своих. В командном зачете лидер давний, спортклуб «Авангард» Кировского ВОИ. Сразу двое спортсменов из Кировского района стали победителями в подгруппах. Кировчанин Иван Зотов уже не впервые стал победителем среди спортсменов мужчин с поражением нижних конечностей. В группе дам, в которой судьей был я, победа тоже у «авангардистки», у Елены Гульковой:

- Лично, я как и некоторые мои подруги по этой спортивной группе, не только домохозяйка. Я спортивный инструктор клуба «Авангард». Недавно, за многократные победы на Всероссийских чемпионатах по дартсу, мне было присвоено звание «Мастер спорта России». Но когда появляется возможность посостязаться в других видах спорта, я стараюсь всегда в них участвовать. И шайбу я гоняю всегда с огромным удовольствием. И тут, на турнире Спартакиады, и в клубе, - говорит мастер метания дротика Елена Гулькова. - Так что, на, вбрасывай шайбу.

Напомню, этот осенний турнир в нашем городе проводится уже в шестой раз. Впервые инвалидов спортклуба «Авангард» с особенностями игры на полях международного стандарта в конце 2005 года познакомил предприниматСергей Баршайель Александр Ганцелевич. В 2006 и в 2007 годах было разыграно два кубка НХ.ЛИ. (Настольный Хоккей. Лига Инвалидов). Это были турниры, которые проводились в несколько этапов. По результатам пяти – шести турниров и определялся сильнейший. Вышло так, что ваш автор и оказался обладателем обоих кубков НХ.ЛИ и победителем в категории мужчин первых двух хоккейных турниров городской Спартакиады инвалидов. Однако когда настольный хоккей был включен в обязательную программу городских Спартакиад, надобность в НХЛИ отпала сама собой. ««Мавр» сделал свое дело..» и был самораспущен. В турниры городской спартакиады включено куда как больше категорий, нежели было в Лиге Инвалидов. В турнирах Спартакиады нынче активно участвует гораздо больше инвалидов-спортсменов. Каждый год по 50-60 инвалидов скрещивают клюшки на пластиковом льду.

А летом нынешнего года впервые состоялись выставочные игры с участием инвалидов из нескольких районов края. Турнир этой осени вдохнул в настольный хоккей новый импульс и новые надежды. Дело в том, что на этом турнире были задействованы сразу три новых игровых поля международного соревновательного стандарта «STIGA PLAY OFF». Значит, публикация прошлого года о плачевном состоянии игрового инвентаря хоккеистов и усилия руководителя Красноярской региональной Федерации спорта инвалиднов-опорников Василия Дьячкова не пропали даром. Есть поля, будет и хоккей!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .