Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Отцы станут равными матерям

Льготы для женщин, имеющих детей-инваидов, могут распространить и на мужчин

Законопроект о трудовых правах отцов детей-инвалидов внесен в Госдуму. В данный момент государство в меньшей степени рассматривает вопрос об их защите. Трудовые права отцов детей-инвалидов должны быть защищены в равной степени с правами матерей. Законопроект, предлагающий такого рода изменения, внесен в Госдуму.

В частности, предусматривается законодательный запрет на увольнение по инициативе работодателя не только женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, но и мужчин.

"В случае, когда ребенок-инвалид воспитывается обоими родителями, работает обычно отец, он и является единственным кормильцем. В результате увольнения отца ребенка-инвалида семья лишается его заработной платы и оказывается в крайне сложном материальном положении", - говорится о мотивах принятия закона в пояснительной записке к нему.

Это далеко не первая попытка расширения прав мужчин, имеющих детей. Статус одиноких отцов уже во многом приравнен к матерям. Их, например, нельзя заставить выйти на работу в ночное время, а также в праздничные дни.

Вместе с тем определенные вопросы остаются и у депутатов Госдумы, и у самих мужчин. Так, завтра конституционный суд рассмотрит жалобу отца троих детей, уволенного с работы. Заявитель считает, что норму о запрете увольнения по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, следует распространить и на мужчин.

Что решит КС - пока не ясно. Год назад председатель КС Валерий Зорькин был возмущен решением Европейского суда по правам человека, приравнявшим женщин и мужчин-военнослужащих. Так, ЕСПЧ предложил предоставлять отпуск по уходу за ребенком до трех лет как женщинам, так и мужчинам.

Между тем эксперты к расширительной инициативе законодателя относятся, скорее, положительно. Руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер отметил, что мужчины часто бросают семьи, когда в них появляется ребенок-инвалид.

"Так будет хоть какая-то защита - мужчины будут думать, что они тоже причастны. Сейчас государство априори не рассматривает их как нуждающихся в защите", - считает Борис Альтшулер.

Президент международного благотворительного фонда "Мама" Раис Атнагулов, напротив, отметил, что главенствующая роль в воспитании и обучении все же традиционно у матерей.

"Матери, имеющие детей-инвалидов, наши национальные герои. В первую очередь льготы должны быть у женщин. Мало кто из мужчин занимается с детьми-инвалидами - даже в благотворительных организациях", - полагает член Общественной палаты Раис Атнагулов.

Вместе с тем эксперт считает, что в крайних случаях льготы должны быть все же распространены и на мужчин.

Елена Анисимова

Источник: firstnews.ru