Архив:

Как вывести особенных детей из "подполья"

Украинские родители прячут аутистов дома, тогда как в США на лечение отдают даже здоровых детей

Сегодня в мире насчитывается около 67 млн. детей-аутистов. И с каждым годом их количество увеличивается в среднем на 17%. Специалисты уверены: три четверти больных можно «вернуть» к нормальной жизни при условии ранней диагностике и адекватного лечения. В Украине проблемой аутизма практически не занимаются ни государство, ни родители. Поэтому нет статистики по заболеваемости, не разработаны никакие государственные программы, нет даже специалистов для правильной диагностики.

О мировом опыте в лечении и социализации детей-аутистов, а также о том, с чего нужно начинать решать проблему в Украине, «Комментариям» рассказала один из ведущих мировых экспертов по работе детьми с аутизмом, профессор Сан-францисского университета (США) доктор Вирджиния Басси.

- Как Вы оцениваете ситуацию с решением проблемы аутизма в Украине?

- К сожалению, Украина находится на самом-самом низком уровне решения проблемы. Если можно так сказать, на минус первом.

- С чего нужно начинать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Нужно хотя бы начать говорить об этом. Я увидела, что в Украине родители стесняются «не таких» детей, потому что само общество в вашей стране не принимает их. И это в корне не правильно. Основная проблема у вас в том, что родители, увидев непохожесть ребенка на сверстников, пугаются этого и «прячут» его. Причем, при этом и сами изолируются от общества. Вот с этого нужно начинать в первую очередь: все делать для того, чтобы родители не стеснялись выносить свою проблему наружу и не боялись говорить об этом.

- Наверное, этого невозможно добиться без активной помощи государства?

- Естественно, в решении этой проблемы нужно объединить усилия государства, общества и каждого конкретного родителя. Ведь самое эффективное решение проблемы, это ранняя диагностика заболевания: чем раньше будет выявлен аутизм, тем эффективнее дальнейшее лечение. Все это стоит довольно дорого, поскольку задействовано большое количество специалистов. И родителям не под силу справиться самостоятельно. Именно финансовые расходы должно брать на себя государства.

- Как обстоят дела с решением проблемы аутизма у детей в США? Насколько сильна финансовая помощь от государства?

- У нас основное внимание уделяется раннему диагностированию заболевания и индивидуальному подходу к каждому ребенку. Ведь суть аутизма в том, что он абсолютно по-разному проявляется у разных детей, так что чем раньше начнется работа с ребенком, тем эффективнее будет результат. Родители с самого раннего возраста могут привести ребенка к педиатру, если что-то в его поведении их смущает. Специалист после обследования решает, отправлять малыша на дальнейшую диагностику или это ошибочные симптомы. Если подозрения на аутизм есть, с ребенком начинают заниматься. Однако такое лечение проходит «без отрыва» от обычной жизни: в большинстве случаев дети-аутисты ходят в обычный садик, а потом обычную школу. И это считается абсолютно нормальным - американское общество адекватно воспринимает такую несхожесть. Из ребят не делают изгоев. Исключения составляют только самые тяжелые случаи заболевания, когда ребенку не обойтись без специального ухода и индивидуальных методик занятия. Однако очень часто детей-аутистов удается «вытянуть» и они нормально вливаются в коллектив. То есть процент выздоровления и социализации у нас очень высокий.

Государство покрывает все финансовые расходы на всех стадиях работы с ребенком начиная от диагностики и заканчивая индивидуальными занятиями. Но, естественно, все в пределах разумного: если родители заявят, что ребенку нужно построить бассейн, потому что когда он там плавает, ему становится лучше, то на такие проекты, конечно, государство денег не даст.

- А куда после школы идут дети, которых так и не удалось «вытянуть»?

- Существуют специальные организации, которые помогают адаптироваться в обществе аутистам, которые окончили школу и могут самостоятельно существовать. А тех, кто не может обойтись без чужой поддержки, поселяют в специальные коммуны, в которых есть специалисты, помогающие справиться с возникающими проблемами. Кстати, наиболее «прогрессивные» аутисты живут полноценной жизнью: ходят на работу, ездят самостоятельно в транспорте или посещают мероприятия, которые им интересны. Суть в том, что Америка уже очень давно отошла от системы интернатов, которые изолируют «не похожих» людей от общества. Уже более 35 лет мы занимаемся интегрированием в общество «других» детей. Причем, это относится не только к аутистам - это также дети с другими расстройствами психики или с синдромом Дауна. И такая система, как показывает практика, очень эффективна и действенна.

- А есть ли у такой американской системы интегрирования «других» детей проблемы?

- Естественно, проблемы ведь есть везде. Однако они у нас несколько другие, чем можно представить. Вот, например, такая хорошо отработанная система лечения больных детей приводит к тому, что родители попросту ленятся заниматься своим чадом. Они могут привести его к педиатру и сказать: «Он непослушный и капризный. Наверное, он больной. Сделайте что-нибудь с ним».

- А как часто случаются случаи «подтасовки», то есть ситуация, когда родители получают деньги на больных детей, если на самом деле ребенок их здоров?

- Естественно, и такое случается. Насколько часто - не знаю. Когда выявляют таких врачей - об этом говорят, а ведь их так могут никогда и «не поймать». Но отвественность у нас за такую фальсификацию очень высокая. Врач, подписавший «липовый» документ, лишается практики, звания и должен компенсировать государству все деньги, которые были потрачены на содержание этого якобы больного ребенка. Я думаю, что очень мало тех, кто хочет так рисковать.

Справка «Комментариев». Аутизм - одна из самых загадочных болезней современности, своеобразная форма самоизоляции. Данное расстройство возникает вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Ольга Москаленко

Источник: life.comments.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ