Архив:

Папам деньги не нужны

И их детям - тоже. В Конституционном суде это с пеной у рта доказывали чиновники самого высокого уровня. Они пытались не допустить решения в пользу отца троих детей Алексея Остаева. Алексей до недавнего времени работал главным художником фирмы в Москве. Два года назад политика компании поменялась, было затеяно сокращение - и Остаев попал под увольнение. Ему предложили иные должности в той же фирме, он согласился - и сразу после этого вакантные ставки также были сокращены.

Остаев оформил отпуск по уходу за годовалым малышом, что спасло его от увольнения, но денег в семье не прибавило. А когда в фирме появилось место арт-директора, немедленно согласился на эту должность с одобрения начальства. На следующий день после выхода на работу его опять уволили по сокращению штатов.

Остаев подал в суд, надеясь, что на работе его восстановят как единственного кормильца и многодетного отца, жена которого вынуждена сидеть дома и ухаживать за ребенком-инвалидом. Но суд отказал: статья в Трудовом кодексе защищает от увольнения только многодетных мам. Пройдя все судебные инстанции, Алексей Евгеньевич вынужден был обратиться в две последние - в Конституционный суд РФ и в Страсбургский суд по правам человека. Если он выиграет в КС - получит в возмещение вынужденного прогула примерно полтора миллиона рублей. Если в ЕСПЧ - около миллиона евро.

- Несправедливо, что мать троих детей при вынужденно неработающем муже защищена от сокращения, а отец тех же троих детей при вынужденно неработающей жене - нет, - заявил в КС Алексей Остаев. - Более того, это еще и незаконно, противоречит не только Конституции России, но и признанным Россией международным нормам. Это явная дискриминация мужчин по половому признаку. Трудовой кодекс в подобных вопросах должен защищать права всей семьи, а не только женщин.

Перед заседанием КС Остаев был полон оптимизма. Ведь практически все ведомства, от которых зависит изменение трудового законодательства, прислали в Конституционный суд положительные заключения. Судя по этим документам, и Госдума, и Минюст, и Минздравсоцразвития, и администрация президента всецело были за то, чтобы уравнять права мам и пап маленьких детей. Однако первые же выступления представителей этих ведомств сильно его разочаровали. Тон задал представитель президента при КС Михаил Кротов, который высказался резко против изменений в ТК. Мол, различия мужчин и женщин не устранить, поэтому равенство между ними - абсурдно. Раз здоровье и трудовые возможности мужчин от родов не страдают, значит, и в защите от увольнения они не нуждаются.

Аналогично с Кротовым поменяли свою позицию и все остальные. Из их слов следовал простой вывод: запрет на сокращение многодетных пап негативно отразится на бизнесе, который требует защиты больше, чем многодетные семьи. А представитель Госдумы Александр Харитонов вообще заявил, что в данном вопросе он сделал бы выбор между правом и целесообразностью в пользу... последней.

И только представитель Владимира Путина Михаил Барщевский осмелился возразить коллегам, приведя в пример собственную семью. Если уволят его, семья потеряет в разы больше, чем при сокращении его жены - профессора на нищенской зарплате. Дети безусловно пострадают, это же не дело! Но, по его словам, КС поставлен в условия, когда принять нормальное решение почти невозможно. Если согласиться с Алексеем Остаевым, этим немедленно воспользуется толпа алиментщиков, бегающих от детей. Если же отклонить его требования, многодетные семьи действительно будут подвергаться дискриминации. А потому суду стоит пойти на компромисс: признать оспариваемую статью ТК конституционной, но предложить дополнить ее нормами, защищающими многодетных отцов при условии, что они живут вместе с семьей и являются единственными кормильцами. Правда, лично Остаеву при таком решении компенсации не достанется, но права всех остальных пап будут защищены.

К кому прислушается КС, станет известно примерно через месяц.

Марина Глебова

Источник: vppress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ