Архив:

Из безработного в работодатели

Девушка-инвалид из Кусы стала работодателем

Мало кто верил, что после окончания юридического института Ольга Григорьева сможет работать по специальности. Ведь при стопроцентной потере зрения и больных суставах, с трудом позволяющих передвигаться на костылях, - это было почти недосягаемой мечтой. Но, преодолев множество препон, она сама стала работодателем.

Пошла другим путем

«Челябинский рабочий» уже писал о незрячей девушке из Кусы, которая дистанционно училась в Москве в Русском институте управления имени В.П. Чернова по специальности «юриспруденция». Материал о ней под названием «Прорубая окно в мир» был опубликован 25 августа 2009 года.

Конечно же, Ольга Григорьева получала высшее образование не просто для общего развития, а для самореализации. При этом адовы круги, которые проходит инвалид, обивая пороги при устройстве на работу, студентка изучила загодя. Они были подробно описаны в ее дипломной работе, которая называлась «Правовые проблемы людей с ограниченными физическими возможностями здоровья на рынке труда».

В работе говорилось и о том, что в сентябре 2008 года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, но чтобы ратифицировать ее, в стране должно быть трудоустроено 40 процентов людей с ограниченными возможностями. На сегодня это число составляет лишь 6 процентов.

Попасть в это число Ольге было непросто. Понимая, что от незрячего юриста работодатели будут шарахаться как черт от ладана, она решила пойти другим путем: не наниматься, а создать рабочие места себе и другим, оформив индивидуальное предпринимательство.

Трудности и препоны

- Сталкиваясь с проблемами при организации юридической консультации, я много раз хваталась за трубку телефона, чтобы позвонить в «Челябинский рабочий» и попросить содействия, - призналась Ольга. - Как правило, это случалось в конце недели. Но за выходные остывала и продолжала действовать своими силами.

Трудности начались с самого начала - с прохождения медико-социальных экспертиз. Хотя с начала 2010 года закон отменил степени нетрудоспособности, лишающие человека права на работу, врачи отказывались подписывать разрешающие бумаги. Ее гоняли не только по кабинетам, но и по городам и весям: в поселок Магнитку, Златоуст, Челябинск.

Наконец, встала на учет в центр занятости. Одновременно с подготовкой к диплому Ольга составила бизнес-план о создании юридической консультации. Очень торопилась, рассчитывая получить субсидию под организацию трех рабочих. Успела. Защищая в столице диплом, Ольга уже несколько дней была зарегистрирована в качестве ИП. За дипломную работу получила оценку «отлично».

Не без добрых людей

Потом начались проблемы с арендой офиса. Сначала выпускница вуза сняла частную квартиру, от которой вскоре пришлось отказаться: было дороговато. Тогда пришли на помощь сотрудники Центральной библиотеки, предложившие дипломированному юристу угол, в котором можно было принимать посетителей.

Наконец, удалось взять в аренду пустующее помещение. Вложилась в ремонт.

Но чиновники, которые занимали кабинет напротив ее дверей, потребовали прорубить отдельный вход: мол, ее клиенты могут украсть у них «секретные» бумаги. Отдельное «окно в мир» обошлось бы Ольге в неподъемную для нее сумму. Благо, вмешался глава района Виктор Пенягин. Он сказал: «Не надо ничего прорубать. А если потребуют, поможем». Но соседи снова нашли, чем уколоть. Говорят: на наш «горшок» не ходите, у вас аренда помещения без туалета.

Ольга стойко переносила всю эту нелепицу. Не выдержала ее мама - глаза и опора дочери. На «скорой» Татьяну Николаевну увезли в областной центр. Врачи вытащили женщину буквального с того света.

За помощью к юристу

- Какой работой приходится заниматься? - интересуюсь у Ольги.

- Люди идут к юристу, когда уже случилась беда. Риэлторы напортачат, приходится исправлять. Нет чтобы сразу обратиться. Я делаю договор купли-продажи недвижимости всего за пятьсот рублей. Идут мамаши, которые попались на удочку мошенников с материнским капиталом. За моей подругой-инвалидом, у которой двое детей, они косяками вьются, но она им отвечает: «Не ходите, я законы знаю». В Магнитку приглашают на консультации раз или два в месяц, там всегда из клиентов очередь. Был опыт представительства в суде. Я отстаивала право участника Великой Отечественной войны на благоустроенное жилье.

- Сложился коллектив?

- С этим были сложности. Не сразу смогла подобрать секретаря. Сейчас со мной работает хороший специалист по совместительству, которого я очень ценю. Выполняет работу в свободное время.

- Заработанных денег хватает на жизнь?

- О доходах речи не идет. Хорошо, если, выдав зарплату сотрудникам и заплатив налоги, не остаешься внакладе. Во время учебы денег оставалось больше. А теперь только на такси надо почти половину пенсии. Стараюсь поправить бюджет предприятия, участвуя в конкурсах. В прошлом году выиграла грант в сумме 90 тысяч рублей на приобретение офисной оргтехники. Хотелось бы накопить на лечение, но пока не получается.

Наталья Уфимцева

Источник: mediazavod.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ