Архив:

Очистка совести

Гемодиализные аппараты в Псковской областной больнице останавливаются прямо во время проведения жизненно важных процедур. Уходящая осень принесла Псковской области много драматических событий в сфере здравоохранения. В центре общественного внимания оказался процесс так называемой «модернизации» регионального здравоохранения, а в действительности - процесс минимизации двух третей действующих районных больниц, низводящих ведущие медицинские учреждения районов до состояния медицинских приемных пунктов.

На этом фоне на второй план внимания ушли многие ежедневные драмы и даже трагедии псковского здравоохранения. Одна из них - это больные хронической почечной недостаточностью: люди, которые, чтобы жить, вынуждены три раза в неделю ездить в Псковскую областную больницу, в отделение гемодиализа, и проходить специальную процедуру очистки почек. Об этих людях напомнило нам письмо с призывом о срочной помощи, пришедшее вчера в редакцию из поселка Дедовичи. Мы предлагаем его вниманию читателей в авторской редакции. «Псковская губерния» готова опубликовать комментарий официальных лиц, несущих ответственность за систему здравоохранения в Псковской области.

Мы, нижеподписавшиеся, больные хронической почечной недостаточностью (ХПН), которые живут благодаря аппарату «искусственная почка», обращаемся ко всем бизнесменам, руководителям предприятий, руководителям всех партий и фракций, к состоятельным людям, и просто ко всем, кто может помочь.

У нас в Пскове в областной больнице находится 11 аппаратов на 53 человека, все они уже исчерпали свой срок эксплуатации. Областная администрация обещала построить в Пскове диализный центр 3 года назад, не построили. Вместо того, чтобы купить новые аппараты для больных, количество которых растет, перевели работу аппаратов в 3 смены. РЕЗУЛЬТАТ: они не выдерживают из-за чрезмерной нагрузки, ломаются, работают с перебоями и жизнь больных, большей частью молодых, постоянно под угрозой.

26 октября на 30 минут остановился аппарат у Натальи Терентьевой. 28 октября у Ольги Довгонюк работал с перебоями. 4 ноября у Ирины Сапегиной работал с перебоями, у Олега Ильина остановился аппарат. 7 ноября у Ирины Сапегиной снова сбой в работе аппарата, у Ольги Лапиной был отказ аппарата.

А это - дополнительные проколы, уколы, потери крови и сильная боль!!!

И это далеко не полный перечень остановок и сбоев в работе аппаратов.

С 6 августа ведутся переговоры с господином И. И. Потаповым, исполняющим обязанности председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению. Были у него на приеме, были часовые переговоры по телефону, было отправлено письмо в общественную приемную Путина с подписями диализных больных (письмо утеряно, результата нет). Было сначала обещано в сентябре приобрести 2-3 аппарата, затем в октябре, теперь... Но «кость», брошенная в виде обещания приобретения двух аппаратов, не спасет положения, нужно заменить их все, без них больные погибнут.

Мы все говорим о плохой работе администрации и чиновников. Много обещают, и ничего не делают. Денег у них, видите ли, нет, зато на предвыборную политику тратятся миллионы.

Сообщаем: приобрести аппараты можно в Москве, Санкт-Петербурге, называются они «Диалог» и «Фрезениус». Стоимость аппарата без посредников составляет от 500 до 800 тыс. руб.

Сделайте Доброе Дело - помогите больным хронической почечной недостаточностью.

По всей России - Псковская область не исключение - идёт рост заболевания хронической почечной недостаточностью, а это значит, всем больным нужен аппарат «Искусственная почка», т. е. диализный центр, чтобы жить.

Другие заболевания можно подлечить стационарно или амбулаторно, а больным хронической почечной недостаточностью может помочь только аппарат «Искусственная почка». Дома его не поставить, для этого нужен современный диализный центр, где оказывается квалифицированная медицинская помощь, где достаточно аппаратов, чтобы ликвидировать очередь, чтобы больные доживали до процедуры подключения к аппарату, а не умирали в очереди. Чтобы была комната отдыха для больных, после такой тяжёлой процедуры лечения, чтобы была отдельная раздевалка для мужчин и женщин (а не общая, как сейчас), нужна комната для ремонта оборудования и многое другое...

В Псковской областной больнице работает 10 аппаратов «Искусственная почка», люди получали лечение в две смены. Хотя есть приказ министерства здравоохранения от 2002 года, что на 5 рабочих аппаратов в смену должен быть 1 аппарат резервный, на случай поломки, чтобы больной не прерывал лечение. У нас, к сожалению, этого нет. Аппараты далеко не новые, ломаются во время процедуры. Получают лечение на этих аппаратах 45 человек, это сверх нормы. На очереди стоят ещё 16 человек, которым нужна помощь.

Областная администрация громогласно, под прикрытием «Единой России», обещала построить новый диализный центр. Уже была договорённость с немецкой фирмой, было выбрано место. Немецкая сторона обещала построить быстро, качественно, с обслуживанием в течение двадцати лет. Почему же не построили?

Как всегда будут ссылаться на нехватку денег. А когда вели переговоры - деньги были? Может быть, это кому-то невыгодно, чтобы построили центр?

Нашим чиновникам фокусники могут позавидовать по скорости жонглирования деньгами. Почему-то денег хватает на увеселительные и развлекательные мероприятия. Тратятся десятки миллионов рублей!!! Праздники нужны для народа - но жизнь человека дороже всего. Но в России это не так.

Объявили громко о строительстве центра, а деньги куда-то ушли. Хорошо, если на доброе дело, но больным не стало легче: очередь растёт, аппараты продолжают ломаться.

Но господа из администрации нашли для себя выход, решили проблему: приняли решение о переходе диализного зала на работу в 3 смены. То есть эти старые аппараты работают на износ и «летят» один за другим - резервных нет. Что дальше будете делать? Переведёте в 4 смены?

В зале работают 5 медсестёр. Не каждая медсестра сможет работать в этом отделении. Необходимо специальное обучение и подготовка. Это тяжёлый физический и моральный труд. Но - очень дешёвый материальный труд. А ведь на трёх больных положена одна медсестра, а не пять медсестёр на сорок пять больных, и, переведя их работу в три смены, их обязали работать с 7 часов утра до 24 часов, пока не подготовят аппараты к утреннему лечению. А если эти сестры уволятся? У них тоже есть семьи, дети, пожилые родители, которым нужна помощь.

Если не смогли построить центр, тогда освободите несколько палат, купите дополнительные аппараты, ведь раньше это помещение целиком было отделением гемодиализа.

Поговорим о моральной и материальной стороне.

Часть больных, слава Богу, ещё работает - так как прожить на пенсию инвалида невозможно. Кстати, в советские времена больные ХПН получали первую группу инвалидности без проблем. А сейчас этого нет, при этом администрация объявила по телевидению, что в Псковской области снизилась инвалидность.

Но в других городах, больные ХПН получают первую группу инвалидности. Может быть, кто-нибудь из администрации попробует прожить на пенсию инвалида? В результате вашей деятельности, а, скорее, бездеятельности, людям придётся бросить работу (т. к. график лечения поменяется и не будет совпадать с графиком работы).

А вот для сельских больных новый график станет вообще смертельным решением. Мы ведь живём не в западноевропейском государстве, где из отдалённых районов людей больных хронической почечной недостаточностью подвозят на лечение. Мы не живем ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Новгороде, где больным с хронической почечной недостаточностью помогают администрации региона и района, решая транспортную проблему.

В Псковской области все иногородние больные сами решают свои проблемы с транспортом. Как доехать до больницы и вернуться домой? Изменение графика лечения может оставить их без надежды дожить до завтрашнего дня.

А ведь можно решить этот вопрос! В каждом районе Псковской области по 1-2 больных хронической почечной недостаточностью, маршрутки идут из каждого района в Псков, а от вокзала до больницы 10-15 минут езды. Почему бы не довезти людей до больницы и не забрать после процедуры? За дополнительную плату. Ведь у каждого больного хронической почечной недостаточностью вшита в левую руку фистула, рабочая рука практически только правая. И в этом вопросе могла бы помочь местная администрация, да только не получается у нас. Денег, чтобы купить квартиру в Пскове, у больных, конечно, нет.

Но вы нашли простое решение: работать в три смены, а кому нужны больные со своими проблемами? Чиновникам? Мы раздражаем их своими жалобами и проблемами.

Из всего вышесказанного сделаем вывод: жизнь больного - борьба за выживание, за место в больнице, за лекарства, за транспорт, за работу, за право на жизнь и т. д.

Так чем же вы, власть, нам помогаете?? Народ давно уже не верит властным структурам, а вы своими подобными «решениями» и «помощью» усугубляете это неверие.

Под просьбой о срочной помощи диализному отделению Псковской областной больницы и диализным больным подписались 22 человека - больные хронической почечной недостаточностью из Пскова, Дедович, Струг Красных, Дно, Порхова, Острова.

Источник: gubernia.pskovregion.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ