Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мобильность ребенка - обязательное условие его нормального развития

Вскоре после рождения ребенок начинает познавать мир. Развитие ребенка происходит на основании тысяч ежедневных открытий, которые он совершает ползком, чуть позже - на ногах, все увереннее и увереннее шагая в мир больших открытий и совершенствуясь при этом как физически, так и психически. Но как же быть детям, которые в силу физических ограничений не могут активно познавать окружающий мир?

Дети ограниченными физическими возможностями часто отстают в психическом развитии вследствие того, что они не могут так же, как и их обычные сверстники, изучать окружающий мир. Обычные младенцы начинают это делать уже на первом году жизни, тогда как особые дети более-менее полноценно включаются в этот процесс лишь тогда, когда могут пользоваться инвалидной коляской. Чаще всего это происходит после трех лет.

Разработка специалистов Университета штата Делавэр, США, позволит детям с ДЦП, незаращением дужек позвонков, другими заболеваниями, приводящими к нарушениям мобильности, активно развиваться уже после 6-месячного возраста.

Специалист в области физиотерапии профессор Коул Геллоуэй и в области машиностроения профессор Сунил Агравал разработали инвалидные коляски, специально предназначенные для детей от 6 месяцев.

В настоящее время специалисты Университета штата Делавэр сотрудничают с национальным производителем колясок с силовым приводом Permobil, который будет производить инвалидные коляски для малышей, которые в силу различных причин не могут ходить.

Коул Геллоуэй продемонстрирует результаты своих исследований 10 февраля в Лас-Вегасе на совещании американской ассоциации физиотерапевтов. Демонстрировать сам образец инвалидной коляски для младенцев будет 17-месячный мальчик Эндрю, которые пользуется ею уже больше года. Эндрю родился с незаращением дужек позвонков, но активно познает окружающий мир с помощью коляски, созданной для таких же, как и он, детишек и по мнению родителей и врачей, наблюдающих за ним, достиг впечатляющих результатов.

Геллоуэй считает крайне важным обеспечение мобильности для тех детей, которые ограничены в ней от рождения, иначе это может повлиять на их жизнь многочисленными путями, особенно во время быстрого развитие мозга в младенчестве.

«Дети буквально строят свой собственный мозг через свои исследования и обучение в сложном окружающем мире», - говорит он. «Их действия, чувства и мышление активно стимулируют развитие мозга. Мобильность тесно связана с развитием познавательных способностей и обучением, как правило, у развивающихся младенцев».

Университет штата Делавэр подал заявку на патент в отношении своей разработки и работает над тем, чтобы наладить серийное производство мини-инвалидной коляски для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

По материалам ScienceDaily

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ