Архив:

Как гром среди ясного неба

Люди с ограниченными возможностями из Магнитогорска собираются выйти к зданию областного правительства. В эти дни уточняются дата и время проведения акции. Поводом стало постановление № 230-П «О Положении о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области», принятое 20 июля 2011 года.

Как гром среди ясного неба

В помещении общества инвалидов Правобережного района многолюдно. Члены общества совещаются, как правильно поступить. В том, что сидеть сложа руки нельзя, никто не сомневается. Люди с ограниченными физическими возможностями и до нововведения не жировали. А осенью, заглянув в квитанции и получив с задержкой на два с половиной месяца компенсации, и вовсе ахнули.

- Если раньше льготник получал 50 процентов от всей суммы счета за услуги ЖКХ, то теперь он может рассчитывать только на компенсацию половины доли в квартире, которая приходится на каждого члена семьи, - говорит председатель общества инвалидов Правобережного района Алексей Рогалин. - До постановления инвалид получал порядка 1200-1600 рублей компенсации, сейчас сумма сократилась до 140-240 рублей.

Негодование инвалидов вызывает и то, что изменения в законодательстве не были вовремя разъяснены людям. Они напоминают, что перед монетизацией льгот, были города, где в порядке эксперимента апробировались новшества. Были выпущены брошюры, листовки, вели разъяснительную работу среди всех категорий льготников. А здесь постановление вышло 20 июля, а применять его стали уже с 1 июля.

Намерения магнитогорских инвалидов устроить акцию в областном центре вызвали немалый переполох у городских властей. Последовала запоздалая разъяснительная работа. Теперь в квитанциях на услуги ЖКХ снова появится колонка с информацией о размере предоставленной льготы.

Льготников возмущает и то, что механизм перечисления компенсационных выплат стал работать иначе. Если раньше льготы носили упреждающий характер, то теперь компенсации предполагают денежные возмещения с отсрочкой. Причем средства в городской бюджет поступают разрозненно. Именно поэтому два льготника из одной семьи могут получать компенсации в разное время. К примеру, финансирование для одной категории приходит 10 числа, для другой - 15-го.

Есть и другие неприятные нововведения. Теперь в случае трехмесячной задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги компенсационные выплаты приостанавливаются. Вновь получать средства можно, оплатив коммунальные платежи либо заключив с управляющей компанией соглашение о поэтапном погашении долга.

Привели в соответствие с законом

Начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Ирина Михайленко через городские средства массовой информации подробно рассказала о порядке начисления компенсаций за жилищно-коммунальные услуги и оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По ее информации, расчет денежных выплат производится исходя из фактических начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Суть изменений в том, что ежемесячные денежные выплаты были заменены компенсациями, то есть возмещением ранее понесенных затрат в объеме 50 процентов. Начисление компенсаций осуществляется за истекший месяц, то есть в октябре - за сентябрь, в ноябре - за октябрь. Расчет компенсации производят управляющие компании, а управление социальной защиты населения осуществляет возмещение льготникам денежных выплат.

При расчете компенсации учитываются следующие статьи расходов: содержание и ремонт, ГВС, водоснабжение, водоотведение, ВДГО, лифт, мусоропровод, вывоз мусора, электроснабжение, газоснабжение. Не учитываются статьи - капитальный ремонт и телевизионная антенна.

Ситуаци с начислением компенсации привели в соответствие с федеральным законом. Когда в апреле 2010 года перешли от натуральных льгот к денежным выплатам, в основе начисления были стандарты. Законодательно закрепили участие члена семьи инвалида в этой денежной выплате. Буквально в начале года поступил протест от прокурора о том, что затраты на компенсации превысили миллиард по Челябинской области (240 миллионов по Магнитогорску). Согласно федеральному закону, расчет денежных средств должен производиться только на долю инвалида.

От акции не отказались

Инициативу инвалидов из Магнитогорска рассмотрели на правлении областного общества инвалидов. На заседании выступили и представители министерства социальных отношений области. В результате на правлении общества решили обратиться с письмом к губернатору Михаилу Юревичу. Если люди с ограниченными возможностями не получат адекватного ответа, то они оставляют за собой право провести акцию протеста 20 ноября.

В любом случае инвалиды считают, что изменения в законодательстве существенно ухудшают условия их жизни. Поэтому и намерены добиваться справедливости даже самыми радикальными мерами.

Куралай Анасова

Источник: mediazavod.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ