Архив:

Много солнца на теплом холсте

Глядя на художника Меэлиса Лукса, становится неловко за свои сетования по поводу дороговизны продуктов, счетов за жилье и прочих житейских неурядиц, которых, конечно, хватает, но... На днях в актовом зале Института экономики и управления ECOMEN открылась выставка картин Меэлиса Лукса (творческий псевдоним Mella). Интересны как экспонирующиеся на ней работы (кстати, высоко оцененные художниками Валли Лембер-Богаткиной и Верой Станишевской, а также известным галеристом Ольгой Любаскиной), но и личность автора картин. Врожденный недуг на всю жизнь приковал художника к инвалидному креслу, но он не отчаялся. Меэлис научился рисовать, держа кисть пальцами ног.

Сам себя Меэлис характеризует так: «Я не могу говорить и двигаться без поддержки. Нуждаюсь в разносторонней помощи. Но все это не мешает мне жить и работать. Рисовать мне нравилось всегда. Помню, как мне вложили в ладонь толстый фломастер и я нарисовал больших, похожих на собак существ. Вначале я все же пробовал рисовать руками, но это было очень сложно. Примерно 20 лет назад попытался взять карандаш пальцами ног. Стимулом стал документальный фильм "Танец в инвалидном кресле", где показали Тийю, которая вышивала и писала ногой. Так мне работать гораздо легче.

Еще я пробовал печатать на пишущей машинке картины, состоящие из букв. Настоящей живописью серьезно занялся в начале 90-х. Сначала рисовал в свое удовольствие: сидеть одному дома было скучно. При помощи друзей мне удалось в 1993 году стать стипендиатом Международной ассоциации художников, пишущих ртом и ногами. Все свои готовые произведения я обязан отправлять в Швейцарию, где из них могут формировать выставки, печатать их на открытках и так далее.

Ассоциация создана в 1957 году с целью поддержать художников, которые не способны использовать руки для художественной деятельности и рисуют ногами или ртом. Таких художников сегодня уже более семисот по всему миру. В Эстонии ассоциация начала работу в 2006 году. Это не благотворительная организация, цель ассоциации - предоставить художникам возможность самим зарабатывать себе на жизнь.

Мне нравится писать природу, воду, море. В основном я пишу масляными красками. Написание одной картины может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Кроме живописи, я занимаюсь веб-дизайном, который изучил самостоятельно. Я не считаю себя инвалидом или калекой. Я - человек, который приспособился к своим недостаткам. Неважно, могу я ходить или нет, важно, что я способен размышлять. У меня есть все, чтобы быть полезным другим людям. Да, я не могу копать землю или строить дома, но зато я могу писать картины. Важна не оболочка человека, а его внутренний мир. Я жизнерадостен и не боюсь трудностей. Не люблю нытиков. Жизнь - для жизни, не для нытья!»

К этому трудно что-либо добавить. Кроме картин Меэлиса Лукса, но они говорят сами за себя.

Виктор Волохов

Источник: dzd.ee

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ