Архив:

Дорогу осилит идущий

Хочу рассказать свою историю, быть может, она поддержит инвалидов, которые отчаялись и потеряли веру в будущее. Мне 21 год, родился шестимесячным, весил полтора килограмма. Были не сформированы органы дыхания и лёгкие. Врачи уговаривали маму отказаться от меня. В возрасте 1,5 года мне был поставлен диагноз - ДЦП. 3-4 степень с поражениями нижних конечностей и левой стороны тела. К счастью, мама не послушала врачей и забрала меня из роддома

Первую операцию мне сделали в возрасте 3,5 лет в специализированной клинике в Омске, но результатов она не дала. Мама ежедневно делала массаж для снятия спастического синдрома. Отец занимался со мной по специализированной программе, которая состояла из изнуряющих физических упражнений В качестве утяжелителей использовались гантели по 16 кг. которые укладывались на ноги. В программу входили отжимания по 200 раз минимум. Благодаря старшему брату, все происходило в соревновательной атмосфере. в качестве игры Отец верил в то. что я поднимусь и пойду.

В Смоленской детской областной больнице под присмотром врачей отец занимался со мной этими физическими упражнениями, которые заканчивались тогда, когда я уже не мог стоять. Результаты записывались в специальный журнал и анализировались группой врачей. Кроме того, мне сделали около 6 операций по уникальной системе Светланы Михневич, которая сочетала метод надсечек доктора Ульзибата со своей методикой мелких надрезов в районе мышц ног. Первые 3 операции не дали никакого результата, после четвертой я сделал свои первые шаги. Они мне дались с трудом. Всего лишь 4 шага, но они состоялись! В 6,5 лет мне сделали пятую и шестую операции. Отец меня стал потихонечку отпускать одного В 7 лет я первый раз попробовал пройти отбор в школу, но меня не взяли из-за заболевания Через год я прошел всех врачей и поступил в 1 класс на домашнее обучение. Очень сложно было освоить письмо, даже провести простую линию казалось чем-то нереальным. Но моя первая учительница была очень терпеливой, помогала мне. Я закончил на отлично первые 3 класса.

В 5 классе я перешел на обычное обучение. Было очень сильное отторжение со стороны ребят, насмешки, издевательства. Но в дальнейшем они привыкли ко мне и стали помогать. Учился я неплохо, но очень сложно давались точные предметы и черчение. Зато была склонность к литературе, так как я с шести с половиной лет писал стихи. Стал лауреатом Международного, двух областных и одного Всероссийского конкурсов.

Когда мне исполнилось 9 лет, все изменилось. Отец запил, начал бить маму, меня. Старшего брата взяли к себе бабушка и дедушка, чтобы он этого не видел. Начались постоянные вызовы милиции. Это повлияло на выбор профессии: я пошел на юридический факультет, чтобы бороться за права таких же, как я. Раз 15 я сбегал из дома и доставлялся в приемник-распределитель. Мать приезжала за мной из деревни, и меня сдавали ей на руки

Спасли меня две вещи: упорство и вера в Бога, которая была мне привита настоятелем храма Новомучеников на улице Рыленкова. Благодаря этому человеку я перестал сбегать из дома. Именно он внушил мне мысль, которая помогла в дальнейшем по жизни: «Дорогу осилит идущий". И в те моменты, когда мне было плохо и больно, этот человек поднимал меня и заставлял идти вперед.

В 2006 году я поступил в Смоленский промышленно-экономический колледж по специальности правоведение. Очень сложно было закончить первый курс, так как программа не была рассчитана на людей с ограниченными возможностями. Но, слава Богу, преподаватели шли мне навстречу. Преподаватель химии - Наталья Матченко оставалась со мной после занятий до 9 часов вечера. Первый курс закончил практически на одни тройки, но дал себе слово, что дальше это не повторится. Следующие курсы я закончил без троек, за исключением госэкзаменов: мне просто не хватило времени. Хотя я имел право сдавать по облегченному режиму, отказался, так как считаю, что я такой же как все.

Ситуация в семье сильно осложняла учебу, я часто не ночевал дома, прятался у друзей и знакомых от отца. Закончив колледж и получив, как сказала мой декан Неля Михайловна Соколова, «самый выстраданный диплом», решил не останавливаться на достигнутом, получить высшее образование по выбранной специальности. Но так как сдавал ЕГЭ параллельно с госэкзаменами, мои результаты оказались не настолько высоки, чтобы пройти на бесплатное обучение в единственном у нас государственном вузе - СмолГУ. На платное обучение у меня не было денег, и я решил поступить хотя бы на заочное отделение. Но оно тоже было платным. С работы я уволился из-за нечеловеческих условий труда и агрессивного и наплевательского отношения со стороны начальства.

Группа в университете поначалу восприняла меня настороженно, но нашлись люди, которые в меня поверили. В университете мне предоставили рассрочку по оплате до января 2011 года. Когда у нас был день группы и все начали о себе рассказывать, я честно сказал, что скорей всего меня во втором семестре уже не будет, т.к. нет стабильной работы. Да это, наверно, и так было видно. Придя на первую сессию в рваных туфлях, трудно было надеяться, что этого никто не заметит. И уже в отчаянии я попросил своих одногруппников позвонить, если будет хоть какая-нибудь работа. Павел Винников пообещал позвонить И позвонил. Мне было предложена работа в благотворительном фонде помощи людям с ограниченными возможностями, одним из учредителей которого он является. Я с радостью взялся за это благое дело.

В дальнейшем я познакомился со вторым учредителем - Андреем Новиковым, который также стал моей надежной опорой в работе. Благодаря этим людям я кардинально изменил свой имидж, а также преодолел комплексы. Работая и.о. генерального директора фонда, я активно сотрудничаю со Смоленским фондом помощи детям-инвалидам «Опора» и его директором Еленой Ленской. Существенную помощь нам оказал СОГУ «Реабилитационный центр для детей, подростков и инвалидов молодого возраста с ограниченными возможностями «Вишенки», его директор Светлана Новикова Мы сотрудничаем с фондами из других городов России: «Наши дети» (Москва), «Изумрудный город» (Набережные Челны), «Помоги.ORG» (Москва), «Жизнь с ДЦП» (Москва) и др. Хочется надеяться, что наш первый проект - обеспечение средствами домашней реабилитации - гидрокостюмами осуществится. и дети, попавшие в эту программу, смогут преодолеть свой недуг В заключение хочу сказать: мы открыты для сотрудничества и будем рады любой помощи.

Надо верить в себя, и все получится.

Справка

Некоммерческая организация Фонд по внедрению здоровье сберегающих технологий среди детей и подростков «Ёж» (Смоленск).

Работа фонда «Ёж» ведется по двум направлениям: обеспечение специализированными костюмами семей, воспитывающих детей с ДЦП («Маленькие шаги к безграничным возможностям»), создание кафе для инвалидов для преодоления стеснения и дискомфорта, а также более успешной интеграции в общество. Работа кафе основана на полной самоокупаемости, есть профессиональный бизнес-план, подтверждающей рентабельность данного проекта, его полная стоимость - 1 млн 500 тыс рублей вместе с арендой. Для осуществления этого проекта требуется помещение 200-300 кв. м, с чем мы и обратились к заместителю Главы Администрации г. Смоленска А.С. Бочкарёву. Ответа не последовало. Но мы надеемся, что все получится. Данное кафе будет первой ступенью интеграции инвалидов в общество и будет показателем признания обществом инвалидов.

Кто хочет и может чем-нибудь помочь в реализации наших проектов, обращайтесь по e-mail: dartvedertorever@mail.ru или по телефону 8(908)289-68-63. Наш адрес: г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 30/11.

В.А. Воронин, и.о. генерального директора НО Фонд по внедрению здоровье сберегающих технологий среди детей и подростков «Ёж» (Смоленск)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ