Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Московская служба психологической помощи населению

Как рассказали в столичной мэрии, за бесплатной консультацией психологов горожане могут обращаться в Московскую службу психологической помощи населению (МСППН). Прием ведется как в центральном офисе, так и в окружных и районных отделах. На помощь психолога могут рассчитывать только москвичи (то есть постоянно прописанные в Москве), а также жители Московской области, работающие в Москве и имеющие московский полис обязательного медицинского страхования. Платных услуг служба не оказывает.

К специалистам МСППН можно прийти для решения таких проблем:

  • взаимоотношения в семье, развод; воспитание детей, сложности в учебе, подростковые проблемы;
  • перенесенные утраты, переживания, связанные с жизненным кризисом, трудности общения, одиночество;
  • трудности с психологической устойчивостью, навыками самоконтроля в критических ситуациях; депрессия, фобии, нарушение питания; построение карьеры;
  • чрезвычайные события в жизни самих пострадавших, их близких и очевидцев событий (к примеру, техногенная катастрофа, дорожная авария).

Специалисты МСППН советуют обращаться к ним в случае, если вас беспокоит что-то из перечисленных признаков острого стрессового расстройства:

  • Состояние «оглушенности», неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировка. Вдобавок могут проявляться реакции гнева или агрессии, отчаяния или безнадежности, неконтролируемой и крайне тяжелой тоски. В некоторых случаях - гиперактивность.
  • Вегетативные признаки, например, усиленное сердцебиение, потливость, покраснение, сухость во рту, одышка, чувство удушья, боли или неприятные ощущения в груди, чувство желудочно-кишечного дискомфорта, головокружение, слабость и неуверенность при ходьбе.
  • Через несколько недель или месяцев после переживания острого стресса могут также появиться:
  • пугающие воспоминания о чрезвычайной ситуации, катастрофе (воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением);
  • стремление избегать всего, что так или иначе может напомнить о пережитом (определенной улицы, подъезда, машин определенной марки и прочих видов транспорта, телевизионных передач и др.), из-за невозможности справиться с появляющимися тягостными ощущениями;
  • трудности с засыпанием или пробуждение несколько раз за ночь оттого, что снятся кошмары, связанные с пережитой экстремальной ситуацией;
  • повышенная раздражительность, необоснованные вспышки гнева, снижение сосредоточения, внимания.

Публикуем адреса и телефоны всех отделений столичной психологической службы.

Возьми на заметку

Центральный офис МСППН: ст. м. «Текстильщики», 2-й Саратовский пр-д, д. 8, корп. 2, подъезд 4. Обязательна предварительная запись по тел. (499) 173-09-09. Сюда могут обращаться жители Юго-Восточного округа столицы. По этому же адресу работает районный отдел психологической помощи «Текстильщики», запись по тел. (499) 742-91-81

График приема в отделениях МСППН: пн. - пт. - 10.00 - 20.00; сб. - 10.00 - 16.00. Телефонных консультаций служба не дает. Но в то же время действует бесплатный круглосуточный номер неотложной психологической помощи МСППН - 051 (звонки принимаются только с городских телефонов).

Окружные отделения:

Центральный округ

ст. м. «Октябрьская», ул. Б. Якиманка, д. 38, запись по тел. (499) 238-02-04

Северный округ

ст. м. «Водный стадион», 3-й Лихачевский пер., д. 3, корп. 2, запись по тел. (495) 454-44-08

Юго-Западный округ

ст. м. «Улица Скобелевская», ул. Изюмская, д. 46, запись по тел. (499) 743-51-90

Южный округ

ст. м. «Варшавская», Чонгарский б-р, д. 15, запись по тел. (499) 794-20-09

Западный округ

ст. м. «Кунцевская», пр-д Загорского, д. 3, запись по тел. (499) 726-53-96

Северо-Западный округ

ст. м. «Планерная», ул. Вилиса Лациса, д. 1, корп. 1, запись по тел. (495) 944-45-04

Восточный округ

ст. м. «Перово», ул. Плеханова, д. 23, корп. 3, запись по тел. (495) 309-51-28

Северо-Восточный округ

ст. м. «Бабушкинская», ул. Летчика Бабушкина, д. 38, корп. 2, запись по тел. (499) 184-43-44

Зеленоград

ул. Березовая Аллея, корп. 418, запись по тел. (499) 735-22-24

Отдел психологической помощи молодой семье «Кожухово»

ст. м. «Выхино», ул. Лухмановская, д. 1, запись по тел. (499) 721-00-02

Кстати

К специалисту МСППН можно обратиться и через Интернет. Для этого есть несколько вариантов:

Консультация в чате

Услуга «Экспресс-чат»: для начала диалога с консультантом требуется всего лишь кликнуть по приглашению системы GoTalk.

Консультанты работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 21.00.

Обратите внимание: здесь к консультанту одновременно могут обращаться и другие посетители, и тогда он не сможет уделить вам максимум времени и внимания.

Услуга «Индивидуальный чат по записи»: отправьте на адрес - internet-051@yandex.ru подробное описание своей проблемы. Специалист письменно ответит, можно ли решить вашу проблему во время удаленного общения по Интернету. Если психолог считает возможным консультировать по Интернету, он сообщит вам адрес своего аккаунта для связи с ним в назначенное время через ICQ или Mail.ru Агент. Этот вид консультирования не является анонимным и подходит для более длительной, доверительной работы с определенным психологом. Такое общение наиболее эффективно, так как возможно переключение в режим работы через Skype.

Консультация по Skype

Предварительно уточните по адресу internet-051@yandex.ru возможность удаленного общения с психологом по вашей проблеме, поскольку при некоторых состояниях (депрессии, суицидальные намерения, фобии, зависимости и др.) специалисты не рекомендуют консультироваться через Интернет. После этого нужно договориться с психологом через internet-051@yandex.ru о времени консультации и добавить полученный skype-аккаунт психолога в свои контакты. При настройке Skype нужно подключить не только микрофон и наушники, но обязательно и веб-камеру. Проверить качество связи можно, сделав «тест-звонок Skype». Затем нужно в назначенное время позвонить психологу по Skype.

Обратите внимание: при этом способе консультации вы не можете оставаться анонимным, но психологи гарантируют конфиденциальность. Специалисты рекомендуют посетителям во время такого общения создавать себе максимально комфортные условия, чтобы никто не мешал диалогу. Кроме того, связь через Интернет может прерваться, и понадобится повторный звонок. Как и при очном консультировании, по Интернету возможна более длительная работа с определенным психологом.

Светлана Олифирова

Источник: napresne.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ