Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Собянин, Рухледев и Базоев в Бальном зале

2 ноября 2011 года в мэрии Москвы прошло очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы

По коридорам мэрии катили колясочники, неспешно шли слепые, и компактной группой двигались представители «страны глухих»: сам президент ВОГ Валерий Рухледев со своим помощником-переводчиком Вадимом Иванченко, руководитель МГО ВОГ Владимир Базоев с переводчиком Ириной Егоровой, а также глава столичной спорторганизации глухих Владимир Фельде.

Напомним, что Владимир Базоев является членом Координационного совета по делам инвалидов.

По протоколу, совещание должно было проходить в одном помещении, но что-то в планах чиновников поменялось, и заседателей запустили в другую комнату, служившую в дореволюционном прошлом бальным залом. Люстры, колонны, лепнина вызывали в памяти звуки вальса, вихрь нарядов, взмахи вееров, азарт за покерным столом и прочие ассоциации то ли из фильма «Летучая мышь», то ли из книги «Война и мир».

Но романтике тут места не было. Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание, сообщил, что основными темами будут образование инвалидов и их же спорт. Далее мэр рассказал о том, что город планирует сделать для своих особых жителей: обустроить 40 тысяч пандусов, поставить звуковую сигнализацию на тысячу светофоров для невидящих, больше чем наполовину оснастить автобусный парк низкопольными машинами и т. д.

После этого зачина принялись рассматривать вопросы образования. Известно, что московский регион начинает интенсивно внедрять систему инклюзивного образования, о чём и отчитывался руководитель департамента образования Исаак Калина.

Напомню, инклюзивное образование - это когда дети с не слишком тяжёлой инвалидностью переводятся в массовые школы, в обычные классы. А штат самих школ дополняется специальными ассистентами и психологами, которые должны помогать и особым ученикам, и их здоровым одноклассникам, и самим учителям. Впрочем, сам Калина заметил, что не всё гладко идёт: и педагоги не готовы учить «не таких» учеников, и пандусы ставят в учебных заведениях без логики (колясочник в школу въедет по пристроенному пандусу, а если его класс на 3-ем этаже - то пусть поднимается как хочет), и сопротивляются сотрудники из спецшкол...

Декан факультета специальной педагогики МГППУ Оксана Приходько акцентировала внимание на том, чтоб модная инклюзивная система не нанесла ущерб специальному образованию: мол, специальные коррекционные школы всегда будут нужны - как для детей с тяжёлыми формами инвалидности, так и для прочих, кому не показана будет инклюзивность. Приходько настаивала на том, что коррекционные школы дают образование не хуже обычных. Очевидно, декан мало сталкивается вживую с выпускниками школ для глухих. Но не факт, что и сама инклюзия в обязательном порядке принесёт пользу неслышащим детям...

Директор технологического колледжа № 21 Н. Раздабаров (в этом колледже есть группы глухих студентов) попросил мэра создать центры для социально-трудового пребывания инвалидов, которые не могут работать полный рабочий день. Что ж, нас, инвалидов по слуху, это не касается. У нас в Москве одно СРП, кажется, ещё есть непроданное.

Засветился со своей речью и директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями при МГТУ имени Баумана Александр Станевский. Восхвалив успехи своей учебной резервации для глухих студентов, Станевский посетовал, что опыт ГУИМЦ не распространяется в обязательном порядке на все вузы Москвы.

- Я, глухой, учился со слышащими в Бауманке без всяких ГУИМЦ! - проворчал про себя Фельде.

После обсуждений вопросов образования перешли ближе к телу - к физическому развитию инвалидов. Поднимались вопросы, касающиеся поддержки паралимпийцев и развития сети физкультурных учреждений для детей-инвалидов. Интересная цифра: из полутора миллионов москвичей с инвалидностью активным спортом занимается 6%. То есть около 25 тысяч человек. Уверен, что большинство из этих 25 тыщ составляют неслышащие. Что-то, а спорт глухие обожают.

Ни Рухледеву, ни Базоеву не удалось выступить непосредственно на заседании - желающих было слишком много. Но после совещания за дверями зала началось «неформальное общение» мэра с инвалидами. Тогда Рухледеву удалось заручиться поддержкой Собянина по вопросу поддержки подготовки московских спортсменов к Сурдлимпийским играм. Заодно Валерий Никитич намекнул, что Сурдлимпийский комитет России нуждается в офисе.

А Базоев успел поинтересоваться у мэра, не скажется ли грядущий экономический кризис на столичной программе по поддержке инвалидов. Сергей Семёнович твёрдо заверил Владимира Заурбековича, что не скажется - Москва в этом даёт гарантию.

Напоследок всех инвалидов - членов Координационного совета ждал приятный сюрприз: мэрия подарила каждому из них по ноутбуку.

Миша Берр

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ