Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я горжусь, что мой брат женился на Вере"

Героиня публикации 29-летняя Вера Фещук из Тернопольской области - девушка без рук, ногами вышивающая картины и профессионально накладывающая макияж, - обвенчалась с 23-летним Петром. Чувства суженого Вера проверяла пять лет

Ровно год назад мы рассказали историю Веры Фещук из села Залесцы Тернопольской области: родившись без рук, девушка не только научилась справляться с домашней работой при помощи ног, но еще и вышивает ногами картины и накладывает макияж односельчанкам! После публикации в «ФАКТАХ» жизнь Веры круто изменилась: ее взяли под опеку компания «Орифлейм Украина» и Академия развития лидерства. Девушку пригласили в Киев, где обучили визажу и подарили ноутбук. Так исполнились две заветные мечты Веры: она стала профессиональным визажистом и обладательницей компьютера.

О третьей, самой сокровенной мечте девушки - создать семью - знали только самые близкие. К слову, поклонников у Веры было хоть отбавляй: мужчин привлекали ее компанейский нрав и незаурядная сила воли. Однако делать решающий выбор наша героиня не торопилась. И вдруг звонок от Веры: «Приезжайте на мою свадьбу! Мы с Петром расписались еще в июле, а венчаться решили осенью. Гулять будем до утра!»

«В детстве я просила Святого Николая, чтобы у меня выросли ручки. Думала, Бог просто забыл дать их мне»

Вера - пятый ребенок в семье. Почему девочка родилась без ручек, а левая ножка была на двадцать сантиметров короче правой, не могли объяснить ни врачи, ни потрясенные родители (мама Веры трудилась дояркой на ферме, с ядами или вредными веществами дела не имела, а отец работал механизатором). Понимая, какой обузой может стать для семьи ребенок-инвалид, акушерки советовали женщине отказаться от младенца. Но Антонина Степановна раз и навсегда положила конец сочувственным разговорам: «Бог дал, значит, будем растить». Двух старших дочерей Фещуки назвали Надеждой и Любовью. Понятно, что самую младшую нарекли Верой. Безрукого ребенка опекали всей большой семьей, но Вера рано начала проявлять независимый характер.

- Из пятерых детей Вера самая активная, - рассказывает Антонина Степановна. - Когда дочка была маленькая, старшие дети сажали ее прямо на обеденный стол и кормили: ей нравилось быть на одном уровне со всеми. В три годика Вера начала прыгать на попке по всему дому. В пять лет научилась ходить. Правда, ей было очень неудобно передвигаться, ведь одна нога была вдвое короче. Потом нам подсказали, что левую ногу можно удлинить протезом. Едва Вере исполнилось четырнадцать, мы купили ей этот протез. Она его носит по сегодняшний день.

Мы с мужем всю жизнь проработали на ферме, и наши старшие дети тоже там теперь трудятся. А на ферме какая работа? От зари до зари, домой только к ночи приходишь. У старших уже свои дети пошли - девять внуков у нас. На кого их оставишь? Решили, пусть Вера за ними присматривает. Ей к тому времени шесть лет исполнилось. На всякий случай мы ее с малыми детьми запирали в доме. Приходим вечером, а наша Вера уже и детей накормила, и одежку их постирала. В доме чисто, на плите ужин греется. Когда и как она научилась все это делать ножками, я не видела. Ее никто не обу-чал - времени не было.

- В детстве я сочиняла письма Святому Николаю, просила, чтобы у меня выросли ручки, - вспоминает Вера. - Думала, что Боженька просто забыл дать их мне, а Святой Николай должен напомнить ему об этом. Хотя у меня не было рук, я не чувствовала себя хуже других. Пробовала ногами делать все то, что мама и сестры делали руками: пропалывать огород, чистить картошку, мыть посуду, гладить... Мама не ограждала меня от работы, не жалела: дескать, несчастный ребенок, не мучай себя. Наоборот, подсказывала, мотивировала. А когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу. Точнее, учителя стали заниматься со мной на дому. Я научилась писать, а все удивлялись: мол, какой красивый у Веры почерк! Говорили, что не все руками умеют так писать, как я ногами. Кстати, школу я закончила на «отлично».

- Да вы гляньте на наш огород - чисто все, ухожено. Это Верина работа, - нахваливает дочь Антонина Степановна. - Мне 63 года, мужу 65: силы, знаете ли, уже не те. Считай, Вера нам первая помощница. Старшие дети давно в свои дома перебрались. А в доме кто убирает? Тоже Вера. Так тщательно возиться, как она, я не умею. Пропылесосит все, потом берет маленькое ведерко и с тряпочкой из одной комнаты в другую перескакивает. Аж сверкает все! Вышивке Вера тоже сама научилась: бывало, зимним вечером сяду салфетку вышивать, а дочка пристроится рядышком и смотрит внимательно. Потом гляжу: ухватила ножкой иголку и тоже что-то свое пытается делать. Да что вышивка, она мне и на прядильном станке ткать помогала!

- Поначалу вышивка мне не давалась, - признается Вера. - Не раз исколола пальцы ног до крови. Но потом приловчилась. Вышиваю я быстро: два свадебных рушника для сестры изготовила за две недели.

Работы Веры несколько раз занимали первые места на всеукраинских конкурсах вышивки. Благодаря этим победам талантливую мастерицу заметили местные власти и подарили ей автомобиль «Таврия». Водить машину Вера не может. Выручают зятья и взрослые племянники: в любое время возят девушку, куда ей нужно.

- Я бы слукавила, утверждая, что у меня все гладко, - говорит Вера Фещук. - Так не бывает ни у кого, даже у тех, у кого есть руки. В моем положении можно было сетовать на судьбу (потому что жить без рук все-таки непросто) и думать, что мне не повезло. Но я считаю: повезло! Повезло с родственниками, друзьями. С их помощью я могу каждый день узнавать что-то новое. Возможно, оно дается мне тяжелее, чем здоровым людям. Но то, что тяжелее дается, и ценится больше.

Вера очень радовалась, получив в подарок ноутбук. Освоила его за три дня. И, подключив интернет, стала потихоньку налаживать свой маленький бизнес. Компания «Орифлейм Украина» пригласила Веру стать их консультантом, и она ухватилась за это предложение, как за соломинку. Ведь пенсии по инвалидности (всего тысяча сто гривен) едва хватает на жизнь. Тем более что работать с косметикой Вере нравится больше всего, а в Залесцах другой такой мастерицы нет. Без девушки не обходится ни одна местная свадьба: она ногами накладывает макияж и невестам, и гостьям. А если в школе выпускной вечер, в очередь к Вере записываются за месяц!

- Помню, моей первой клиенткой была соседка, выпускница школы, - улыбается Вера. - Меня никто не обучал макияжу: училась сочетать цвета по наитию. Подружки хвалили: «Вот молодец! А меня накрасишь?» Так и пошло. В ноябре прошлого года я провела в Киеве свой первый мастер-класс по макияжу, и профессиональная модель сказала, что я справилась не хуже именитых визажистов. Тогда я чуть не расплакалась от радости.

«Видал, какая гора гарбузов во дворе? Выкачу тебе самый красивый!»

Но сейчас работа отошла на второй план, уступив место главному - любви. Год назад, беседуя с нашим журналистом, Вера призналась, что испытывает чувства к соседскому парнишке.

- Поначалу я долго не решалась принять ухаживания Пети, - откровенничала девушка. - Хотела увидеть: не будет ли он стыдиться меня на людях. Проверила: не стесняется, наоборот - обнимает, целует... Петя говорит, что другой женщины ему не надо. Я в нем уверена, а это важно.

У меня рост около полутора метров, а у Пети - 180 сантиметров. Мы с ним росли вместе, знаем все друг о друге. Он моложе на шесть лет, но меня это не смущает. Сейчас Петя на заработках в Одессе. Перед отъездом сказал мне: «Готовься: когда вернусь, буду сватов засылать». Я ему в шутку говорю: «Видал, какая гора гарбузов во дворе? Выкачу тебе самый красивый!» А в общем у нас все нормально: часто созваниваемся, ждем встречи.

Антонина Степановна не возбраняла дочери встречаться с Петром, хотя и сомневалась в серьезности его намерений.

- Петр парень хороший, - кивала Антонина Степановна. - Но я хочу поговорить с ним начистоту, спросить: «Ты, сынок, понимаешь, на что идешь?»

Переживала по этому поводу и старший менеджер компании «Орифлейм Украина» Оксана Коркишко, ставшая для Веры по-настоящему близким другом. Приезжая в Киев, девушка всегда останавливается у Оксаны, где ее опекают всей семьей.

- В прошлом декабре я приехала в Залесцы поздравить Веру с днем рождения, - рассказывает Оксана. - За праздничным столом собралась семья, друзья Веры. И вдруг - запоздалый гость на порог. Высокий, чернявый парнишка стоял, зажав под мышкой подарок, и смущенно улыбался. «Это Петр, Верин кавалер», - шепнула на ухо Антонина Степановна. А Вера аж вспыхнула от радости. Весь вечер Петр не сводил с нее глаз: так смотрят только влюбленные. Мне показалось, что парень испытывает самые искренние чувства к нашей Вере, и у меня отлегло от сердца.

- Если честно, то Петя ходил ко мне целых пять лет, - говорит Вера. - Бывало, ссорились, но потом снова сходились. Нынешним летом Петя, как обычно, пришел ко мне вечером и вдруг огорошил: «Завтра сватов засылаю!» В общем, посватали меня, а через месяц - четвертого июля - мы расписались. Я взяла фамилию мужа, теперь я Вера Омельчук. После регистрации Петя перебрался ко мне. Свадьбу решили играть осенью, когда младший брат Пети Сергей придет из армии. У моего мужа семья большая и крепкая: друг за дружку горой стоят.

«Звание матери-героини я ждала тридцать лет, а дали мне его как раз накануне свадьбы дочки»

Готовиться к предстоящей свадьбе начали загодя. Деньги собирали всей семьей, а Вера летом торговала в магазине сестры. В здешних краях свадьбы справляют пышно, с размахом. Считается, что чем больше души и денег вложено в церемонию, тем крепче будет семейная жизнь.

- Я решила: на дочкину свадьбу ничего не пожалею - и взяла кредит в банке, - говорит Антонина Степановна. - А через три дня известие - мне присвоили звание матери-героини! Я ждала его тридцать лет, и надо же, чтобы это случилось как раз накануне свадьбы Веры! К званию полагалась и денежная премия: девять с половиной тысяч гривен. Считай, деньги на свадьбу с неба упали!

Вера хотела, чтобы все было красиво, и мы поехали в Шумск заказывать ресторан. А там как раз к очередной свадьбе готовились, зал украшали. Да так славно! Вера попросила работников ресторана, чтобы и для нее зал украсили. Вечером звонит нам жена начальника районной службы социальной защиты Вадима Боярского, это она такую красоту делает. Спрашивает: «А кто замуж выходит? Ты, Вера? Я с тебя ни копейки не возьму. Это будет мой свадебный подарок». Вадим Боярский всегда помогает Вере, и жена его, оказывается, тоже светлый человек.

- Я три дня перед свадьбой не приседала! - сетует на усталость Антонина Степановна, а сама аж светится от радости. Еще бы! Хлопоты-то приятные. - Закололи кабанчика, набили кур, гусей, индюков. Хоть и в ресторане гуляем, а еда должна быть вкусная, домашняя. Голубцов накрутила, капустяников нажарила, колбасы начинила, мясные рулеты в печи запекла. Хотела еще хлеба испечь, так дочки не дали. «В магазине купим», - сказали. А мои девчата два дня готовили на свадьбу пляцки (многослойные торты, традиционная для Западной Украины выпечка

Перед свадьбой репортеры замучили дочку! И наши, и московские: все рвались на празднике присутствовать. Вера им отказала. «Не хочу устраивать шоу, - пояснила. - После свадьбы, пожалуйста, приезжайте». Но корреспондента «ФАКТОВ» дочка сама на свадьбу позвала. Мы с вами, считай, родственники. Газета писала о Вере в прошлом году, а ей звонят по сей день. Недавно приезжал наш земляк из Америки, подарил дочке фотоаппарат. Женщина из Италии переслала пятьсот гривен, а кто-то неизвестный за день до свадьбы прислал еще триста.

По здешним традициям свадьбу полагается гулять три дня. Начали в субботу в доме жениха. Через все комнаты накрыли столы. Они буквально ломились от разносолов, а в центре высились громадные трехъярусные свадебные караваи с сахарными лебедями на маковках. Гостей было много: еле поместились за столами. Поскольку казенку здесь не признают, пили исключительно самогонку. Рядом с высоким Петром Вера выглядела дюймовочкой. Отсутствие рук у невесты скрывала наброшенная на плечи меховая курточка. В белом платье и фате Вера преобразилась, расцвела.

Я хотела побеседовать со свекровью Веры, однако женщина неожиданно расплакалась.

- Сегодня мама на эмоциях, - объяснила сестра жениха Мария. - Дело в том, что наш отец умер восемь лет назад. Пятерых детей мама одна поднимала. По нашим традициям, если кто-то из родителей умер, молодожены идут на кладбище и просят у него благословения. Завтра, перед венчанием, брат с женой должны посетить могилу нашего папы. А этой ночью маме явились во сне покойные свекор со свекровью (они похоронены рядом с папой). Сказали: «Пусть молодые приходят. Мы уже их благословили». Так мама с самого утра плачет...

Когда Петя сообщил, что хочет жениться на Вере, мы с мамой вызвали его на разговор. «Ты хоть понимаешь, насколько это серьезно? - спросили. - Осознаешь всю ответственность? Вера особенная девушка, ты не имеешь права обидеть ее». Петя ответил: «Говорите, что хотите, а для меня она лучшая. Я давно ее выбрал». А я и с Верой по душам поговорила. Мы с ней погодки, росли вместе, я помогала нянчить ее племянников. Вера мне сказала: «Петя - самый лучший мужчина для меня. Я это твердо знаю». Выбор Пети мы одобрили, хотя люди разное говорили. Скажу вам больше: я горжусь, что мой брат женился на Вере. У нее такой стальной стержень в характере, что можно только позавидовать. А вы знаете, какая она пробивная? Всегда своего добивается. Думаю, именно такая жена брату и нужна. Она умеет и жестко приказать, и ласковым словом утешить. Кстати, Петя только Веру и слушает.

«Хочу поблагодарить Петра за его доброту. Пусть Бог оберегает ваш брак»

В воскресенье состоялось венчание. В храм пришли почти все жители села. Поскольку Вера не могла держать венчальную свечу, за нее это делали маленькие племянницы - по очереди и с большой гордостью. После обряда священник сказал: «Хочу отдельно поблагодарить Петра за его доброту. Пусть Бог оберегает ваш брак». Невеста, ее мама и сестры заплакали все разом.

Из церкви - в ресторан. Там погуляли от души. Гости всячески старались порадовать новобрачных танцами и сюрпризами. Петр был очень внимателен к жене. От смеха у Веры часто слезились глаза. Парень осторожно вытирал расплывшуюся на лице жены тушь черными от работы пальцами. Когда Вера поднималась по ступенькам, он тут же кидался подхватывать ее длинное платье.

Гости выплясывали в ресторане до трех часов ночи. А утром Антонина Степановна снова бросилась на столы собирать: на третий день поздравляют уже родителей молодоженов. Тем временем Вера с Петром подводили итоги.

- По-моему, свадьба удалась, - улыбается Вера. - Друзья говорят: мол, давно так не веселились. А какие нам подарки надарили! Одеяла, подушки, ковры, пылесос, кухонный комбайн, электрическую мясорубку... Еще и на стиральную машину хватит. В общем, мы с Петей довольны.

Ирина Копровская

Источник: fakty.ua