Архив:

Бизнес без галстуков

Рынок фриланса в РФ стремительно растет

Вопрос: «Можно ли заработать в Интернете?» - уже не обсуждается. Но для многих людей, в т.ч. и для людей с ограниченными возможностями, пока только присматривающихся к новым возможностям и набивающим первые шишки на безбрежных просторах глобальной сети, актуален вопрос: «Каким образом это сделать?»

Голубая мечта: сидеть с раскрытым ноутбуком, скажем, на террасе над морем или на даче и зарабатывать деньги своим умом и талантом без всяких посредников в виде начальства. Избавиться от необходимости подниматься затемно и тащиться через весь город «на работу» - в офис, магазин, на производство... Удаленная работа, телеработа, работа в Интернете, фриланс - для тысяч людей в нашей стране это уже сбывшаяся реальность. Хотя к очевидным плюсам такого образа жизни прибавляются неочевидные минусы. А успех - совершенно так же, как в обычной жизни - достигается только напряженным трудом и далеко не всегда.

Нет, сынок, это не фантастика

Если вам очень нужен заработок в Интернете, вы его найдете. Например, Андрей Першин начал больше года назад с работы в электронном архиве Пермского края. Возможности заработать деньги в «реале» у него ограничены из-за инвалидности, поэтому он с интересом откликнулся на предложение Центра занятости поучаствовать в проекте. Нужно было скачать и установить на своем компьютере специальную программу, с присылаемых сканов (электронных изображений) рукописных документов вводить данные в готовые формы современных электронных документов и отсылать их по Интернету Кандидаты проходили специальные тесты на грамотность, внимательность, понимание многочисленных инструкций. С теми, кто прошел отбор, заключали официальный договор о трудоустройстве (присылали экземпляры документов по обычной почте); зарплата перечислялась на банковскую карту. Но поскольку проект социальный, каждый участник не мог заработать более «минималки» - 4330 рублей в месяц. Если делаешь больше нормы, то оплата сделанного переносится на следующий месяц.

- Я обычно за две недели норму делал, - рассказывает Андрей. - Опытные пользователи, те, кто быстро печатает, управлялись и за неделю. Сначала трудно было приноровиться: сложность представляет в основном чтение старых метрик, с «ятями» и «ерами». Работал я там с августа по декабрь прошлого года, потом деньги на проект, видимо, кончились. Нашел подобную работу с московскими электронными архивами, ее организуют частные фирмы по госзаказу - проекты «Подвиг народа», «Мемориал погибшим ». Там можно заработать и больше, сейчас я по 7-10 тысяч рублей в месяц получаю - неплохая прибавка к моей пенсии. А кто-то и по 20-25 тысяч в месяц зарабатывает, кто освоил метод «слепой» печати и уделяет этому много времени. Устраивает, что зарплата стабильная и «белая», с нее платятся все налоги, перечисляется на карточку Сбербанка.

Работа не такая уж простая, как кажется, требует дотошности, терпения и усидчивости. Быстро разбираться в старых рукописных документах и старых метриках может не каждый, к тому же надо строго следовать довольно сложным инструкциям. Есть норма (4800 записей в месяц). Если ты выполняешь меньше 60 процентов от нормы или делаешь много ошибок (вся отсылаемая работа проверяется), тебе перестают доверять заказы и отправляют «в резерв».

Лохотроны для новичков

Этот вид заработка в Интернете - только один из многих, уже освоенных жителями Березников и Соликамска. Молодые активно осваивают сайтостроение (создание сайтов, их дизайна), продвижение сайтов, кто-то играет на Форексе, а кто-то с головой ушел в покер и превратил его в образ жизни и способ заработать на хлеб с маслом и с икрой. Но, наверное, еще больше тех, кто попробовал и обжегся. На крючок обещаний легкого заработка или откровенной халявы попадаются многие. Количество разнообразных лохотронов и количество обманщиков в Интернете, где лица не видно и так легко скрыться, исчислению не поддается. Например, некий «Издательский дом» с меняющимся названием предлагает вам вакансию «наборщика текста» с неплохим заработком, но предварительно просит перевести им 200-500 рублей «залога» как гарантию вашей добросовестности. Естественно, после получения денег «издатели » пропадают бесследно.

Международную огласку получило так называемое «дело Лесика». 25-летний Александр Жданов сумел обмануть около 11 тысяч человек из разных частей света, заманивая их в интернет-пирамиды. Он предлагал открыть свой счет на одном из сайтов, вложить небольшую сумму денег (около $10). За месяц вы должны были получить 100-400 процентов прибыли. Вроде бы и небольшие суммы, но Лесик заработал на этом почти четыре миллиона долларов. Он один из немногих, кого поймали, доказали мошенничество и посадили. Но этот случай показывает масштабы лохотрона, которые пока что безграничны.

Выбор есть

Виды заработка в Интернете можно условно разделить на три группы:

  • выполнение заказов;
  • участие в готовых проектах;
  • организация собственного информационного бизнеса, создание и продажа собственных информационных продуктов.

Специальности, наиболее востребованные на рынке Интернет-труда: дизайнер, копирайтер (создатель уникальных текстов), журналист, переводчик. Подобная работа заключается в исполнении заказов в отведенные сроки и за оговоренный гонорар. Контакт с заказчиком происходит посредством ICQ, электронной почты, Skype либо биржи удаленного труда. Этих бирж и агентств на просторах Рунета (русскоязычного Интернета) создано уже десятки, в том числе специализированных по отдельным видам труда. Работа на специализированной бирже (например, бирже продаж текстов) имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, биржи, как правило, стремятся обеспечить гарантии безопасности как заказчикам, так и исполнителям (проверка качества исполнения заказа, резервирование оплаты за заказ на счетах биржи и т. п.). С другой стороны, новички без имени и репутации на таких биржах «пашут» за копейки, с которых еще берут свои проценты биржа и системы вывода денег в «наличку».

Учиться, учиться и учиться

Кроме заработков во фрилансе (то есть работая свободным дизайнером, программистом, рекламщиком или копирайтером), получать реальную прибыль можно со своего сайта или блога, если он имеет большое количество посетителей, на партнерских программах, на файлообменниках. Все это требует определенной квалификации, умения быстро и много учиться и всегда быть в курсе меняющегося рынка. Другие способы, которыми заманивают новичков, - к примеру, заработок на кликах, на опросах, на форумах, на просмотре рекламы, на чтении новостей и тому подобные, не требующие практически никакой квалификации, как правило, даже не оправдывают расходов на трафик. Интернет наводнен объявлениями о платных курсах, на которых обещают обучить новичков «зарабатывать до $5000 с нуля». Уже одно обещание такого рода должно насторожить вас, потому что это невозможно. И в то же время есть действительно дельные курсы, методики и школы, бесплатные и платные. Какие из них выбрать, решать вам.

Рынок фриланса в РФ стремительно растет

Привлекательность фриланса в глазах современных молодых специалистов не вызывает сомнений. В Европе и США количество граждан, работающих удаленно, составляет от 8 до 30% трудоспособного населения. Но стремительно развивающийся в России и странах СНГ рынок фриланса имеет существенные отличия от западного.

Первое и наиболее очевидное из них состоит в том, что российский рынок фриланс-услуг еще очень молод. Он появился существенно позже, чем в США и Европе. На Западе рынок фриланса существует уже не одно десятилетие. По имеющимся на сегодняшний день данным, численность «свободных художников» в нашей стране составляет 1-1,5% от всех работающих граждан, причем официально зарегистрированным является лишь каждый пятый из них. В США люди, работающие удаленно, составляют примерно 8% трудоспособного населения. Лидерами по количеству дистанционных рабочих мест также являются Канада, Финляндия, Дания и Швеция. Особенно отличилась Финляндия - там, по оценкам экспертов, примерно каждый третий сотрудник работает удаленно.

В России еще долгое время сохранялась инерция советских времен, когда любой работоспособный гражданин должен был быть трудоустроен, а в противном случае считался тунеядцем. Отечественные работодатели до сих пор относятся к фрилансерам настороженно: бытует убеждение, что в офисе, «под присмотром» начальства, работники трудятся эффективнее. Это верно не для каждого - к примеру, интроверты или просто натуры, склонные к индивидуализму, более эффективны именно на удаленной работе. Но опасения нанимателей можно понять, если вспомнить об отсутствии в этой сфере четкой законодательной базы. Единственная на сегодняшний день возможность законодательно «оформить отношения» работодателя и фрилансера - в качестве физического или юридического лица заключить с фирмой договор возмездного оказания услуг, подряда или авторского заказа. В большинстве случаев дело ограничивается подобным договором, а то и вовсе соглашением на словах или по электронной почте. Взыскать с фрилансера убытки за просроченный или некачественно выполненный заказ становится очень сложно.

Но и фрилансерам есть чего опасаться: нередки случаи, когда фирмы-однодневки и нечистые на руку работодатели задерживают, а то и вовсе не выплачивают им гонорары. Пока единственная их защита - информационная: на форумах и в блогосфере множатся профессиональные сообщества, где специалисты обсуждают свое сотрудничество с компаниями на удаленной основе и составляют «черные списки». Ведущие фрилансерские биржи сейчас вводят схемы легализации под названием «эскроу»: в момент заключения сделки работодатель резервирует на сайте-посреднике гонорар, обещанный фрилансеру. Если условия сделки во время выполнения работы не были нарушены, заказчик не сможет не заплатить.

В настоящее время рынок российского фриланса активно растет. По оценкам экспертов, в его рост в денежном отношении составляет более 10% в год. Множество «фрилансеров поневоле» произвел и недавний финансовый кризис. С одной стороны, попавшие под сокращение специалисты обнаружили, что найти стабильную штатную работу стало труднее, и начали соглашаться на разовые проекты. С другой - компании оказались готовы были пойти на любое снижение затрат, а одной из наиболее крупных статей расходов является аренда и содержание офиса. Таким образом услуги удаленных работников оказались намного выгоднее работы штатных специалистов. Еще одна причина, по которой компаниям выгоднее нанимать фрилансеров: «свободные художники» в значительной степени зависят от каждого заказчика. Если у фирмы, оказывающей подобные услуги (к примеру, переводческого бюро или фирмы, предоставляющей услуги финансовых аналитиков), налажен постоянный поток клиентов, то заработок фрилансера нестабилен, что заставляет его ценить каждый проект.

В каких профессиональных сферах распространена удаленная работа? Наиболее весома доля фрилансеров в IT-сфере, в области архитектуры, дизайна и фотографии, переводов, журналистики. Люди, занимающиеся искусством - писатели, художники, музыканты - по понятным причинам нередко являются фрилансерами. Есть и весьма ценная на рынке группа фрилансеров-менеджеров, которые способны взяться за организацию краткосрочны проектов на договорной основе. Труд таких специалистов хорошо оплачивается, но люди с подобными организационным способностями и квалификацией обычно спустя некоторое время заводят собственный бизнес.

Большинство экспертов склонны считать рынок фриланс-услуг весьма перспективным. Его потенциальное развитие приведет к снижению нагрузки на транспорт в «часы пик», позволит обеспечить работой людей с ограниченными возможностями, а самостоятельная организация графика мотивирует многих сотрудников и повышает их производительность. Для жителей регионов удаленная работа зачастую оказывается единственным шансом получать «столичные» зарплаты. Слабой стороной этой формы труда остается незащищенность как работодателя, так и фрилансера законом, и нежелание как первых, так и вторых платить налоги: среди полутора тысяч опрошенных порталом Free-lance.Ru фрилансеров более 80% предпочитают «серые» гонорары.

Самое выгодное

Это все-таки собственный бизнес. Кто-то освоил перепродажи на «всемирной барахолке» eВay (покупают дешево, продают дороже), кто-то запустил собственный интернет-магазин, кто-то распространяет авторские продукты (эксклюзивные вещи, курсы, книги, фильмы), кто-то продает услуги (например, раскрутка сайтов, увеличение посещаемости и продаж, новые сервисы). Интернет все стремительнее захватывает новые и новые сферы нашей повседневной жизни. И тот, кто его влияния недооценивает, - безнадежно опоздал...

Галина Гусева, Яна Филимонова

Источники: beriki.ru, bigness.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ