Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Рузвельт выведет из депрессии инвалидов

Московским властям в 2009 году придется финансировать сразу два масштабных проекта - Год равных возможностей, который отцы города поторопились проанонсировать еще в начале прошлого года, и Год молодежи, объявленный Президентом РФ. Однако чиновники не растерялись и разработали программу мероприятий, одновременно адресованную и молодежи, и инвалидам: тем более что в столице проживают несколько десятков тысяч маломобильных граждан в возрасте до 30 лет.

Социальная реклама на улицах города напомнит москвичам, что Бетховен начал терять слух в 28 лет, а Кутузов и с одним глазом оставался выдающимся полководцем.

Инвалиды начали появляться в сценариях культурно-массовых мероприятий в столице уже в конце 2008 года. В перечне действующих лиц, участвовавших в традиционной встрече Деда Мороза, помимо мэра Москвы, губернатора Вологодской области и ряда сказочных персонажей оказался мальчик Павлик с ограниченными возможностями. Именно он, отмечалось в сценарии, разработал суперкомпьютер, с помощью которого силы добра победили зло и обеспечили москвичам счастливые новогодние праздники. В горадминистрации уверяют, что главная задача Года равных возможностей - вызволить инвалидов из квартир, сделав их активными участниками происходящих в городе событий. Однако специальную программу мероприятий для Года равных возможностей чиновники разрабатывать не стали: 5,5 млрд. руб. пойдут на создание безбарьерной среды - закупку низкопольных автобусов, реконструкцию пешеходных переходов и приспособление жилых домов и других учреждений для инвалидных колясок. Самооценку же инвалидов планируется повышать с помощью социальной рекламы.

Как стало известно "МК", по городу предполагается развесить плакаты с изображениями композитора Бетховена, у которого были проблемы со слухом, потерявшего глаз полководца Кутузова и американского президента Рузвельта в инвалидной коляске, снабдив их несколько двусмысленным слоганом: "Возможности для каждого. Мир равных возможностей". Источник в горадминистрации рассказал, что изначально инвалиды могли рассчитывать на более внушительную поддержку столичных властей, однако президент Медведев вразрез с их планами объявил 2009 год Годом молодежи. "Проигнорировать указ главы государства мы не могли. В итоге пришлось ужаться, чтобы обеспечить реализацию сразу двух проектов", - говорит собеседник газеты.

По всему видно, что программу Года молодежи мэрия составляла впопыхах, запихивая в нее все, что хоть как-то подходит для лиц от 14 до 30 и не противоречит идеологии "равных возможностей". Туда вошли и ежегодная диспансеризация студентов, и выпускной вечер "Сенсация в белом", и спортивный праздник "День кефира", и летние палаточные лагеря "Честь имею" (о чьей именно чести предстоит заботиться их обитателям, увы, не сообщается), и конкурс для "ботаников" "Золотая зачетка", и акция "Топает малыш" для молодых родителей. Свыше десятка мероприятий, по подсчетам "МК", целенаправленно рассчитано на лиц с ограниченными возможностями. Чиновники решили, что отношение к инвалидам в Москве должно быть таким же политкорректным, как к обладателям черной кожи в Америке. Так что мальчик Павлик в новогоднем утреннике и одноглазый Кутузов на столичных улицах - это только начало. Главное, чтобы авторам сценариев и социальной рекламы не изменяло чувство такта и меры.

Елена Егорова

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ