Архив:

Дайвинг вслепую

В современном мире очень быстро устают от бесконечно предлагаемых развлечений, в то время как люди с ограниченными возможностями, не спеша познают мир на ощупь. В городе Анапа, как в любом курортном городе, можно, подобно Ихтиандру, залечь на дно морское и, размеренно пуская воздушные пузыри, наблюдать подводную жизнь. Не то, чтобы жизнь эта была бурная, да и видимость под водой оставляет желать лучшего, но желающих все равно хоть отбавляй.

Развлечение, доступное практически каждому, ограничения минимальны, инструктаж проводится прямо на берегу и - вперед. Все это легко для людей здоровых, а для тех, кто лишен от рождения (или вследствие травм) каких-либо органов, задействованных в плавании, этот мир остается непознанным и навсегда закрытым.

Активисты клуба подводного плавания «Аква-Глобус» не спорят с природой, они просто дают шанс людям с ограниченными возможностями изучать глубины наравне с обычными людьми. Так, одним из их учеников стал 16-летний Сергей, слепой от рождения.

Сережу с родителями и младшим братом подводники заметили на одном из пляжей Анапы и предложили погрузиться под воду с опытным инструктором. Для клуба «Аква-Глобус» это не первый клиент, физические ограничения которого многим покажутся несовместимыми с экстремальными развлечениями. Дайверы регулярно отыскивают на пляжах таких людей и предлагают совершенно бесплатно нырнуть с аквалангом под их бдительным руководством.

Опытный инструктор Алексей Вартанянц рассказывает Сереже, как они будут общаться под водой, какие он будет испытывать ощущения и как дать понять, что что-то идет не так. Сережа тщательно ощупывает снаряжение, учится продувать уши и запоминает все знаки, которые будут использоваться для общения под водой. На небольшой глубине отрабатываются основные приемы, Сергей знакомится с работой оборудования и привыкает к новым ощущениям. Он не боится, только испытывает небольшое волнение перед неведомым и казалось бы совершенно невозможным приключением. Алексей рассказывает обо всем, что они встретят под водой: на глубине затоплены якоря судов разных времен, винт от самолета, глубинная бомба - целый маршрут по подводным достопримечательностям.

Отец Сережи также проходит инструктаж и вместе с сыном, надев гидрокостюм, направляется к воде. Несколько ступенек пирса, контрольная проверка состояния, последние наставления, и юноша погружается в новый для него мир. Неожиданное ощущение невесомости, потому как земли больше нет под ногами, и только рука инструктора остается единственным ориентиром в абсолютной темноте.

Инструктор подсказывает отработанные действия, чтобы избавиться от неприятных ощущений в ушах, связанных с изменением давления и потерей опоры. Отец плывет следом за сыном, который растворяется в исследовании мира, каждой клеточкой своего тела ощущая новую реальность. Они подплывают к затопленному винту самолета, и Сережа не торопясь ощупывает его обросшие водорослями лопасти.

Невозможное становится реальностью, новый мир появляется из темноты с каждым вдохом из кислородного баллона. И он все еще тайна, но уже ставшая ближе и по-настоящему ощутимее. Так, сантиметр за сантиметром Сережа создает свой мир. Он никуда не торопится, ему не скоро это надоест, потому что он умеет ценить то, что окружает нас в избытке, но для многих здоровых людей является лишь декорацией и по-настоящему так и остается непознанным.

Антонина Панова

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ