Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Игрушки, спасающие инвалидов

Свердловская область вошла в тройку экспериментальных регионов по отработке деятельности регионального отделения Агентства стратегических инициатив. Судя по всему, соответствующая работа в регионе уже ведется. 26 октября журналистам представили первую из этих инноваций: уникальное для России предприятие по изготовлению медицинских тренажеров для детей-инвалидов.

Первой остановкой пресс-тура по «стройкам АСИ» стало научно-производственное предприятие «Детская восстановительная медицина». За громоздким названием в духе заголовков сочинений 19-го века здесь скрывается самое современное на Урале производство медицинской техники, коме шуток.

- Вылечить человека, перенесшего инсульт, - невозможно, - рассказал встретивший журналистов директор предприятия Евгений Крупин, поглаживая агрегат, напоминающий смесь швейной машинки и дыбы. - А с помощью данного тренажера можно вернуть такому человеку способность выполнять бытовые задачи. Уже через две недели люди могут, к примеру, сами завязывать себе шнурки, есть самостоятельно, открывать двери и так далее. Без данного оборудования они оставались бы обречены на беспомощное существование.

В небольшом «выставочном зале» компании стоят образцы. Внешне очень похожи на средневековые устройства Инквизиции, сделанные из дерева и раскрашенные на манер детских игрушек. На самом деле все это продукты столетних исследований и разработок реабилитационной медицины. И за кажущейся простотой тут в каждом стуле или обычной шведской стенке скрывается масса деталей:

- Ну вот, к примеру, шведская стенка, - разъясняет Евгений Крупин суть отличий медицинского оборудования от обычных физкультурных снарядов. - Сечения у перекладин круглые, а не овальные, как у тех, что стоят в обычных школах. Сам тренажер выполнен из бука и сосны - это очень важно с точки зрения тактильных ощущений, важно чтобы ребенку было удобно и приятно даже просто подержаться за неего, ведь любое движение детям с ДЦП и иными нарушениями дается с большим трудом.

Казалось бы банальные вещи, пусть и специализированные и очень нужные. Да еще и выполнены из очень простых и дешевых материалов: обычное дерево да немного железа, иногда с добавлением каких-нибудь подушек или веревок. Все просто, и стоимость такого вот простенького, к примеру, деревянного «держателя вертикального положения» - 3 тысячи евро. Это если покупать, как до сих пор покупали, в Германии. А отечественные разработки получились в 3-4 раза дешевле.

Собственно, по словам Евгения Кучина, именно чрезмерно высокие цены на импорт и надоумили его организовать подобное предприятие:

- Несколько лет я сам занимался поставками таких тренажеров из-за рубежа, - поясняет он. - Потом посчитал, во сколько обойдется их производство здесь. И решился. Сначала вложил собственные деньги, потом мы попали в программу АСИ, там нас поддержали, выделили грант в 500 тысяч. В сентябре мы закончили согласования, получили необходимые сертификаты и запустили непосредственно производство тренажеров. Часть из них уже поступила в различные учреждения Екатеринбурга и области, занимающиеся реабилитацией инвалидов.

В перспективе же компания рассчитывает на инвестиции от АСИ в размере 61 миллиона рублей. Примечательно, что изначально сумма была гораздо меньше - 20 миллионов, но в Агентстве сами пошли навстречу и предложили доработать проект, ввиду его полезности и необходимости. И теперь, если все закончится благополучно - в ближайшие 5 лет (столько по представленному бизнес-плану займет развитие предприятия до максимальной мощности) Екатеринбург получит современное предприятие с поточным производством медицинских тренажеров европейского качества для инвалидов. Да еще и центр по разработке новых агрегатов и улучшению существующих в придачу. А там, как надеется Евгений Крупин, начнется и наступление на Запад:

- У нас есть одна европейская компания, с которой мы сотрудничаем. Они поставляют на уральский рынок ходунки, - поделился директор предприятия своими планами. - У нас с ними договор: мы не будем производить данный вид продукции. Взамен они помогают нам провести сертифицирование нашей продукции на Западе и вообще продвигать ее на рынке. Конечно, там это многим не понравится, но не все ж только нам у них медоборудование покупать.

Игорь Чукреев

Источник: eburg.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ