Архив:

Инвалидов избавят от медкомиссий

Вслед за изменениями в Налоговый кодекс, на днях в Украине вступит в силу еще один документ. Инструкция по установлению инвалидности. Она существовала и раньше - но вызывала недовольство со стороны больных. Например, людям после ампутации приходилось каждый год проходить медико-социальную экспертную комиссию, и подтверждать свою категорию. Теперь в подобных случаях инвалидность будет даваться пожизненно.

По официальным данным, в Украине - 2,5 миллиона инвалидов, только за прошлый год треть из них - прошли через врачебные комиссии. Это одна из самых сложных процедур, которые нужно выдержать для получения государственной помощи и льгот. Ведь помимо огромного количества справок, иногда - для того, чтобы тебя признали инвалидом - необходимо собрать еще и круглую сумму. Аким Галимов определял категорию коррумпированности медико-социальных комиссий.

- Петровская, заходите, пожалуйста...

Пациент Петровская заходит в одну из медико-социальных экспертных комиссий Киева.

Теперь в этих комнатах три врача будут определять - является ли женщина инвалидом, и если да, то какой группы. Эту процедуру - подтверждение инвалидности - Ирина Петровская проходит каждый год. Несколько вопросов - о самочувствии...

- Ми вас дивилися два роки тому, чи ваш стан змінився?

Потом осмотр, и врачи выносят вердикт - пожизненная инвалидность. Проблемы с сердцем - уже никуда не денутся. Это только для здорового человека звучит страшно, но для тех, кто болен, означает, что хоть какие-то муки закончены - ведь ходить на бесконечные освидетельствования, и подтверждение своего статуса - больше не придется.

- Зараз вам буде виписана справочка, ви зачекайте п'ять хвилин.

Чистые кабинеты, первый этаж - инвалидам легко сюда заходить, вежливые врачи - и главное, отсутствие жалоб со стороны больных - это образцово-показательная комиссия. Но чаще инвалиды сталкиваются с совсем другим отношением, где положенную категорию нужно либо выпрашивать, либо покупать за деньги.

Когда-то здесь висела табличка медико-социальная экспертная комиссия, но она отвалилась, и теперь ее просто ставят на пол, чтобы люди знали куда идти. Это одна из МСЕКов в Киевской области, таких по Украине полтысячи. Попав сюда человек, по сути, оказывается загнанным в угол. Ведь за этой дверью он остается один на один с врачами, от которых во многом зависит его дальнейшая жизнь.

Сюда три года назад обратилась эта женщина. Она просит не показывать лица, и не называть имени. После перенесенной операции врачи сказали - положена категория, но в комиссии добавили - за нее положено заплатить.

- Честно говоря еще не заходила, сразу сказали, кто там сидел, к тебе подойдет медсестра что-ли, они тебе предложат там сколько дать. В размере месячной пенсии. Вот они и предложили так. 485... до пятисот гривен. Честно говоря, там деньги никто не вымогает, они просто предлагают - да да, нет нет. Там не вымогается, хочешь сделают, не хочешь не сделают.

Работа этой экспертной комиссии во Львове была прервана ударом ноги сотрудника УБОПа. Вернее, прерван был процесс пересчета денег.

- Бачимо на руках чітке світіння яскраво-зеленого кольору...

Это означает, что врачи держали в руках заранее меченые купюры. Деньги на полу, на столе - брали в любой валюте и - любого номинала. В среднем за день приема - пять членов комиссии - вместе с главой зарабатывали - до двадцати тысяч гривен. Аппетиты росли вместе с недовольством больных, которые в конце концов и сдали врачей.

Василий Телица - начальник УБОП ГУ МВД Украины во Львовской области:

Система полягала в слідуючому, що кожен, хто заходив за рік продовження терміну інвалідності, вони зобов'язані були дати 200 доларів - 1600-1500 гривень. Якщо людина хотіла на два роки щоби їх продовжили, вона, відповідно, повинна була давати три тисячі, на три роки - чотири з половиною. А щоб пожиттєво, до кінця життя, щоб людина вже не ходила, не зверталася, - 8 тисяч гривень.

Только по этому делу, раскрытому в феврале - около двадцати инвалидов - признали себя пострадавшими. Но их, по словам милиции, намного больше. Просто большинство больных - предпочитают не говорить вслух о коррупции во врачебных комиссиях - ведь завтра снова придется идти туда на очередное подтверждение категории.

У этой женщины в Днепропетровске деньги напрямую не вымогали, но по ее словам, делают все, чтобы она сама предложила. Татьяна - инвалид с детства, ДЦП, потом операция - и три года - выспрашивания категории.

Татьяна - инвалид III группы:

На ВТЕКах кричали, оскорблять не оскорбляли, но вот эти все действия говорят о том, что относятся как к животному. Говорят - иди работай, чего ты сюда приходишь, пишешь жалуешься, нечего сюда ходить.

Шесть комиссий, и только после обращения в Киев ей дали третью группу на год, хотя по ее словам положена вторая - пожизненная.

Татьяна - инвалид III группы:

Уже даже с гипсом, на костылях, у меня нога короче на 5,5 сантиметров, они меряют ногу с гипсом и говорят - у вас же нога выросла, чего вы сюда пришли? Получается, длина гипса тоже учитывается.

Ноги почти не ходят, слепнут глаза - но это остаточные явления поражения центральной нервной системы, считают врачи комиссии, и их недостаточно для пожизненной инвалидности. Эта аудиозапись была сделана на заседании днепропетровской областной МСЭК.

- Куда бы вы не обращались, куда бы вы не писали, здесь вообще группы не положено.

- Что мне делать?

- Если вам нужны рекомендации, мы можем помочь рекомендацией, может что-то вам в справочке написать? Конечно на работу вам не очень комфортно ходить, это естественно.

Завтра Татьяна снова будет подавать документы, но надежды на пожизненную вторую группу инвалидности - почти не осталось.

Летом этого года в Симферополе прокуратура возбудила уголовное дело - против членов третьей городской МСЭК. У больного они долго не видели инвалидность, а потом следователи увидели служебную халатность.

Алексей Мялин - начальник отдела прокуратуры Крыма:

Умысла не было установлено ни в ходе досудебного следствия, ни в ходе суда. Было установлено, что неправильная была оценка дана его медицинскому диагнозу, неправильно был мед диагноз привязан к тем нормативным требованиям.

Начальник управления медико-социальной экспертизы при Минздраве коррупцию среди своих подчиненных не отрицает, говорит, борются, как могут - каждое совещание начинается с этого вопроса. Но Владимир Марунич уверен, чаще шум поднимают те, кому отказали в инвалидности на законных основаниях - от обиды.

Владимир Марунич - начальник управления медико-социальной экспертизы Минздрава:

Многие сюда приходят, оно как... не дали инвалидность сразу. Вот, говорит, не дал денег, мне ничего не сделали... Я говорю - у вас вымогали? Нет, но я его знаю, что там вымогают... Я говорю - бумажку напиши мне, Иванов, Петров вымогал... Нет, говорит. Вот я честно говорю, за сколько лет ни один человек не написал заявление.

Недостаточное финансирование - члены комиссий получают в среднем по полторы - две тысячи гривен - порождает коррупцию в этих органах, уверены в Минздраве. Но молчание людей, которые просто боятся говорить вслух, и продолжают покупать, то, что должны выдавать бесплатно - оставляет эти случаи безнаказанными.

Аким Галимов, Максим Кошелев, Евгений Коденцов, Валентин Белич и Сергей Коваль

Источник: podrobnosti.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ