Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слишком много сахара

Власти бросили диабетиков Удмуртии на произвол судьбы

Уже на самой первой после новогодних «каникул» пресс-конференции в администрации Ижевска медикам, призывавшим республиканские СМИ агитировать население Удмуртии идти прививаться против гриппа, был задан вопрос: а что там с инсулином? Значит, в редакции уже шли звонки от «отказников» - в аптеках отказываются выдавать бесплатные препараты для диабетиков!

Начальник управления здравоохранения Администрации г. Ижевска Андрей Воздвиженский в эфире телеканала «Моя Удмуртия» так прокомментировал ситуацию: «Была просто задержка. Транспорт, который вез сахароснижающие препараты, приехал в пятницу. И мы тут же стали выдавать инсулин. Мы стараемся, чтобы таких задержек не было». Но, видимо, всем не хватило.

Вот типичная история, которую нам поведала ижевчанка Елена Николаевна. Три недели назад (как раз конец первой декады января) ей в первый раз отказали в специализированной аптеке для диабетиков по адресу: ул. Красноармейская, 140, к которой она «прикреплена». Приходите 1 февраля, - сказали в аптеке. А 1-го февраля предложили обращаться не раньше середины месяца. Неделю назад в три часа ночи ей стало плохо, вызвали «скорую». Но и в «скорой» ответили, что инсулина нет ни в одной из бригад «скорой помощи». «Нас бесполезно вызывать». Родные еле отходили больную «подручными средствами». Сейчас она держится на так называемых «регуляторах» с коротким сроком действия (кроме того, они не способствуют перевариванию пищи). За деньги месячный курс препарата она видела в продаже по цене 2400 рублей, которых у нее не было. Да и те, говорят, все разобрали.

Вот как выглядит дефицит инсулина в Ижевске с точки зрения старшего специалиста-эксперта управления здравоохранения Тамары Ивановны Беляевой. Вопрос: «Кому отказывают в инсулине?»

- Давайте поделим. Есть те, кто имеет группу инвалидности по диабету, это федеральные льготополучатели. Законом предусмотрено, что можно отказаться от федеральной льготы, получая взамен денежный эквивалент. В течение всех лет, как бы там ни было, федеральные льготники всегда были обеспечены сахароснижающими препаратами. Стоимость сахароснижающих препаратов сейчас, как правило, превышает одну тысячу рублей в расчете на месяц. Стоимость соцпакета 426 рублей. Как можно отказаться от льготы, если точно знаешь, что медикаментов нужно на сумму больше тысячи?

Вопрос: «Отказывают в аптеках именно такой категории? Это обоснованный отказ?»

- В нормативных документах этого нет, но есть такая практика по другим регионам - тем, кто отказался от соцпакета, бесплатно сахароснижающие препараты не дают, выписывают только за деньги. У нас этого, слава Богу, нет. Но деньги, предусмотренные в бюджете на препараты для диабетиков, это очень небольшие суммы. А тех, кто не является федеральным льготником, больше, чем федеральных льготополучателей. Ижевчане снабжаются препаратами инсулина по республиканской программе, которая в полном объеме не финансируется. Кроме того, дефицит усугубляется началом года: каждый год на это время приходится процедура проведения аукциона по выбору поставщиков. А если бюджет был принят в середине декабря, то, соответственно, еще два месяца уходит на проведение торгов.

Здесь надо отметить, что Елена Николаевна, на чью историю я ссылалась выше, отнюдь не входит в число федеральных льготополучателей, она не инвалид по документам (хотя по самочувствию уже фактически работать не может), так что ей-то как раз нельзя отказать на основании, указанном г-жой Беляевой.

Информацию про аукцион удалось найти в Интернете, дата его проведения - 21 января. Пока нет данных о том, состоялись ли эти торги, а, похоже, от этого как раз и зависит, когда возобновится стабильная поставка препаратов. Что характерно, специалист Горздрава хорошо знает, что этот искусственный дефицит всегда возникает в начале года и связан с бюрократическими проволочками. Но ведь инсулин - не колбаса, нельзя его купить завтра-послезавтра, завтра может быть поздно. Если взять за основу опубликованную статистику, что в Удмуртии каждый 66-й житель болен сахарным диабетом, то таких больных у нас в республике сегодня должно быть порядка 23 тысяч человек. Сорок процентов из них (где-то близко к десяти тысячам) проживают в Ижевске.

Еще цитата из размещенной на сайте Минздрава УР справки о ходе реализации программы «Сахарный диабет» за первое полугодие 2008 года - «на обеспечение больных сахароснижающими препаратами - 35,776 млн руб.». Если разделить эту сумму на количество удмуртских диабетиков (пусть 20 тысяч), то выйдет на каждого... по 1700 рублей. То есть, как в анекдоте, вот тебе трояк, и ни в чем себе не отказывай! Получается, что, утверждая бюджет, депутаты и правительство тоже знают, что препараты достанутся не всем и их хватит ненадолго.

Нет нужды объяснять читателю, чем страшен сахарный диабет - не оказалось под рукой в нужный момент препарата, и человек уже «ушел от нас». Стоимость препарата фактически равна цене человеческой жизни. И на этой шкале сегодня «зависли» тысячи ижевчан - те, у кого нет свободных пары-тройки тысяч, чтобы купить инсулин. Их доход таков, что выбирать не из чего - либо умирать от истощения, либо от болезни.

Наши экономные власти прекрасно осведомлены о том, что большинство диабетиков - люди, живущие за чертой бедности. Поэтому, следуя стратегии строительства «потемкинских деревень», разрабатывается и принимается региональная целевая программа «Сахарный диабет» на 2004-2009 годы». Об этом с помпой везде трезвонят. А затем тихо сворачивают: финансирование этой программы уже в 2005 году составляло менее 40 процентов. То же самое было и в 2006-м. В бюджете 2008 года на программу выделили 46,6 процента от плана. В ходе утверждения бюджета на новый, 2009 год депутатами Госсовета УР «была отклонена поправка, предлагающая предусмотреть в рамках РЦП «Сахарный диабет» средства в сумме 57,621 млн рублей на приобретение сахароснижающих лекарственных средств для жителей Ижевска. По словам депутата Алексея Чуршина, всего на эту программу необходимо 168 млн рублей, в бюджете республики предусмотрено 35 млн рублей, а в бюджете города Ижевска - ноль рублей».

Между тем в сентябре прошлого года Ижевская медакадемия принимала гостей 7-го Межрегионального форума «Диабет. Человек. Общество». Можно не сомневаться, что там было сказано много красивых и правильных слов о ценности каждой человеческой жизни, о заботе партии и правительства о больных сахарным диабетом. Вот цитатка: «Вниманию врачей-эндокринологов были представлены последние разработки мировых исследовательских центров, призванные не только остановить набирающую обороты пандемию заболевания, но и облегчить повседневную жизнь больных сахарным диабетом. Новейшие глюкометры, инсулины нового поколения, опыт работы «мобильного диабет-центра», методы диагностики и лечения осложнений и ассоциированных заболеваний, беременных и детей, больных сахарным диабетом, - все современные достижения и разработки диабетологии были предметом обсуждения специалистов на ижевском медико-социальном форуме». Вот только каким «глюкометром» измерить лицемерие властей, в чьих руках оказались жизни тысяч диабетиков Удмуртии?

Источник: dayudm.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ