Архив:

Как снять стигму инвалидности?

Количество инвалидов в нашей стране растет изо дня в день. И мы не можем не замечать, что эти люди действительно стали частью общества, всех нас. Интеграция - это не одностороннее движение. Мы не приглашаем в наш социум, а идем друг другу навстречу.

Социокультурная реабилитация - наиболее эффективный путь для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, для довольно сложной категории детей и взрослых с ментальными проблемами или проблемами с психическим здоровьем. Такие люди, как правило, с большим трудом адаптируются к социуму. И процесс интеграции идет трудно. Не помогают ни строительство пандусов, ни специальные технические средства передвижения. Здесь требуется особый подход.

Во всем мире творчество людей с ограниченными возможностями здоровья представлено наравне с лучшими авангардными образцами искусства современности. В России, к сожалению, до сих пор на уровне государства особые театры не поддерживаются должным образом. Не существует и специализации режиссера особого театра. А ведь этот человек должен быть, с одной стороны, профессиональным режиссером, а, с другой, знать особенности тех, с кем работает.

Фестиваль особых театров - «Протеатр» - уникальный для России. В этом году ему исполняется десять лет. Особый театр - зрелище специфичное, непростое. Не каждому в силу эстетических предпочтений легко смотреть такие постановки. Но особый театр постепенно заполняет пустеющую нишу искренности в современном театре. Уверен, люди с ограниченными возможностями здоровья нужны нашему обществу.

Культура - прагматична, она не будет гладить по головке. Мы можем какое-то время умиляться тому, что ребенок делает что-то, для него в принципе сложное. Но если это не будет важным и значимым для общества, инвалид все равно останется инвалидом. Мы должны организовать такое пространство для развития человека с ограниченными возможностями, чтобы он перестал быть в нем инвалидом, чтобы зажил полноценной для его сегодняшнего состояния жизнью, в которой мог бы быть активным, продуктивным и социально востребованным.

В арт-терапии зрители не нужны. Но когда речь идет о реальной творческой деятельности, то зрители нужны, и зрителям это нужно. Но необходимо делать это профессионально. Эффективность социальной реабилитации снижается, если зрителю становится жалко инвалида на сцене. Точнее - если на сцене зритель видит инвалида, значит, он не видит творчества, не видит произведения искусства. А эффективность социокультурной реабилитации заключается именно в том, что с инвалида снимается стигма инвалидности - он становится человеком творческим.

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ