Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Смогут ли инвалиды посетить матчи Евро-2012

Четыре украинских стадиона Евро-2012 полностью удовлетворили требование УЕФА относительно количества мест и приспособленности инфраструктуры арен для лиц с ограниченными физическими возможностями. Как сообщили Информационному центру «Украина-2012» в Нацагентстве по подготовке к Евро-2012, во время строительства и реконструкции евроарен требования к обустройству мест для данной категории болельщиков на всех стадионах выполнили на 102-135%.

В частности, местами обеспечили людей со всеми группами инвалидности, предусмотрели беспрепятственное и безопасное перемещения внутри зданий, обустроили достаточное количество туалетов, лифтов и паркомісць. Кроме того, на входах установили специальные турникеты.

Как отметили в Нацагентстве по подготовке к Евро-2012, еще на начальном этапе строительства объектов чемпионата, проектно-сметная документация прошла жесткий контроль в комплексной государственной экспертизе на соответствие строительным нормам, в том числе на соблюдение условий беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями.

«Донбасс Арена» в Донецке (51,5 тыс. мест)

«Донбасс Арена», как отмечают сами болельщики с ограниченными возможностями, - образцовый стадион, на котором для них созданы все удобства для перемещения и просмотра матчей.

На «Донбасс Арене» оборудовано 104 места (104% от требований) для людей с ограниченными возможностями передвижения и 92 места для сопровождающих, которые располагаются в четырех зонах по периметру стадиона. Со «спец мест» видно все. И даже если сидящие впереди люди поднимутся и будут стоять, они все равно не закроют обзор.

Для доступа на трибуны гости могут воспользоваться специальным пандусам, расположенными в северо-западной и юго-восточной частях стадиона. Входы в чашу у пандусов оборудованы отдельными турникетами.

На прилегающей к стадиону территории есть две парковки - большая на северо-востоке на 62 места, и небольшая с юго-запада на 19 мест.

Для посетителей с ограниченными физическими возможностями в кассах стадиона предусмотрено отдельное окно с удобным подъездом, а отдельные фаст-фуды на стадионе имеют специальные удобные подъезды. В нескольких метрах от зон размещения болельщиков на инвалидных колясках есть специально оборудованные туалетные комнаты, оснащенные сигнализацией для вызова экстренной помощи. Кроме того, места для данной категории болельщиков оборудованы индивидуальной системой обогрева.

НСК «Олимпийский» в Киеве (69 тыс. мест)

Специально для посетителей с особыми физическими потребностями на НСК «Олимпийский» предвидено 150 мест (150% от требования) на зрительских трибунах с замечательным видом на поле, а также 150 мест для сопровождающих лиц. 105 из них размещены на первом ярусе восточной трибуны, 25 - в первом ряду около поля и еще 20 мест - в VIP-зоне. Кроме того, на арене есть 72+72 места для лиц с недостатком слуха и зрения и их сопровождения (120% от требования).

Для максимального комфорта болельщиков на колясках на стадионе также оборудуют отдельные киоски фаст-фуда и четыре санитарных комнаты, которые оборудовали всеми необходимыми элементами для удобства пользования с соблюдением норм, площадей и размеров входных дверей: одна - на уровне поля, три - на галерее первого яруса. Подняться на свои места посетители с ограниченными физическими возможностями смогут двумя специальными лифтами.

Напротив стадиона, под Троицкой площадью разместится зона парковки на 165 паркомест для мало мобильных групп населения.

На главном стадионе страны будут созданы все необходимые условия для проведения соревнований для спортсменов - параолимпийцев, а в будущем и Параолимпийских игр.

«Арена Львов» во Львове (32,76 тыс. мест)

Зрительских мест для инвалидов на колясках и сопровождающих их лиц на «Арене Львов» оборудовали 104+104 (104% от требований). А мест для лиц с изъянами слуха и зрения и их сопровождающих лиц - 60 (100% к требованиям).

С северной стороны арены обустроили систему пандусов, а подниматься на верхние секторы болельщики смогут специальным лифтом. Под потребности лиц с ограниченными физическими возможностями оборудованы 9 санузлов, а на парковке отведено 111 мест для данной категории болельщиков.

«Металлист» в Харькове (38,6 тыс. мест)

На стадионе предвидено 102+102 зрительских места для инвалидов на колясках и для сопровождающих лиц (102% от требований), на восточной и северной трибунах для лиц с изъянами слуха и зрения и их сопровождения выделили 80 мест (100% к требованиям).

Места будут расположены таким образом, что люди, которые сопровождают инвалидов будут сидеть, а коляски будут стоять немножко ниже, под ними, чтобы все могли беспрепятственно смотреть игру.

Безбарьерное передвижение, которое организовано на стадионе, дает возможность людям на колясках самостоятельно приобрести билет в кассе, которая расположена при входе, с помощью пандусов и специальных турникетов выйти на территорию и занять свое место.

Санузлов, оборудованных всеми необходимыми элементами для удобства пользования с соблюдением норм площадей и размеров входных дверей, здесь 10, а парковочных мест для мало мобильных групп населения - 100.

Источник: ukraine2012.gov.ua