Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Горячая линия с В.А. Петросяном

Уважаемые пользователи dislife.ru!

Поступили первые ответы на вопросы, задаваемые нашими пользователями руководителю Департамента социальной защиты города Москвы Владимиру Аршаковичу Петросяну.

Вопрос: Почему не возможно дозвониться в службу социального такси? И что дальше делать пенсионерам-ветеранам войны, чтобы добраться туда, куда им нужно?

Ответ: С учетом увеличения объема перевозок и привлечения к работе дополнительных транспортных операторов на условиях субподряда, службой «Социальное такси» ежедневно выполняется не менее 400 заявок в день.

Принимая во внимание возросший объем заявок от получателей услуг службы «Социальное такси», была увеличена численность штата диспетчеров (14 чел.), что повысило пропускную способность по входящим звонкам (28 каналов).

Для контроля пропускной способности по входящим звонкам в Единую диспетчерскую службу, Департаментом регулярно осуществляются пробные звонки в диспетчерскую службу (3 раза в неделю).

В результате проведенных проверок Департаментом было определено время, необходимое для связи с Единой диспетчерской службой. В среднем, оно составляет: от 2 до 8 минут.

Телефон для заказа автомобиля: 276-03-33. Телефоны для отмены заявки на заказанный автомобиль: 8-916-853-73-62; e-mail: SOC-TAXI@mail.ru.

Подача транспортных средств по заявкам осуществляется ежедневно в период с 6.00 до 20.00. Для перевозки получателей услуг на автовокзалы, железнодорожные вокзалы, в аэропорты подача транспортных средств осуществляется в период с 20.00 до 6.00.

Вопрос: Здравствуйте! Хотел бы получить ответ на один вопрос: должны ли инвалиду 1 группы памперсы за один год? Всё это время мы покупали их с рук т.к. это выгодней и дешевле чем брать в аптеке, а потом получить за них только одну треть, говорят распоряжение Голиковой. В случае его смерти, кому достанутся наши не полученные памперсы, как нам сказали человека нет - нет и памперсов, а что весь этот год вы покупали с рук, а не в аптеке никого не волнует, это ваши проблемы. Что делать?

Ответ: Выдача абсорбирующего белья инвалиду для использования в месяце, следующем за текущим месяцем, осуществляется в полном объеме при обращении инвалида (его доверенного лица) в Центр социального обслуживания в период с 20-го по 30-е (31-е) число текущего месяца включительно.

Заявление на компенсацию расходов за приобретенное инвалидом абсорбирующее белье принимается не ранее чем по истечении месяца, за который данная компенсация будет выплачиваться.

Абсорбирующее белье является техническим средством реабилитации ежедневного использования, в связи с чем выдача его за предыдущие периоды не производится.

Количество закупаемого абсорбирующего белья определяется Центром социального обслуживания статистически, исходя из количества, выданного за прошедший месяц и с учетом инвалидов, обратившихся за получением белья первично.

С целью упрощения обеспечения инвалидов абсорбирующим бельем в летний период в связи с выездом их за пределы города Москвы, Центрам социального обслуживания разрешена выдача белья на 3 месяца вперед.

Вопрос: Здравствуйте! Являюсь инвалидом - ампутантом, 35 лет. Проживаю в Москве. В связи с малоподвижным образом жизни (машина - офис, т.е. все время в кресле) набрал избыточный вес, нуждаюсь в регулярном занятии спортом. В обычный зал ходить не могу, т.к. стесняюсь, что уж говорить про бассейн. Есть ли в ЮВАО Москвы какие - либо спортивные залы, желательно с бассейном или инвалидные группы, организованные в них? И есть ли в планах правительства Москвы организации таковых? Буду признателен за конкретные адреса и телефоны. Спасибо.

Ответ: В ЮВАО функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс «Южнопортовый», расположенный по адресу: ул. Трофимова, 30, корпус 1, тел. 710-07-89, в котором занимаются лечебной физкультурой группы, сформированные из инвалидов.

Справочно сообщаем, что в каждой Управе района есть специалист, отвечающий за физкультурно-оздоровительную работу среди инвалидов, пожилых и малоимущих граждан.

Вопрос: Здравствуйте. Являюсь инвалидом с детства 2 группы. Живу в Химках, работаю. Возможно ли получить высшее или хотя бы среднее специальное с общим заболеванием ДЦП? Благодарю вас за ответ.

Ответ: Информацию по вопросу получения высшего и среднего профессионального образования можно получить на сайте: http://www.dislife.ru во вкладке «Образование»;

Вопрос: Какая группа инвалидности мне положена? Врач невролог после неоднократных проверок при моих симптомах поставил диагноз - Болезнь Маньера. Периферическая вестибулопатия. Какая группа инвалидности мне полагается? Приступы 1 - 2 в неделю. На МСЭ говорят работа с ограничением (лёгкий труд).

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступление инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-бытовых, психологических данных свидетельствуемого лица в Порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Решение бюро, проводившего медико-социальную экспертизу, может быть обжаловано в суд гражданином либо его законным представителем.

P.S. Ответы на остальные вопросы пользователей будут размещаться по мере их поступления.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ