Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

MV-1 - первый серийный автомобиль для инвалидов

Для человека с ограниченными возможностями автомобиль вовсе не роскошь, а исключительно средство передвижения (причем, зачастую чуть ли не единственный возможный его вариант). Для этой категории людей адаптируются серийные модели, однако далеко не всегда это можно сделать, полностью удовлетворив все потребности и запросы пользователя. Похоже, решение этой проблемы найдено: в США начат выпуск первой в мире серийной модели автомобиля, изначально предназначенной для людей с инвалидностью.

Как показала практика, серийные модели можно усовершенствовать и «подогнать» их для человека с ограниченными возможностями, однако все зависит от параметров, комплектации и технических характеристик базовой модели. К примеру, состоятельные американцы и европейцы для этих целей чаще выбирают автомобили с большим кузовом и объемом салона, автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля и т.п. Однако даже при довольно большом бюджете подобрать и адаптировать серийную модель для потребностей конкретного потребителя удается не всегда. Чтобы автомобиль стал максимально комфортным для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, компания Vehicle Production Group разработала модель автомобиля, специально предназначенного для инвалидов-колясочников - MV-1. При этом новая модель не заимствовала свой кузов и шасси у серийных моделей, они были разработаны «с нуля» компанией Roush.

В настоящее время начат ее серийный выпуск на заводах в городах Флинт Тауншип (штат Мичиган) и Мишивака (штат Индиана). Сейчас производится около 60 автомобилей в неделю, однако по словам операционного директора Vehicle Production Group Мэтта де Марса в 2012 году планируется довести производство MV-1 до 9000 экземпляров в год.

MV-1 представляет собой полноразмерный рамный однообъемник с выдвигающейся рампой по правому борту (она складывается и «прячется» под днищем). В салоне одно полноценное место для водителя, сзади него - откидывающееся сиденье для сопровождающего, задние места предназначены для пассажиров с ограниченными возможностями, они будут удобны и для обычных людей. Дверной проем, предназначенный для въезда на инвалидной коляски очень широкий и высокий - его ширина 36 дюймов, высота 56 дюймов. Учитывая значительные габариты автомобиля (длина 5,2 м и высота почти 2 м), можно быть уверенным, что в салоне будет удобно даже пользователям самых больших инвалидных колясок с электроприводом.

В салон можно попасть с помощью автоматически выдвигающейся рампы. Телескопическая конструкция позволяет без проблем убирать ее под днище автомобиля, при этом рампа выдерживает серьезные нагрузки - до 600 кг. Уклон рампы - 4,1:1, она покрыта противоскользящим покрытием (как и весь пол в салоне) и оборудована автономной системой освещения.

Не смотря на то, что автомобиль предназначен для людей с ограниченными возможностями, назвать его представителем эконом-класса просто язык не поворачивается. Судите сами: двигатель - 4,6 литровая фордовская «восьмерка» (Ford 4.6L 2V EFI V8), автоматическая коробка передач, круиз-контроль, система курсовой устойчивости, антиблокировочная тормозная система, электропривод стеклоподъемников и боковых зеркал, 17-дюймовый стальные диски, всесезонные шины P235/65R17 (плюс система контроля давления в них), центральный замок, противоугонная система и еще множество «мелочей», делающих эксплуатацию автомобиля максимально комфортной.

MV-1 выпускается в двух вариантах комплектации: базовая модель стоит $39950, а модель «Люкс» - $41950. Дилеры, правда, базовую модель предлагают за $43950, а за «Люкс» просят около $50000, хотя для потребителя в США за счет различных грантов и субсидий окончательная цена может быть снижена почти вдвое.

Подробное описание технических характеристик, вариантов комплектации и особенностей MV-1

Использованы материалы Michigan Live LLC, wptv.com, Autoblog.com и официального веб-сайта компании Vehicle Production Group

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ