Архив:

А в Германии как?

И в Западной Европе есть инвалиды настолько тяжелые, что на первых порах специалисты просто опускали руки. Тогда за дело взялись родители... Руководитель общественной организации «Берлинская помощь при спастике» Райн-хорд Хоффихтер приехал в Самару, чтобы поделиться опытом трудоустройства особых людей.

Как известно, фашисты в борьбе за чистоту арийской расы уничтожали своих, как они считали, неполноценных граждан. Поэтому до 50-х годов прошлого века, пока не выросло новое поколение людей с ограниченными возможностями здоровья, в Германии этой проблемы как бы не существовало...

Зато сегодня даже для самого глубокого инвалида, который не может пошевелить ни рукой, ни ногой, но имеет желание быть полезным обществу, здесь изыскиваются любые возможности, привлекаются самые последние нанотехнологии. Например, прикованный к инвалидному креслу направляет с помощью шлема на голове лазерную указку на электронное табло с буквами, и на экране компьютера печатается текст поздравительной открытки. И эти открытки... хорошо продаются. Если у человека есть хоть какая-то возможность что-то делать, то нужна идея, как эту возможность воплотить в дело. И, конечно, необходима финансовая поддержка.

Именно в этом нас убеждают мелькающие на экране слайды и рассказ директора центра дневного пребывания и руководителя Берлинской помощи при спастике Райнхорда Хоффихтера. Выросла эта общественная организация, деятельность которой сегодня полностью финансирует немецкое государство, именно из родительской инициативы. Поэтому понятно и место проведения этой встречи - центр «Семья» Промышленного района. Именно на его базе уже не первый год работает и осуществляет свои проекты (в том числе и по социально-трудовой адаптации) самарская организация родителей детей-инвалидов «Парус надежды». Впрочем, познакомиться с немецким опытом и поделиться своими наработками пришли и представители самарского департамента семьи, опеки и попечительства, департамента социальной поддержки и защиты населения Самары, Центра занятости населения Самары, представители самарских и тольяттинских общественных организаций.

Начальник отдела Центра занятости населения г. Самары Валентина Любкина рассказала о городских программах, которые помогают трудоустроить в том числе и людей с инвалидностью. Более ста человек с ограниченными возможностями здоровья приняли в этом году участие в общественных работах, получив материальное поощрение 1700 рублей каждый. Кроме того, второй год в Самаре действует антикризисная программа, стимулирующая работодателей оборудовать специализированные рабочие места для инвалидов. 89 граждан нашли работу благодаря именно такой государственной мотивации бизнеса. В списке социально ориентированных предприятий оказались ООО «Аврора», компания «Айтитехник», общественные организации, несколько крупных самарских заводов. Диспетчеры, экономисты, системные администраторы нашли для себя работу на этих вновь созданных рабочих местах. Кстати, как показывает немецкий опыт, с одной стороны, работодателей принимать на работу инвалидов стимулируют законы, а с другой, зачастую они предпочитают отделываться штрафами, чем утруждать себя заботой о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Об опыте трудоустройства своих подопечных рассказал и заместитель председателя правления СГООИК «Десница» Владислав Верба. Им в этом году удалось помочь трудоустроиться двадцати одному человеку. Для части соискателей были проведены обучающие семинары, после которых некоторые слушатели отсеялись. Решили, видимо, что легче жить на пособие, чем каждый день напрягаться и ехать на работу. Тем более что добраться до этой самой работы у нас в городе не так и просто. Но это уже другая история...

И хотя немецкий опыт социализации людей с инвалидностью на сегодняшний день еще очень далек от российских реалий, как говорится, дорогу осилит идущий. А мы на этот путь уже вступили.

Наталья Белова

Источник: sgpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ