Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Земельный вопрос в Томске

Из предыстории вопроса. Еще в 2009 году мной было предложено для рассмотрения тогдашнему председателю томского отделения "Всероссийского общества инвалидов" Ю.А. Козьмину
основание для проекта "Об централизованной застройке поселков для инвалидов" идея которого была построена на совмещении нескольких законов и правовых актов как федеральных так и местных, трактующих получение земли и древесины под Индивидуальное жилищное строительство для инвалидов.

Я приведу только номера этих законов желающие могут ознакомится сами найдя их в интеренете итак;
ст. 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ,
Постановление N 417 от 26.07.2007 О Законе Томской области "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд"
областной закон 74-ОЗ, который определяет порядок предоставления земельных участков в Томской области (в котором упоминаются категории инвалидов великой отечественной войны, семьи с детьми инвалидами, но нет ни одного слова о просто категории инвалидов)
более поздний закон Томской области от 4 мая 2009 г.№62-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области» в котором категория, просто инвалидов отсутсвует! Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ.повторяющий и дополняющий более ранний закон
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», постановление8 июля 2009 года№ 119-ОЗ.
Также подкреплением действенности проекта служили слова начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрея Трубицина о возможности
выдачи леса на корню для жителей Томского района в других районах томской области, по согласованию с исполнительной властью ведающей этими вопросами.
Нами был проведен тщательный мониторинг возможностей рынка нескольких районов Томской области и были получены следующие результаты.
При получении леса на корню в томском районе и обработке его с помощью посреднических фирм занимающихся обработкой леса, его хватало только на то,
чтобы получить путем всех этих манипуляций порядка 15-17кубов стоительного бруса и это при условии самовывоза, если вывоз устраивали посредники то результат получался еще более плачевным.
А учитывая то что в одиночку вся беготня для инвалида вообще является делом тяжелым, то после подготовки и обоснования проекта, обсуждения с исполнительной властью,
мы хотели вынести его на всеобщее обсуждение для членов общества инвалидов, для внесения дополнений и поправок каждого индивидуально.
Поэтому были предприняты поиски партнеров в районах области у которых стоимость работ, маржа, могла бы компенсировать получение достаточного количества погонажа древесины для строительства.
Такие предприниматели были найдены в Первомайском районе, они были согласны за предоставление положенного участка леса на корню, не только дать необходимое количество леса но и сразу сделать срубы
и доставить их непосредственно на строительные площадки, либо просто (для желающих), могли отдать срубленный лес погонажем в количестве гораздо большем чем предлагали "зажиревшие" томские посредники.
От инвалида требовалось только нахождение средств на заливку первоначального фундамента, (думаю что эта задача более легко исполнима чем начало всего строительства с 0).
Так как идея была практически универсальной для любого сообщества имеющего льготы подобного направления для обсуждения были приглашены председатель томского общества "Чернобыль"Долгов А. В,
председатель ТРО ВОГ Терещенко Ю.В., председатель ТРО ВОС Степанов Г. В., также от ТРО ВОИ была приглашена Лариса Вендерская известная своей активной позицией в решении "земельного вопроса".
Были обсуждены тезисы для внесения предложений по вопросам предоставления земли, урегулирования еще нескольких значимых вопросов по строительству поселков для льготных категорий лиц.
и назначено заседание у заместителя губернатора Томской области по социальной политике Самокиша В.И. На заседании все вопросы были обсуждены, но каков итог неизвестно до сих пор.
Мне из-за своего сложного квартирного вопроса пришлось временно переехать к своему брату в Омск, а вскорости Ю.А. Козьмин покинул пост председателя общества инвалидов.
Но насколько показывает дальнейшее развитие ситуации вопрос стал еще более актуальным, земля хоть крохами но выдается, а строительство одной семьей без коллективной помощи и помощи со стороны властей
затруднительно, поэтому пояснив суть своего предложения и зная что положительные примеры по данной темы на трерритории России имеются я выношу эту тему на всеобщее обсуждение, для создания действительно действенного проекта,
который после тщательной обработки всех мнений можно будет внести не только региональных но и федеральных структур власти! Ибо времена стихийных бунтов и голодовок уходят в прошлое(хотя они показали наиболее действенный метод для решения этих проблем с томскими властями)
и становится понятно что без объединения и решения ситуации без коллективного обсуждения а тем более проекта нереально.Поэтому буду рад услышать ваши предложения, при чем мнение со стороны (имеются ввиду другие регионы страны, как это дело идет у них)
по этой больной теме для разработки действительно действующего проекта! Вместе мы сила! Жду ваших предложений по данному поводу и дополнений.